Pesto aus Knoblauchsrauke und Lavendel

Rezeptdetails

zum Rezept | 13.06.2013 | 4 Kommentar(e)
Pesto aus Knoblauchsrauke und Lavendel
Knoblauchsrauke
© Wildkraut & Wanderschuh

Knoblauchsrauke war meine Wildkräuterneuentdeckung des Jahres. Die wächst in der Nähe und das reichlich.

Beim Spaziergang hatte ich paar Hände voll Knoblauchsraukenblätter gerupft und ein Pesto daraus gemacht.
Um den bitteren Beigeschmack zu kaschieren, kamen Mandeln in’s Pesto. Da die resultierende Mischung noch immer ein Mü bitter schmeckte, ließ ich meinen Blick über den Balkongarten schweifen, um ein geeignetes Ergänzungs-Kräutlein zu finden. Lavendel? Lavendel!

Das Pesto aus Knoblauchsrauke und Lavendel ist satt dunkelgrün, schmeckt dank Lavend rund und exzellent. Nicht nur auf Pasta, sondern auch morgens auf Toast…

Rezept

Pesto aus Knoblauchsrauke und Lavendel

mit Lavendelblättchen verfeinertes Widkräuter-Pesto aus Knoblauchsrauke

Rezept:
Zubereitungszeit: 15 min

Zutaten (für 1 Glas):

35g Knoblauchsrauke (Blätter)
30g Mandeln
50g Parmesan
200ml Olivenöl
3 Zweige Lavendel (ohne Blüte)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Knoblauchsraukenblätter waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden.
Die ganzen Mandeln ggf. grob hacken (je nachdem wie leistungsfähig der Mixer ist).
Parmesan in Würfel schneiden.
Mandeln und Parmesan im Mixer unter Zugabe von etwas Olivenöl hacken. Restliches Olivenöl, Knoblauchsrauke und Lavendelblätter mit in den Mixbecher geben und alles zu einer homogenen Masse pürieren.
Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Auf Toast und Nudel ein Gedicht…

noch mehr Appetit holen

Senf dazu geben

4 Kommentar(e)

  • Knoblauchrauke kannte ich bis jetzt noch nicht. Wie intensiv ist denn der Knoblauchgeschmack, so ähnlich wie bei Bärlauch? Ich würde das Rezept gerne mit normaler Rauke nachkochen, dazu bräuchte ich eine Abschätzung der Knoblauchmenge, die ich ersatzweise nehmen sollte.

  • Gibt es sowas wie eine korrekte Mehrzahl von Pesto? Keine Ahnung! Da es eingedeutscht verwendet wird, kann Pestos aber nicht völlig verkehrt sein. 😉
    Ich nehme auch oft Mandel für diverse Pesto-Varianten. Macht sie lieblicher.

  • So, hab’s mal getestet und eine kleine Versuchsportion gemacht. Gut, dass es nur eine kleine war, denn mit der normalen Rauke ist das nix. Vom Lavendel war nichts zu schmecken und auch ansonsten war das nicht mein Ding. Aber so ist das halt mit Experimenten, nicht alle gelingen ;-).

Schreibe einen Kommentar zu Chilirezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere, dass meine email-Adresse zwecks Spamvermeidung verarbeitet und gespeichert, aber nicht angezeigt, nicht für Werbung genutzt und auch nicht an Dritte weiter gegeben wird.