Patisson-Kürbis mit Lavendel-Erdnussbutter

Rezeptdetails

zum Rezept | 12.10.2012 | 7 Kommentar(e)
Patterson-Kürbis
Patisson-Kürbis
© Wildkraut & Wanderschuh

Den musste ich haben!

Die hübschen Patisson-
kürbisse, die eine gewisse Ähnlichkeit mit fliegenden Untertassen aufweisen, bringen design-verliebte Menschen zum Träumen: Nur einmal ein solches Stück in Händen halten … betasten … in die heimische Küche tragen … ein paar Tage zur gefälligen Ansicht exponieren … verarbeiten … schmecken. Hach!

Man kann Patisson-Kürbis füllen. Wenn man kann. Ich kann nicht.
Ohne Unfallversicherung schien es ein Ding der Unmöglichkeit, einen Deckel von dem Kürbis mit sehr harter und glatter Schale abzusäbeln. Pfff.

Also meinen Herrn Schatz und Mittagskocher beauftragt, den Patisson-Kürbis mit dem Hackebeilchen zu zerlegen. Ich habe die Stücken geschält und in einer Reine im Backofen mit Lavendel, Rosmarin und Olivenöl gebacken.
Bei Überlegungen, wie das Ganze noch verfeinert werden könne, fiel mir Mitbringsel #3 ein (ganz bald im Blog). Erdnussbutter war das Zauberwort.

Den Reis zum Kürbis wollte ich in persischer Manier mit goldbrauner Kruste servieren (Rezept aus dem Buch ‚Das persische Cafe‚). Es stellte sich allerdings heraus, dass der Grat zwischen keiner Kruste und verbrannter Kruste zu schmal für mich, der persischen Küche unbewanderten Neuling, war.
Wir haben den nicht zu dunkel geratenen äußeren Rand der Reiskruste geknabbert, sowie den überstehenden blütenweißen Reis als Beilage gegessen. Für das Kürbis-Rezept hat das keine Relevanz. Einfach normal gekochten Reis servieren und chic is.

Das Verfahren lässt sich vermutlich noch optimieren, aber geschmeckt hat es so schon mal.

Patisson-Kürbis mit Lavendel-Rosmarin-Erdnusscreme

Der wenig würzige Patisson-Kürbis erhält durch das Backen im Ofen etwas mehr Tiefe. Den Rest erledigen Lavendel, Rosmarin und Erdnussbutter.

veröffentlicht: 12.10.2012
Quelle: –
Rezept:
Zubereitungszeit: 1 Stunde

Zutaten für 2-3 Personen:

1 Patisson-Kürbis (Durchmesser 25 cm oder größer)
2 EL Erdnussbutter (glatt)
2 Zweige Lavendel
1 Zweig Rosmarin
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
Brühe (optional)

Zubereitung:

Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den Patissonkürbis in grobe Würfel hacken. Kerne und Stroh entfernen. Die Stücken schälen und etwas kleiner schneiden. (3-4 cm Kantenlänge)
Die Kürbisstücke in eine ofenfeste Form oder Reine geben, mit Olivenöl beträufeln, Salz und Pfeffer darüber streuen.
Die beiden Lavendelzweige und den Rosmarinzweig zwischen die Kürbisstücken schieben. Sie sollen mit dem Öl in Berührung kommen, damit das Aroma übergeht.
Den Kürbis unter mehrmaligem Wenden bei 220°C im Backofen backen (ca. 40 Minuten), bis die Kürbisstücken weich werden und etwas Farbe bekommen.
Nach 30 Minuten etwas Wasser angießen, in welches 2 EL Erdnussbutter eingerührt wurden.
Wenn der Kürbis weich genug ist und die Flüssigkeit verdampft, mit einem kleinen Schluck Wasser (besser: Brühe) den Bodensatz ablösen.
Lavendel und Rosmarin entfernen.
Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Da Lavendel und Rosmarin vom Balkongärtchen stammen, nimmt das Rezept am Balkonbewohner-Event teil.

trotz Reispanne, ein gelungenes Mittagessen…

Senf dazu geben

7 Kommentar(e)

  • Du hast vollkommen recht. Autsch! Dabei hätte ich es wissen müssen, den diesen Fehler hatte ich bei der Recherche zum Kürbis schon einmal gemacht… Pfff.
    Danke für den Hinweis!
    Habe es korrigiert…

  • Das freut mich sehr, liebe Heike, dass dir die Kombi gefällt. Lass mich wissen, was du daraus machst, falls du die Idee aufgreifst. (offen für Verbesserungsvorschläge)

  • Mach ich, Liebes!
    Aber momentan nimmt mich „Jerusalem“ von Ottolenghi so sehr gefangen. Vier Rezepte sind heute dran. Naja, vielleicht heute und morgen 🙂

  • Also, ich hab gehört, daß man diese interessanten „Flugobjekte“ ungefährdet händeln, bzw. füllen kann, wenn sie noch herrlich jung sind.
    Ihre eigentliche Zeit war leider schon ein wenig vorbei, als Du dem schönen günen Patisson begegnetest.
    Als Erkennungsmerkmal für`s nächste Mal – sie fassen sich zum richtigen Zeitpunkt fast so wie Kohlrabi an.
    Du mußt ihn eben zur Sicherheit doch mal ganz leicht mit dem Fingernagel in die Schale pieken…

  • Die Kombination Patisson mit Lavendel und Rosmarin finde ich fein. Aber bei Erdnußbutter hätte ich Probleme.
    Wenn die Patisson Kürbisse jung sind und etwa zehn bis 15 Zentimeter groß, dann sind sie nicht nur leicht zu bearbeiten, sondern schmecken auch am besten. Da kann man sie sogar ungeschält verwenden..

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