Tomaten-Basilikum-Tarte

Rezeptdetails

zum Rezept | 22.08.2011 | 5 Kommentar(e)

Eine Tomaten-Tarte zieht Kreise…

Katharina hat damit angefangen.
Im Gegensatz zu meinem Foto sah ihre Tomaten-Basilikum-Tarte, von der sie vorerst nur das Foto durchblicken ließ, dermaßen zum Anbeißen aus, dass eine Bloggerkollegin sogleich das Rezept erfragte. Alles noch unter dem Siegel der Verschwiegenheit …
Allerdings konnte diese Bloggerin sich ihre Begeisterung über die sofort nachgebackene Tomaten-Tarte nicht verkneifen, so dass – hellhörig geworden – unter der Hand weitere Rezeptanfragen erfolgten. Bald duftete es aus diversen Food-Bloggerinnen-Backöfen inflationär nach Tomaten-Basilikum-Tarte.

Auch aus meinem. Diese Tomaten-Tarte ist einfach gemacht und besticht durch die Vermählung des Basilikums mit dem durch’s lange Backen karamelligen Tomatenaroma. Der Käse tut sein Übriges zur Glücksseligkeit.

Das Rezept ist für eine Standard-Tarteform ausgelegt. Ich habe allerdings mit der selben Menge (außer Tomaten, davon mehr) ein ganzes Blech ausgelegt. Sonst wäre uns das dann doch etwas zu käselastig geworden.

Ich habe die Tomaten-Tarte mit meinem Zanzibar-Basilikum (Neuzugang im Balkon-Kräutergarten) bestückt. Der hat ein wunderbar intensives Aroma, welches der Tarte das i-Tüpfelchen aufsetzte.
Damit qualifiziert sich das Rezept nicht nur für meine Lieblings-Sommerküche, sondern auch für den Blogevent Balkonbewohner.

Tomaten-Basilikum-Tarte

Eine Sommertarte mit frischem Basilikum, feinem Käse und aromatischen Tomaten
Quelle: Rezept von Diana Henry

Zutaten ((f. Backblech)):
ca. 1,5 kg Pflaumentomaten (od. andere aromatische Sorte)
200g Mascarpone
1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
100g Parmesan (gerieben)
75g Gruyère (gerieben)
40g Basilikumblätter zerrupft (vom Zanzibar-Basilikum weniger)
500g fertiger Blätterteig
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorwärmen.
Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm). Den Strunk herausschneiden.
Den Mascarpone in einer Schüssel mit einer Gabel auflockern, den geriebenen Parmesan und Gruyère zugeben. Den zerdrückten Knoblauch und zerrupften Basilikum ebenfalls untermengen und alles gleichmäßig verrühren.

Den fertigen Blätterteig entrollen. Statt ihn auf dem mitgelieferten Backpapier zu backen, habe ich ihn auf ein gebuttertes Backblech transferiert. Um ihn an’s Backblechformat anzupassen, habe ich ihn direkt auf dem Backblech noch etwas ausgerollt und in die Ecken gedrückt.

Anschließend den Käse-Basilikum-Mix aufstreichen und einen schmalen Rand Teig überstehen lassen.
Nun die Tomatenscheiben übereinander lappend auflegen. Bei Verwendung einer runden Tarteform, die Tomatenscheiben in Kreisen von außen auflegen, so dass in der Mitte mit einer einzelnen Scheibe abgeschlossen wird.
Kräftig mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

30 Minuten im Backofen backen. Dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 35 Minuten backen. Die Tomaten karamellisieren dann bereits leicht. Einige Basilikum-Streifen über die Tomaten-Tarte streuen und servieren.

Ist schneller gegessen, als Einem lieb ist 😉

Senf dazu geben

5 Kommentar(e)

  • Ich habe gerade eine größere Menge Tomaten geerntet, um daraus Sugo zu kochen. Jetzt wird ein Teil davon abgezweigt, weil ich diese Tarte unbedingt probieren muss.
    Liebe Grüße
    Sabine

  • Saften die Tomaten nicht zu stark durch das Salzen?
    Kann ich auch ganz normale Supermarkttomaten nehmen, bei denen hat man doch immer ne Menge Brühe auf`m Brettl beim Zerschneiden, oder weicht der Teig bei denen dann durch?

  • Durch die lange Backzeit, verdampft der Großteil der Flüssigkeit. Die Käseschicht saugt auch noch Feuchtigkeit auf, so dass der Boden heil bleibt.
    Ich habe auch Tomaten aus dem Supermarkt verwendet (Rispentomaten).

    Gutes Gelingen! 🙂

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