Last-minute-Kaffeeklatsch (Brombeer-Kaffee-Soße)

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zum Rezept | 14.08.2009 | 0 Kommentar(e)

Blog-Event XLVIII - Kaffee (Abgabeschluss 15. August 2009)

Der Foodfreak hatte auf 1*umrühren zum Kaffee kochen, besser gesagt Kochen bzw. Backen mit Kaffee aufgerufen. Als begeisterte Kaffeetrinkerin, ein Thema ganz nach meinem Geschmack. Abgesehen von den zu erwartenden Desserts und Kuchen versprach ich mir, spannende herzhafte Gerichte mit Kaffee kennen zu lernen bzw. mich selber an deren Kreation zu wagen.

Bisher ließ das allzu knappe Zeitkontingent das aber leider nicht zu. Gestern dann, als mein Herr Schatz und Mittagskocher als Selbiger ausfiel, witterte ich eine Chance, last-minute doch noch an diesem spannenden Event teilnehmen zu können. Musste ich halt improvisieren…

Der Mittagskocher brachte mir die gewünschten Rindersteaks. Pfifferlinge waren (eigentlich für den Pfifferling-Event der Hüttenhilfe vorgesehen) vorrätig und bei der Überlegung, wie Kaffee und Pfifferlinge am gescheitesten kombiniert werden könnten, schien mir was Fruchtiges ganz passend. Zum Glück hatte ich noch 2 Hände voll Brombeeren im Tiefkühler. Diese stammten von unserer ersten Sammelaktion in diesem Jahr. Ich habe zuvor noch nie mit Brombeeren gekocht, wollte dies aber sowieso gern mal ausprobieren.

Ich habe die Steaks probeweise in starkem Kaffee plus Knoblauch mariniert. Daraufhin war das Fleisch zwar enorm zart, geschmacklich aber nicht der Hit. Also aus meiner Sicht nicht zu empfehlen… Deshalb lass ich diesen Schritt in der Beschreibung auch weg.
Ebenfalls ungünstig war, die Pfifferlinge gleich mit den Brombeeren zusammen zu verarbeiten. Man sollte sie wohl besser seperat dünsten und servieren, um die schöne gelbe Färbung nicht einzubüsen.
Da die von mir verwendeten Brombeeren recht sauer waren, habe ich zur Süßung etwas Schokolade eingerührt. Da ist nix dabei. In manchen Regionen wird Schokolade standardmäßig für Soßen verwendet.

Beim Abschmecken habe ich einen kleinen Küchen-Freudentanz vollführt, da die Aromen überraschten, sich wunderbar ergänzten und letztendlich eine spannend-leckere Soße abgaben. Sicherlich bleibt Spielraum für Optimierung, aber für den ersten Versuch, gelungen…

© multikulinarisch.de

für 2 Personen:
ein Mini-Körbchen Pfifferlinge
2 Rindersteaks
2 Hände voll Brombeeren (frisch oder gefroren)
1/2 bis 1 Becher starker Kaffee (bei mir 3 gehäufte TL Jakobs Krönung auf 200 ml)
2 – 3 Stück von einer Vollmilchschokoladentafel o.ä. (bei mir Milka Noisette)
Olivenöl
1/2 TL Stärkemehl (Weizenin)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1 Becher starken Kaffee brühen. Gern die Sorte, die am liebsten getrunken wird.
Pfifferlinge putzen und zusammen mit den Brombeeren (oder jedes separat) in einer Pfanne mit wenig Olivenöl, und 1 mit dem Messer zerdrückten Knoblauchzehe, sowie Salz und Pfeffer sachte dünsten. Bis die Pfifferlinge gar sind dauert nur wenige Minuten. Die Brombeeren zerfallen beim Rühren mehr oder weniger und geben ihren Saft frei.
Zur Flüssigkeit in der Pfanne etwas vom starken Kaffee zugießen. Auf jeden Fall, immer nur kleinere Mengen Kaffee zugeben und verkosten, da die Soße bei zuviel Kaffee bitter wird. Je nach Säuregrad etwas Schokolade einrühren. Es ist wenig sinnvoll, genaue Mengenangaben für Kaffee und Schokolade zu geben. Zum einen hängt das perfekte Mengenverhältnis vom Säuregrad der verwendeten Brombeeren ab, vom Kaffeearoma und vom individuellen Geschmack. Abschließend etwas Stärkemehl zum andicken einrühren.
Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl braten und (falls diese seperat zubereitet wurden – gemeinsam mit den Pfifferlingen) auf dem Soßenspiegel anrichten.

Brombeer-Kaffee-Soße
© multikulinarisch.de

Senf dazu geben

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