Brombeergulasch

Rezeptdetails

zum Rezept | 24.08.2010 | 5 Kommentar(e)

Garten-Koch-EventBeim Garten-Kochevent war in diesem Monat nach Rezepten mit Brombeeren verlangt worden. Zum Glück hatte ich vor Anbruch der Regenzeit schon Brombeeren gepflückt und eingefroren. Während die Früchtchen am Strauch wunderbar schwarz glänzten, waren sie auf den 2. Blick doch noch leicht rotstichig und entsprechend säuerlich. Die perfekte Einlage für meinen geplanten Brombeergulasch…

Ich habe mir angewöhnt, Rindergulasch fruchtig mit Tamarindenmark abzuschmecken. Diesmal wurde die säuerliche Fruchtnote stattdessen durch Brombeeren beigesteuert. Sehr lecker auch in Kombination mit den kleinen Pfefferkörnern.

Warum ich Spiralnudeln zu Gulasch liebe, weiß ich selber nicht mehr so genau. Könnte sein, dass wir das zu Hause ab und an so gegessen hatten, oder ist doch die Schulspeisung schuld???

Zutaten:

700g Rindergulasch
Brombeeren (etwa 3 Hände voll)
etwas Rotwein
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 TL Senf
1 TL Tomatenmark
2 TL Honig (z.B. Berliner Honig)
etwas Sahne
1 TL kleine schwarze Pfefferkörner
2 Pimentkörner
1 Zweig Zitronenverbene
Salz
Öl (z.B. Rapsöl)
500 g Spiralnudeln

Brombeergulasch
© Wildkraut & Wanderschuh

Zubereitung:

Etwas Öl in einen zum Anbrate geeigneten Topf geben, die Zwiebel in Ringe schneiden und im Öl anbraten. Rindfleischwürfel, schwarzen Pfeffer (ganz), die Pimentkörner, sowie das Lorbeerblatt zugeben und kräftig anbraten. Wenn das Fleisch etwas Farbe bekommt und bevor der angebrutzelte Bodensatz zu dunkel wird, mit Rotwein ablöschen und etwas mit Wasser auffüllen. Das Fleisch sollte weitestgehend von Flüssigkeit bedeckt sein. Jetzt salzen, Senf, Tomatenmark und 1 Hand voll Brombeeren zugeben.
Das Ganze köcheln lassen bis der neue Herd kommt. Oh sorry! Das war nur bei uns der Fall. Ich habe den Gulasch mit Kochplatte angefangen und mit Ceran fertig gestellt. Ansonsten halt bei niedriger Stufe kochen, bis das Fleisch zart wird.

Kurz vor Ende der Garzeit die Nudeln aufsetzen und den Zweig Zitronenverbene, sowie die restlichen Brombeeren (ggf. paar für Deko zurückbehalten) zum Gulasch geben. Mit 1 bis 2 TL Honig und dem Schluck Sahne (optional) am Ende nach Gusto fein-tunen. Vor dem Servieren den Zitronenverbene-Zweig (und falls auffindbar) die beiden Pimentkörner entfernen. Mit den restlichen Brombeeren dekorieren…

Brombeergulasch
Brombeergulasch
© Wildkraut & Wanderschuh

Senf dazu geben

5 Kommentar(e)

  • Interessant. Aber die Brombeeren auf dem Bild lassen jede Spur von Schwarz vermissen!
    Leider kommt das Rezept fast schon zu spät, da ich die Brombeeren im Garten schon von den Sträuchern gefuttert habe. Doch werde ich mir die Idee mal merken. Immerhin liebe ich Gulasch …

    Kulinarische Grüße vom Bodensee
    Jörg – der Schnellkochtopfkoch

  • Wie ich schon sagte, haben die Brombeeren uns zum Narren gehalten, indem sie beim Pflücken schwarz und in der Schüssel nachher doch noch rötlich aussahen. Die echten Schwarzen hatten wir genascht, den Rest eingefroren und für den Gulasch verwendet.

    Für diesen war das aber keinesfalls von Nachteil, da ich eine gewisse fruchtige Säuerlichkeit bezweckt hatte.

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