Ahornblüten- Salat

Rezeptdetails

Ein sonniger Frühlingssalat mit süß-crunchiger Ahornblüte und einem Dressing aus Malzessig und Rotkleesirup.

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zum Rezept | 10.04.2017 | 7 Kommentar(e)
Ahornblüten

Nach einer eher kränklichen Woche war ich gestern auf den letzten Metern des UrbanGardening-FoodieMeetups als Zaungast zugegen, um einer Blogger-Freundin eine goldige weiße Rühschüssel (Foto) abzukaufen. Auf dem Heimweg gönnte ich mir bei brilliantem Frühlingswetter einen ausgiebigen Spaziergang von Halensee bis zum S-Bhf.

Neben den generell beglückenden Frühlingsgefühlen angesichts üppiger Blütenbracht, linden Grüns und bunter Völkchen im Volkspark, erfreute ich mich als Wildkräuter-Fan auch am Anblick saftiger junger Brennnesseln, gelb blühenden Scharbockskrauts, vereinzelten Veilchen und purpurner Taubnesseln. Gepflückt habe ich jedoch nichts, denn der Volkspark Schöneberg war nicht nur von Massen sonnenhungriger Menschen, sondern auch jeder Menge vierbeinigen Begleitern besucht.

Als mir dann aber ein großer Spitz-Ahorn seine gelbgrün leuchtenden Blüten auf Augenhöhe darbot, griff ich beherzt zu und zupfte an die zehn Blüten von verschiedenen Zweigen. Diese Chance bekommt man nicht oft, hängen die Blüten bei ausgewachsenen Bäumen meist zu hoch und bei jungen Bäumen sollte man nicht mehr als ein, zwei Blüten pflücken. Ahorn-Blüten erscheinen vor den Blättern am Baum und man erkennt den Spitz-Ahorn an der leuchtenden Farbe schon von Weitem. Mehr zum Spitz-Ahorn und dessen Verwendungsmöglichkeiten im PflückStück Spitz-Ahorn.

Sonnen-betankt und glücklich zu Hause angekommen, warf ich die Handvoll gepflückter Ahornblüten (nach kurzem Abspülen) in den Neuerwerb, schnippelte alles kurz und klein, mischte ein Dressing aus Rotkleesirup, Malzessig und Speiseöl (hatte nur einfaches da), gab dieses zu den Ahornblüten, würzte mit Salz und Pfeffer und ließ mir diesen ersten Frühlingssalat zusammen mit einem Glas Weißwein in der Abendsonne schmecken.

P.S. Beim Zubereiten die dunkleren Blättchen unten nicht wegschneiden. Sie geben eine herbe Gegennote zur Nektar-Süße der Dolden. Mit Crunch-Effekt.

noch mehr Appetit holen

Senf dazu geben

7 Kommentar(e)

  • Da hätte ich mich auch gern dazugesetzt.
    Na siehst Du, endlich mal ein Baum mit erreichbaren Blüten, wer sagts denn. Wahrscheinlich hat letztens jemand Deine vergeblichen Bemühungen bemerkt…

  • Liebe Peggy, man pflückt die Blüten bevor die Blätter kommen? Dann bin ich für dieses Esspriment wohl zu spät. Bei uns im Rheinland ist die Natur schon etwas weiter. Schade, denn ich habe vorhin auf meiner Walking-Runde einen großen Ahorn entdeckt, der neben einem Deich steht. Daher kommt man prima an die Zweige dran. Aber der hatte definitiv schon Blätter und die Blüten sind schon etwas verblüht. Merke ich mir für nächstes Jahr oder was meinst du?

    Schöne Ostern und viele Grüße von Gabi

  • Ich bin auch ein großer Fan von Wildkräutern, aber den Spitzahorn kannte ich noch nicht. Danke für den Tipp! Vielleicht habe ich ja noch Glück und finde ein paar Blüten.

  • Liebe Gabriela,
    ja beim Spitz-Ahorn kommen die Blüten vor den Blättern. Da musst du dich leider bis zum nächsten Frühjahr gedulden. Immerhin weißt du jetzt schon, wo du ‚Zugriff‘ hast. 😉

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