Die Temperaturen im Juli meinten es gut und kletterten ausreichend hoch, um sich nach Abkühlung zu sehnen. Diese leichte und schnell gerührte Suppe eignet sich bestens dafür. Meine Suppe sieht noch einen Ticken pinker aus als das Original, da ich zusätzlich etwas Rote Bete-Saft ins Spiel gebracht hatte.
Rezept
Šaltibarščiai – kalte Rote Bete-Suppe
eine leichte erfrischende Rote Bete-Suppe für heiße Sommertage; Šaltibarščiai stammt aus Litauen und wird kalt gegessen.
Quelle: Effilee #33 Sommer 2015
Rezept: Stevan Paul
Zubereitungszeit: 30 min
600 g Kartoffeln
1 Glas Rote Bete (ca. 400 g Einwage)
500 ml Buttermilch
200 g saure Sahne
2 EL Olivenöl
100 ml Rote Bete-Saft (optional)
1 Schalotte
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer (schwarz; frisch gemahlen)
1 Bund Dill
3 Eier
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 25 Minuten weich kochen.
Den Dill hacken.
Die Schalotte schälen und fein hacken.
Die Rote Bete abgießen, im Mixer grob hacken und anschließend mit Buttermilch, saurer Sahne und Olivenöl verrühren.
Die gehackte Schalotte, sowie den Zucker dazu geben. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch Rote Bete-Saft für intensiveres Farberlebnis und markanteren Rote Bete-Geschmack untermengen.
2/3 des Dills unterrühren.
Kalt stellen bis Kartoffeln und Eier fertig sind.
Die Eier ausreichend fest kochen (mindest.: 4 Minuten) dann abschrecken, schälen, halbieren und behutsam auf die befüllten Suppenteller (idealerweise flache Schalen) legen. Die Kartoffeln seperat reichen und mit dem restlichen Dill bestreuen.
ein eiskalter Hingucker …
Argh, schade, das der Sommer rum ist 😉
Aber wer sagt denn, dass man die Suppe nur bei Hitze kochen kann?
LIebe Grüße
Kathleen