Zwiebel-Radiccio-Erbsen-Gemüse

Rezeptdetails

zum Rezept | 30.04.2015 | 5 Kommentar(e)
Für Italien auf dem Teller, muss erst Australien nach Berlin kommen. Dieser war Anlass für einen Trip nach Berlin-Zehlendorf, wo der fröhliche italienische Gemüsehändler mit seinem üppigen Angebot zum Kauf von frischen roten Zwiebeln und Radiccio verleitete.

rote Frühlingszwiebeln
rote Frühlingszwiebeln
© Wildkraut & Wanderschuh

Den Radiccio habe ich zusammen mit den roten Zwiebeln in Olivenöl gebraten und mit Cognac verfeinert. Zum Ausgleich der bitteren Note des Radiccios wurde das Ganze mit Erbsen komplettiert und Minze bildete den gemeinsamen Nenner.
Die Erbsen können entweder untergemischt oder als 2. Beilage serviert werden. Das Zwiebel-Radiccio-Erbsen-Gemüse passt gut zu Reis oder zu Kartoffelpü.

Rezept

Frühlingszwiebel-Radiccio-Erbsen-Gemüse

Rote Frühlingszwiebeln und Radiccio werden in der Pfanne gebraten und mit Minze und Cognac verfeinert. Als Ausgleich für Bitterkeit und Farbe, kommen noch mit Minze gegarte Erbsen dazu.

Rezept:
Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten (für 2 Personen):

225 g rote Frühlingszwiebeln
240 g Radiccio
3 Zweige Minze
400 g Erbsen (TK)
ca. 10 g Butter
3 EL Olivenöl
2 EL Cognac
Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer (schwarz; frisch gemahlen)

Zubereitung:

Von den roten Zwiebeln die Wurzel abschneiden und die Zwiebel in ca. 1 cm lange Stücken schneiden.
Den Radiccio vierteln und in Streifen schneiden.
Die Blätter der Minze abzupfen und fein hacken.

In einem geschlossenen Topf die Erbsen mit wenig Wasser, Butter und Salz etwa 15 Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel für 7 Minuten anbraten. Den Radiccio mit in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten braten. Mit Cognac ablöschen und diesen einkochen lassen (ca. 1 Minute).
Das Radiccio-Zwiebel-Gemüse mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Die Pfanne vom Herd nehmen. 2/3 der Minze zum Gemüse geben und zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft unterrühren.

Die restliche Minze an die Erbsen geben und diese zusammen mit dem Radiccio-Zwiebelgemüse servieren.

ein schnelles, herbes Frühlingsgericht …

Senf dazu geben

5 Kommentar(e)

  • Gerade habe ich dein Rezept ausprobiert und ich kann nur sagen, uns hat es sehr geschmeckt. Aber wir sind auch ausgesprochene Radiccio-Liebhaber. Besonders hat die Cognac-Aromatisierung gereizt, weil ich mir das am Anfang nur schwer vorstellen konnte. Genau richtig, mache ich mal wieder.
    Claudia

  • Liebe Claudia, es freut mich total, dass mal jemand eines meiner Essperimente nachkocht. Noch mehr freut es mich, dass es euch so gut geschmeckt hat. 🙂

  • Es ist fast 23 Uhr und ich lese grad Dein Rezept. Schon hab ich einen Riesenappetit auf einen Teller voll mit Deinem gemüsigen Gemüse auf einem Berg aus Reis.
    Das Gericht gelingt doch hoffentlich auch mit ganz schlichten grünen Frühlingszwiebeln?
    Die roten sind aber sicher irgendwie aromatischer, schon weil die der temperamentvolle Italiener anbietet, stimmts?

  • Die roten sind möglicherweise etwas milder als die grünen Frühlingszwiebeln. Auf jeden Fall kann man grüne Frühlingszwiebeln aber auch als Gemüsebeilage essen (z.Bsp. im Ofen mit Olivenöl gebacken). Deshalb würde ich das Rezept ruhig mit grünen Frühlingszwiebeln (alternativ mit roten Zwiebeln) probieren. Viel Glück!

  • Okay, rote Zwiebeln hab ich im Körbchen, da kann`s ja losgehn!
    Auf die Zwiebeln, auf die Erbsen,
    aufs Gemüse trallallala, usw.

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