Kardamom-Kekse

Rezeptdetails

zum Rezept | 06.12.2010 | 3 Kommentar(e)
Kardamom-Plätzchen
Kardamom-Kekse im Advent
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Alle Jahre wieder gibt es bei Schatzis in der Adventszeit Kardamomplätzchen.
Nicht, weil dies uralte Familientradition wäre – ist es nämlich nicht – sondern weil wir beide Kardamomplätzchen als Weihnachtsgebäck sehr gern mögen und sie rasend schnell zu fabrizieren sind.

Die hier abgelichteten Kardamom-Kekse sind schon die zweite Palette der Saison. Die erste war etwas zu lange im Ofen und nicht sonderlich fotogen. Diese aber! Dafür sind die Kekse für unseren Geschmack diesmal fast ein wenig zu kardamomisiert. Merke für’s nächste Mal: Wenn Kardamom ganz frisch gemahlen, weniger als 1 EL verwenden…
Die Maßangaben im Rezept sind leider nicht genauer, aber für diesen Zweck völlig ausreichend.
Quelle des Rezeptes ist das Heft ‚Leckeres Gebäck für die Kaffeetafel‘ von Anne Wilson.

Zutaten (für 1 Blech):

250g ungesalzene Butter (zimmerwarm)
1/2 Tasse Zucker
1 Eigelb
Prise Salz
10 Tropfen Vanillearoma od. (ich: 1 Vanilleschote)
1 gestrichener EL gemahlener Kardamom (wenn frisch gemahlen ggf. etwas weniger)
2 Tassen Mehl
1/2 Tasse gehackte Mandeln

Vorbereitung:

Mandeln in der Pfanne (ohne Fett) rösten, bis sie leicht braun werden. Ggf. gleich größere Portion für mehrere (auch zu späterem Zeitpunkt) Bleche rösten. Bei Bedarf Vanilleschote auskratzen. Kardamom durch ein feines Sieb geben.

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf die Mandeln kräftig zu einem Teig verrühren. Diesen für geraume Zeit kalt stellen, damit die zu 50% enthaltene Butter relativ fest und der Teig formbar wird.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Den gekühlten Teig zu Rollen (Durchmesser 3-4 cm) formen und in den gerösteten Mandeln wälzen. Dann vorsichtig (Rolle verformt sich leicht) in Scheiben von etwa 5mm Dicke schneiden und die Kekse mit etwas Abstand auf ein zuvor gebuttertes Backblech legen.
Theoretisch passt die angegebene Menge Kardamom-Kekse auf ein Blech. Die Kekse laufen aber etwas ineinander. Normalerweise kann man sie trotzdem bequem (mit einem Fleischwender) vom Blech und voneinander los bekommen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, nimmt 2 Bleche.
Die Kardamom-Kekse 12-15 Minuten backen.

Wie ich schon sagte, sicherlich nicht die schönsten, aber so ziemlich unsere liebsten Weihnachts-Plätzchen…

Senf dazu geben

3 Kommentar(e)

  • Also ich finde die sehr schön, weil schlicht. Und so würzige Kekse sind mir eh die liebsten. Ich habe welche mit Ingwer gemacht, die auch ratzifatzi weg waren. Eure mit Kardamom muss ich mal ausprobieren!

  • Rezepte, die nicht viel Zeit und Aufwand kosten, sind mir auch die Liebsten.
    Leider hab ich in diesem Fall nicht die geringste Ahnung wie Kardamom schmeckt und was es bewirkt. Vielleicht wächst einem ja ein Geweih oder so was wie beim Weihnachtselch wenn man die Dinger isst?

  • Hallo,

    würde gerne dein Rezept ausprobieren, jedoch tue ich mich sehr schwer damit. Ich backe auch gern nach amerikanischen Rezepten und den Cups (Tassenangaben) habe dafür aber ein spezielles Maß und kein Problem. Bei den deutschen Rezepten undterscheidet es sich dauernd. Die einen nehmen kleine Tassen, die nächsten schreiben wieder ein Rezept mit großen Tassen… Wenn man alles mit der selben abmisst auch eigentlich kein grosses Thema, aber dann wird ALLES abgemessen mit der Tasse und du hast die Butter schon als Grammangabe gemacht. Nun die Frage mit welchen Tassen arbeitest du damit die Ralation passt?

    Liebe Grüße

    Daniel

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