Apfelkuchen mit Streusel und Rahmguss

Rezeptdetails

zum Rezept | 27.11.2012 | 6 Kommentar(e)
gefüllter Apfelstreuselkuchen
Apfelkuchen
© Wildkraut & Wanderschuh

Bevor ich euch meinen neuen Lieblingskuchen auftische, erst einmal den Apfelkuchen aus der Warte-
schleife…

Dieser Apfel-
streuselkuchen, den ich bei Petra entdeckt hatte und der des Herrn Mittags-
kochers Geburts-
tagstafel zierte, ist quasi doppelt gestreuselt. Sein Boden besteht aus der selben Streuselmasse, wie die eigentlichen Streusel.
Die Füllung ist saftig, fruchtig und alles zusammen ein knuspriger Genuss.
Man sollte darauf achten, dass die Äpfel eine markante Säure haben, sonst gehen sie in den süßen Zutaten unter.

Petra hatte bei ihrem Kuchen ein für den Streuselteig vorgesehenes Ei vergessen, dieses stattdessen in der Füllung untergebracht und fand’s gut so. Da ich Streusel auch nur ohne Ei kenne, habe ich das genau so nachgemacht.

Apfelkuchen mit Streusel und Rahmguss

ein Apfelkuchen mit Rahmfüllung, Streuselboden und Streuseln

Quelle: Blog Chili und Ciabatta
Rezept: kochen & genießen 2/2008
Zubereitungszeit: 70 Minuten

Zutaten (für 26 cm Springform):

Streusel:
225g Butter
400g Mehl
100g Haselnuss-Krokant
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz

Füllung:
2 EL gemahlene geröstete Haselnüsse
800g säuerliche Äpfel (Boskop, Petra Jonagold)
2-3 EL Zitronensaft
250g Schmand
5 Eier
75g Zucker
1 Päckchen Saucenpulver Vanille zum Kochen
Puderzucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eine Springform (26 cm) mit etwas Butter einfetten.

Die Butter zerlassen.
Mehl, Krokant, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen, die zerlassene Butter zugeben und alles zu Streuselteig verkneten.
Die Hälfte der Streusel flächendeckend als Boden in die Springform drücken.
Die gerösteten gemahlenen Haselnüsse gleichmäßig darauf streuen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Streuselboden verteilen.
Schmand, Eier, Zucker und Saucenpulver verrühren und über die Äpfel gießen.
Den restlichen Streuselteig obenauf streuseln.

Den Kuchen auf unterer Schiene etwa 50 Minuten backen und im geöffneten Backofen abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

lohnt sich…

Senf dazu geben

6 Kommentar(e)

  • Ich möchte heute den Kuchen backen. Es ist nicht angegeben ob er mir Heißluft oder Ober-/Unterhitze gebacken werden soll.

  • Liebe Manuela,
    meine Rezepte sind immer klassisch mit Ober- und Unterhitze gebacken. Aber du hast recht, in Zeiten moderner Herde sollte man das mit angeben…
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
    LG Peggy

  • Das Ergebnis des Kuchens, einfach wunderbar. Super kross, die Füllung cremig und die darin enthaltenen Apfelstifte nicht zu weich. Ein tolles Rezept. Diesen Kuchen werde ich öfters backen. Danke für dieses Rezept

  • Liebe Manuela,

    das freut mich sehr und ich bin froh, dass ich noch rechtzeitig Auskunft zum Backofen geben konnte. Den Apfelkuchen nach Dagmar kann ich ebenfalls sehr empfehlen. Oder den mit Hagebuttenmark. Findest du alle im Blog. 🙂

    LG Peggy

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