Dieser hier war stämmig, hochstämmig, um genau zu sein … und zackig. Was macht man mit so nem Ungetüm von Löwenzahn?
Die Timeline fragen! Von meinen Facebookfreunden kam dann auch der Hinweis, dass diese Art Löwenzahn nicht nur in der türkischen, sondern auch in der italienischen Küche beheimatet ist. Nachdem Petra und Nesrin türkische Löwenzahn-Rezepte vorgeschlagen hatten, lieferte Anikó die Vorlage, nach der ich meinem Löwenzahn und den ebenfalls vom türkischen Lebensmittelladen heimgetragenen Dicken Bohnen letztendlich zu Leibe rücken wollte. In Olivenöl geschwenkt, gepaart mit scharfen Saubohnen. Das Original Favette e Ciccoria stammt aus der Fernsehsendung Zu Tisch in …, als diese in der Basilicata drehten.
Wegen akuten Olivenöl-Notstands habe ich den Löwenzahn in einer Mischung aus gutem Sonnenblumenöl (aus dem Ökodorf Brodowin) und Butter kurz-gebraten. Schmeckt 1a. Für ein Saubohnenpüree hatte ich leider zu wenige Dicke Bohnen parat. Also habe ich die Saubohnen als scharfe 2. Beilage zubereitet und dem italienischen Rezept mit Löwenzahn deutsche Kartoffeln untergejubelt. Man möge mir verzeihen.
Rezept
Kartoffeln mit Löwenzahn und scharfen Saubohnen
Ein Frühlings-Rezept mit Löwenzahn, aber nicht wie wir ihn von der Wiese kennen. Gekochte scharfe Saubohnenkerne und hochstämmiger Löwenzahn gehen in diesem deutsch-italienischen Rezept eine schmackhafte Liason ein.
Quelle: arte TV Zu Tisch in … (abgewandelt)
Rezept: unbekannt
Zubereitungszeit:50 min
600 bis 700 g Dicke Bohnen
15 g Butter
Meersalz
1 Msp Chili-Flocken (getrocknete Chili)
½ Zitrone
1 Staude Kultur-Löwenzahn (hochstämmig, ca. 600 g)
700 g Kartoffeln
gutes Sonnenblumenöl und Butter 1:1 (Original: Olivenöl)
Zubereitung:
Die Dicken Bohnen aus der Schote holen, aber nicht palen.
Die Zitronenhälfte auspressen.
Die Bohnenkerne mit einem schluck Wasser und der Butter, sowie 1 Prise Meersalz und den Chili-Flocken in einen kleinen Topf geben und bei geschlossenem Deckel schmoren. Es dauert etwa 45 Minuten, bis die Bohnenkerne weich sind.
Wenn das Wasser zwischendurch verkocht die Bohnenkerne ruhig ein wenig ansetzen lassen, bevor man wieder etwas Wasser nachgießt. So bekommen die Dicken Bohnen Röstaromen, die gut zur Schärfe passen.
Am Ende der Kochzeit einen Spritzer Zitronensaft an die Dicken Bohnen geben.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln garen. Wer mag, kann auch Kartoffelpüree machen. Das passt ebenso zum Löwenzahn mit Saubohnen.
Vom Löwenzahn den Strunk abschneiden und die Stängel in 1 bis 2 cm lange Stücken schneiden. Das Blattgrün in breitere Streifen schneiden und in der Mitte teilen.
Den Löwenzahn in einem Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen und 2 bis 3 Minuten blanchieren. Dann durch ein Sieb abgießen und unter fließendem kaltem Wasser bzw. in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken.
In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, den abgetropften Löwenzahn hinein geben und in 5 bis 7 Minuten anbraten. Die Abschnitte vom Löwenzahnstängel sollten bissfest sein und das Gemüse kann auch gern ein wenig Farbe bekommen.
Den Löwenzahn mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken und mit den Kartoffeln und Saubohnen servieren.
Hätte nicht gedacht, dass Löwenzahn saugut schmeckt …
Ob das auch auf den von der Wiese zutrifft? Habt Ihr schon mal mit heimischem Löwenzahn gekocht oder Anderes damit angestellt?
Hallo Gutentag
Danke für den Anstoß! Löwenzahn esse ich für mein Leben gern, insbesondere weil ich auf bitter stehe. Diesen italienischen kaufe ich öfters für den Salat und lässt sich mit allem Erdenklichen kombinieren. Mal mache ich auch einen Löwenzahn-Risotto. Den hiesigen Löwenzahn schneide ich die wunderbaren Stielen ùnd oder auch sehr gerne die Blüten. Wie beim Schnittlauch. Nichts wie direkt aufs Butterbrot, ergänzt mit grobkörnigem Salz. Das ist wie für Andere ein Salamibrot.