Kaffee-Lachs mit Mangold

Rezeptdetails

zum Rezept | 29.08.2013 | 1 Kommentar(e)
In Kaffee und Sojasoße marinierter Lachs mit Mangold und Reisnudeln
Kaffee-Lachs mit Mangold und Reisnudeln
© Wildkraut & Wanderschuh

Seit auf unserem Balkon ein rotstieliger Mangold eingezogen ist, erfreut dieser anmutig die Augen und beständig nachwachsend das Köchinnenherz.

Nach Mangold mit Auberginenfüllung, Mangold im Maisauflauf und weiteren nicht dokumentierten Mangoldblättern, gab es dieses Mal den hübschesten Balkonbewohner von allen mit Lachs und Kaffee.

Einen Teil des Mangolds hatte ich als Beilage gedünstet, einige Blätter probehalber auch frittiert. Letzteres ergab außer reichlich Fettspritzern (trotz abgetrockneter Blätter) keinen nachhaltigen Eindruck. Deshalb unterschlage ich diesen Part im Rezept.

Der Kaffee in der asiatisch angehauchten Marinade war indes ein Volltreffer. Hat uns sehr gut gefallen….

Rezept

Kaffee-Lachs mit Mangold

Lachsfilets werden in einer Marinade aus Sojasaucen und Kaffee mariniert. Dazu gibt es fruchtigen Mangold und Reisnudeln.

Rezept:
Vorbereitungszeit: 2 h
Zubereitungszeit: 30 min

Zutaten (für 2 Personen):

2 Lachsfilets
10 Mangoldblätter
300g Reisnudeln
1 Knoblauchzehe
2 TL Aprikosenmarmelade
1 EL Schmand
1 EL Sojasauce
Sesamöl zum Braten
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Marinade:
1 TL Kaffee (gemahlen)
2 EL Sojasauce
1 EL Ketjap Manis (Asialaden)
ca. 1 TL Saft einer Zitrone

Zubereitung:

Sojasauce, Ketjap Manis, einen Spritzer Zitronensaft und den Kaffee verrühren und den Lachs in dieser Marinade 2 Stunden ziehen lassen (zwischendurch wenden).

Die Mangoldstiele in Stücken von 2 cm Länge schneiden. In einer Pfanne wenig Sesamöl erhitzen und die Mangoldstiele zusammen mit einer zerdrückten Knoblauchzehe anbraten.
Nach einigen Minuten mit Sojasauce ablöschen und 1 TL Aprikosenmarmelade einrühren. Die Stiele knapp mit Wasser bedecken und 15 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen.

Inzwischen das Mangoldgrün in Streifen schneiden und nach den 15 Minuten Kochzeit zu den Mangoldstielen in den Topf geben. 5 Minuten bei geöffnetem Deckel weiter köcheln (evtl. muss noch ein wenig Wasser nachgegossen werden).

Die Reisnudeln 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

Den Lachs aus der Marinade heben und in Sesamöl von beiden Seiten braten. Mit Pfeffer würzen.
Die Marinade zusammen mit dem Schmand und der restlichen Aprikosenmarmelade an den Mangold geben. Kurz aufkochen. Ggf. andicken/aufmontieren.

exotisch, fruchtig, gut…

Da es bei ‚Schön & Fein‘ gerade einen Kaffee-Event gibt, macht mein Lachs dort mit.
Außerdem beim Süßwasserfisch- und Balkonbewohnerevent.

Senf dazu geben

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