© Wildkraut & Wanderschuh
Ich hole immer wieder gern mal länger nicht beachtete Kochbücher aus dem Regal, blättere und schaue, ob etwas zum relativ spontanen Nachkochen einlädt.
Ein Buch, welches grundlos Staub angesetzt hatte, war ‚Arabische Küche, Mittelmeerküche‘ von Claudia Roden. Das Buch ist ein klassischer Fall für den Blogevent ‚DKduW – Dein Kochbuch, das unbekannte Wesen‘.
Bei DKdUW werden noch nie oder lange Zeit nicht benutzte Kochbücher und daraus gekochte Rezepte vorgestellt.
Das Buch ‚Arabische Küche, Mittelmeerküche‘ hatte ich irgendwann mal günstig erworben. Wo genau, kann ich nicht mehr sagen…
Es hatte mich mit seinen farbenfrohen, appetitlichen Bildern und relativ einfach nachzumachenden orientalischen und mediterranen Gerichten angesprochen. Auch weil es in mein Budget passte. Nach wie vor, ein schönes und praktisches Buch.
Auch wenn mich dieses eine daraus nachgekochte Rezept nicht vom Hocker gehauen hat, sollte ich das Buch definitiv öfter zur Hand nehmen!!
Dieses Mal fiel meine Wahl auf ein simples Gericht aus Reis und Linsen mit karamelliserten Zwiebeln. Schlicht und ergreifend, weil dies den vorrätigen Zutaten entsprach und auf dem Kochbuchfoto wesentlich verlockender aussah als nachher auf unseren Tellern…
Geschmacklich hat mich der Reis mit braunen Linsen (vermutlich wegen eigener Modifikationen) nicht überzeugt, aber wegen der karamellisierten Zwiebeln lohnt sich dennoch ein Artikel…
Die Zwiebeln hatte ich nämlich mit meinem Flieder-Gelee karamellisiert und sie schmeckten daraufhin zwieblig-süß mit dezent herber Note. Köstlich! Auch zum Naschen geeignet…
Im Rezept werden Linsen und Reis, zwar Zeit-versetzt aber letztendlich im selben Topf gekocht. War mir zu riskant. Deshalb habe ich Reis und Linsen jeweils einzeln gegart.
Zutaten:
4 kl. Zwiebeln
gutes Olivenöl
2-3 EL Flieder-Gelee (alternativ: Zucker)
150 g braune Linsen (in kaltem Wasser eingeweicht)
1/2 TL Zimtpulver (ich: ohne)
1/2 TL Piment
150 g Langkorn- oder Basmatireis (ich: Basmati)
1-2 TL Tamarindenmark (optional)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
3 Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit 3 EL Öl anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig werden, das Flieder-Gelee (bzw. den Zucker) einrühren und unter häufigem Rühren braun karamellisieren lassen.
Die restliche Zwiebel schälen, klein schneiden und in etwas Öl anbraten.
Die Linsen mit frischem Wasser, Piment und Zimt (ich habe auf Zimt verzichtet) garen. Dafür habe ich etwas Salz zugegeben.
Parallel dazu den Reis mit etwas Salz kochen.
Letztendlich die abgegossenen bzw. eingekochten Linsen mit dem Reis und der gebratenen Zwiebel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich habe als Ausgleich zum süßen Zwiebel-Topping noch einen kleinen Spritzer Tamarindenmark eingerührt.
Die karamellisierten Zwiebeln auf dem Linsen-Reis drapieren und ggf. mit Tamarindenmark dekorieren.
Wie macht man Fliedergelee? Hab davon noch nie gehört.
Echt aus Flieder? Klingt sehr romantisch.
Könnt ich mir ja für unsern 50.sten Hochzeitstag vormerken…
Wenn der weiße Flieder usw.
Wär doch hübsch, oder was denkst Du?