Sehr zu unserer Freude hatte sich für gestern nachmittag spontan lieber Besuch angekündigt. Berliner Freunde aus Norwegen in Berlin – wenn Ihr wisst, was ich meine…
Das war die Gelegenheit, eine unserer Lieblings-Leckereien zu zaubern, die jede Saison mindestens einmal auf dem Speiseplan stehen. Also früh frische Erdbeeren und paar Milchprodukte gekauft, Spritzschutz angelegt und losgewirbelt.
Das Rezept stammt aus einer älteren Ausgabe der Zeitschrift ‚Living & More‘, damals eine wahre Fundgrube an kreativen und leckeren Ideen zum selbermachen. Irgendwann änderte sich das Konzept leider hin zu langweiligem Möbel hier und Deko da kaufen und ich verabschiedete mich aus meinem Abonnement…
400g Erdbeeren (im Originalrezept 200g)
400g Frischkäse
300g Sahne
7-8 Blatt weiße Gelatine (im Originalrezept 5)
150g Zucker (im Originalrezept 130g)
125g Kekse z.B. Butterkekse, Amarettini, etc. (bei Bedarf etwas mehr)
125g zimmerwarme Butter
Zubereitung:
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und zu Keks-Mehl zerkleinern (Nudelholz, kräftiger Stösel (ohne Mörser) oder zum Aggressionsabbau gern auch mit der Faust). Achtung Feinstaub-Gefahr ;o)
Dieses Keksmehl mit der Butter verkneten und den Boden einer Springform lückenlos bedecken. Leichten Rand andrücken. Meine Springform hat einen Durchmesser von 26 cm. Ich habe die Keksmehlmenge etwas erhöht, da ich den Boden sonst nicht vernünftig ausstreichen hätte können. Ich habe übrigens eine Mischung von Butterkekesen und Amarettini verwendet.
Die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Wer mag, kann sie auch noch durch ein Sieb streichen. Mach ich aber nie.
Dann mit dem Zucker und Frischkäse cremig rühren. Gelatine im Wasserbad auflösen und nach Packungsanweisung nach und nach die Creme zur Gelatine geben und nicht umgekehrt. Ich handhabe das so, dass ich soviel von der Creme in den Gelatinetopf einrühre, bis diese definitiv vermischt genug und auch abgekühlt ist. Dann gebe ich diese Mischung zurück in die Schüssel mit der restlichen Erdbeercreme. Spart unnötiges rumgemansche… Zu guter Letzt Sahne steif schlagen und unterheben (gleichmäßig vermischen). Abschließend die Masse in die Form füllen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Der Besuch kam dann übrigens erst am Abend kurz vor Rückflug in die neue Heimat, aber der Erdbeertorte waren sie trotzdem sehr zugetan. Phase 2 der Tortenschlemmerei läuteten wir mit unseren spontan eingeladenen Nachbarn nachts auf dem Balkon ein. Den Rest haben mein Herr Schatz und Mittagskocher und ich heute als Nachtisch verputzt. Mmmmh!
Na dann gutes Gelingen und guten Appetit!