Neulich beim Radeln entdeckten wir in der Nachbarschaft ein Schild, welches selbst zu pflückende Früchte (u.a. rote Johannisbeeren) zu sensationell günstigen Preisen anbot. Obwohl ich zu diesem Zeitpunkt meine alljährliche rote Johannisbeer-Lieblingssoße schon gekocht und verspeist hatte (ganz bald im Blog), nahm ich diese Einladung an, um einen kleinen Johannisbeer-Vorrat anzulegen. Hauseigentümer waren ein nettes älteres Ehepaar, die mir am vereinbarten Pfück-Nachmittag stolz all ihre Blumen, Kräuter und Obstgewächse vorführten. Das Wetter spielte auch mal freundlich mit und so genoss ich eine entspannte Stunde inmitten roter Beeren, die nach und nach vom Strauch in den mitgebrachten Behälter umsiedelten.
Wieder zu Hause und 12 gerettete Käfer später, waren alle Beeren gewaschen, verlesen und in 2 Tüten verfrachtet, in welchen die Johannisbeeren im Tiefkühler ihrer Verarbeitung harren dürfen.
Heute habe ich spontan ein paar Johannisbeeren frei gelassen und experimentell mit grünen Erbsen und Minze zu weinseligem Couscous serviert.
Couscous
TK-Erbsen
rote Johannisbeeren (ca. 2 EL frisch oder TK)
ca. 400 ml Weißwein (halbtrocken)
2 Zweige frische Minze
Salz
Zubereitung:
Den Couscous im Topf mit etwas Salz versetzen und mit dem Wein und wenig Wasser bedecken und zum kochen bringen. Ich hatte erst nur Wein verwendet, aber da dessen Siedetemperatur niedriger als die vom Wasser liegt, wird der Couscous nicht gar. Deshalb etwas Wasser zugebenen. Den Topf sofort nach aufkochen von der Platte nehmen und abgedeckt nachquellen lassen.
Parallel die Erbsen mit einem Schluck Wasser und Butter, sowie etwas Salz dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit Johannisbeeren zugeben. Zum Abschluss die klein gehackte Minze unterrühren und mit dem Couscous servieren.
Das werde ich definitiv wieder machen. Wie schon erwähnt muss noch am Couscous-Garprozess gefeilt, sowie die optimale Johannisbeermenge austariert werden. Es könnten m.E.n. nämlich sogar noch paar mehr Johannisbeeren rein und evtl. ein Touch Feuchtigkeit….
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