Apfelkuchen mit Mandel-Kürbiskernhaube

Rezeptdetails

zum Rezept | 31.10.2013 | 1 Kommentar(e)
Apfelkuchen mit Mandeln und Kürbiskernen
Apfelkuchen Elfriede
© Wildkraut & Wanderschuh

Die Äpfelbäume vor’m Haus klammern sich an ihre letzten Früchte.

Dieses Jahr sparten wir uns das Apfelzielschießen, um an die begehrten Früchte heran zu kommen, sondern borgten uns galant den Apfelpflücker von Nachbars. Mit reicher Beute an Boskop und anderen wohlschmeckenden Apfelsorten machte ich mich an’s Werk, für anstehenden Besuch einen Apfelkuchen zu backen. Elfriede heißt der…

Das Rezept habe ich bei Petra gefunden und nur 2 Kleinigkeiten geändert. Zum einen habe ich für den Boden Kakaokekse verwendet (statt heller) und zum Anderen einige Kürbiskeren unter’s Mandelhäubchen geschmuggelt. Ein toller Kuchen!

Rezept

Apfelkuchen mit Mandel-Kürbiskernhaube

ein Apfelkuchen mit Nussunterlage und Mandelhäubchen.

Quelle: Blog Chili & Ciabatta
Rezept: Irmi Hofmann (Kuchen und Torten: Die Krönung Ihrer Kaffeetafel)
Zubereitungszeit: 70 min

Zutaten (für 26 cm Springform):

Teig:
100 g Zucker
150 g Butter
200 g Mehl
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei

Nusscreme:
25 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse (ich: Haselnüsse)
25 g Butter
25 g Zucker
1 Ei
40 g Kekse (ich: 50g Kakaokekse)
1 kg Boskop-Äpfel
50 g Zucker
1 TL Zimt

Topping:
80 g Honig
50 g Sahne
20 g Butter
60 g Mandelblättchen
20 g Kürbiskerne (alternativ: 20 g mehr Mandelblättchen)
1 EL Mehl

Zubereitung:

Backofen auf 200°C vorheizen.
Die gemahlenen Nüsse in der Pfanne rösten.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und mit einem Fleischklopfer oder Ähnlichem zu Bröseln zerkleinern.

Mehl, Vanillezucker, Salz, Zucker, Butterstückchen und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Falls zu weich, kurz kaltstellen.
Den Teig ausrollen und eine Springform (26 cm Durchmesser) legen. Dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen.

Für die Nusscreme weiche Butter mit Zucker, Ei und Nüssen verrühren. Die Masse auf den Teigboden streichen und die Kekskrümel darüber streuen.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und mit einer groben Reibe raspeln. Anschließend die Apfelspäne mit Zucker und Zimt mischen und in die Backform füllen.

Den Kuchen 15 Minuten bei 200°C backen, dann auf 175°C zurückschalten und ca. 20 Minuten weiterbacken. Honig, Sahne und Butter unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Masse leicht hellbraun wird. Dann Mandelblättchen, Kürbiskerne und Mehl unterheben. Die Masse vorsichtig auf dem Kuchen verteilen (am Besten in kleinen Portionen) und mit dem flachen Löffel sanft glatt streichen und weitere 10-15 Minuten bei 175°C backen.

Die als Dankeschön mit 2 Stücken Kuchen bedachten Apfelpflücker-Damen wollten uns diesen sogleich nochmals borgen… 😉

Senf dazu geben

1 Kommentar(e)

  • Der Kuchen sieht aber schön aus!
    Ich hatte auch einen Apfelkuchen, allerdings mit Walnüssen im Unterboden gebacken, der hat auch super geschmeckt, aber leider fanden sich keine Abnehmer.
    Allein schafft man so`n gutes Stück beim besten Willen nicht.
    Schade drum!

kommentieren oder antworten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere, dass meine email-Adresse zwecks Spamvermeidung verarbeitet und gespeichert, aber nicht angezeigt, nicht für Werbung genutzt und auch nicht an Dritte weiter gegeben wird.