Das Leben serviert statt Aprikosen Zitronen. Ich aber serviere Aprikosen.
Geht es dir auch so, dass du beim Geschmack eines Krautes oder einer Frucht manchmal instinktiv weißt, wer oder was dazu passt? Geschmackskumpel quasi. Da gibt es solche, die sich auf den ersten Biss aneinander schmiegen, aber auch ausgemachte Alpha-Männchen, die trotz ihres starken Egos dicke Freunde werden können. Mir schlich sich in diesem Zusammenhang eine rotbäckige Aprikosen-Idee in den Kopf und ließ mich nicht mehr los. Aprikosen mit Kräutern zu kombinieren, ist gewiss nichts Neues. Die üblichen Verdächtigen sind wohl Rosmarin und Minze oder Lavendel und Aprikose kombiniert. Mir lag jedoch eine Liaison von Aprikose und Basilikum auf der Zunge. Vor der Rezeptentwicklung habe ich meine Theorie abgesichert, indem ich eine halbe Aprikose zusammen mit einem Basilikumblatt in den Mund schob. Passt! Mit dem nächsten Schwung rotbäckiger reifer Aprikosen bastelte ich dann die im Kopf gereiften gefüllten Aprikosen mit Basilikum und weißer Pinienkern-Schokolade .
Als Fülle für die Aprikosen stellte ich mir ein dekonstruiertes Basilikumpesto vor – dezent gesalzen, aber ohne Käse und Knoblauch –, dessen Pinienkerne herausgelöst, für Knusper und Süße gemeinsam mit Sonnenblumenkernen in weiße Schoki gehüllt werden sollten. Für etwas Schärfe würde grüner Pfeffer sorgen.
Zuerst kümmerte ich mich um die weiße Schokolade und schmolz sie kurzerhand.
Dann platzierte ich jeweils 1 TL Sonnenblumenkerne zusammen mit 5 Pinienkernen auf Backpapier und gab etwas heiße weiße Schokolade darauf, vermischte das Ganze und schob es zu Häufchen auf.
Obwohl ich mit der Schokolade sparsam war, liefen die Häufchen breit und ich habe sie nach dem kalt werden geviertelt. Falls du eine bessere Idee hast, wie man dekorative, passgenaue Knusperhäufchen herstellen könnte, schreib das gern in die Kommentare.
Während die kernige Schokolade im Tiefkühler herunterkühlte, ging es dem Balkon-Basilikum an den Kragen. Mein Balkonhochbeet sieht dieses Jahr etwas dürftig aus, weil Unbekannte bei Nacht und Nebel Kerbel und Petersilie abgefressen hatten und die Pflanzen am nächsten Tag aussahen wie eine mit Haarspray aufgestellte Igelfrisur. Zum Glück blieb der später gepflanzte Basilikum von Fressfeinden verschont. Dem setzte bislang nur die Hitze zu. Nun ich auch noch! Aus einer reichlich vollen Hand Basilikumernte setzte ich mein Pesto an, was genau genommen dezent gesalzener, mit kaltgepresstem Rapskernöl gehäckselter Basilikum war. Ich entschied mich gegen das beim Pesto Genovese übliche Olivenöl, um den nussigen Aspekt des Desserts zu unterstreichen.
Die Aprikosenhälften höhlte ich ein wenig aus, um das Kräuter-Öl am Fortlaufen zu hindern, gab ein Viertel einer getrockneten grünen Pfefferbeere aufs Pesto – Pfefferkörner zu zerschneiden erwies sich als fummelig – und letztendlich stapelte ich die Schokoladen-Brocken obenauf. Eine kompetente Verkosterin meinte, es dürfe durchaus noch würziger sein, weshalb ich im Rezept ein und für Mutige zwei halbe grüne Pfefferkörner angebe.
Uns haben die gefüllten Aprikosen gut gefallen. Ich bin gespannt, was du davon hältst, neben den klassischen Aprikosen-Kräuter-Variationen, Basilikum mit Aprikose zu kombinieren. Gut möglich, dass das gar nicht neu ist, ist mir aber noch nicht begegnet.
Hach, diese Farben …
Rezept
Würzig-süße Aprikosen mit Basilikumpesto, grünem Pfeffer und knuspriger weißer Sonnenkern-Pinienkern-Schoki
Quelle:Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten
für 4 Personen5 Aprikosen (reif)
½ Tafel weiße Schokolade
ca. 5 EL Sonnenblumenkerne
50 Pinienkerne
1 Bd Basilikum
3 EL Rapskernöl (kalt gepresst)
kleine Prise Salz
5 bis 10 grüne Pfefferkörner (getrocknet)
Zubereitung:
Die gewaschenen Aprikosen halbieren und den Kern herauslösen. Mit einem kleinen Löffel oder einem Eisportionierer die Aprikosenhälften vorsichtig ein wenig aushöhlen.
Auf Backpapier jeweils aus ca. 1 TL voll Sonnenblumenkernen und 5 Pinienkernen mit genügend Abstand Häufchen bilden. Die weiße Schokolade schmelzen und wenig Schokolade auf die Häufchen träufeln und mit den Kernen verrühren. Dann alles wieder zu Häufchen zusammen schieben. Sobald man damit durch ist, das Backpapier in den Tiefkühler legen und die Schokolade fest werden lassen. Das dauert ungefähr 15 Minuten.
Während die Schokolade kühlt, Basilikum mit dem Rapskernöl mit dem Mixstab oder im Mixer pürieren und eine kleine Prise Meersalz einrühren. Das Basilikum-Öl auf die Aprikosenhälften verteilen.
Pfefferkörner halbieren und jeweils 1 halbes Pfefferkorn (Mutige auch zwei) auf die Aprikosenhälften geben.
Zum Schluss die Schokoladenhäufchen (bzw. bei Bedarf zurecht geschnittene Stücken) auf die Aprikosen setzen und es sich schmecken lassen.
Guten Appetit!
Hallo Peggy,
Geschmackskumpel – den Begriff merke ich mir. Ich kann mir das auch meist vorstellen – wahrscheinlich haben wir den absoluten Geschmack, so wie’s ein absolutes Gehör gibt?! Manche mixen ja Sachen, von denen man weiß, dass es nicht gut gehen kann… Kräuter und Obst sind eine tolle Spielwiese.
Zitronen… Tja, alles Gute! Und: Aprikosen: Ich war vorletzte Woche auf den Spuren von Marmor & Marille in Südtirol unterwegs; dieses Jahr sind die meisten Aprikosen aber erfroren, es gab fast keine.
Dein Rezept liest sich sehr gut. Und mit der weißen Schoki dazu nochmal was anderes. Toll!
Liebe Grüße
Barbara