Mais-Auflauf als Wegzehrung

Rezeptdetails

zum Rezept | 23.08.2013 | 0 Kommentar(e)
Maisauflauf mit Mangold
Mais-Mangold-Auflauf
© Wildkraut & Wanderschuh

Die beste Wandertour wird zur Tortur, hat man nichts gescheites zu essen oder gar zu wenig zu trinken dabei.
Als geübte Wanderin, immerhin schon in jungen Jahren in der Sächsischen Schweiz konditioniert, war ich bestens für die kleine Wanderung beim Wandern-und-Schreiben-Workshop gerüstet.

Neben Kladde, Papier, Stift und Regenjacke wanderte ein Maisauflauf nach ursprünglich afrikanischem Rezept mit. Diesen hatte ich schon mal gemacht und für langweilig befunden. Deshalb habe ich ihn im 2. Anlauf zusätzlich mit Koriander und grünem Pfeffer gewürzt und einige Bätter des Balkon-Mangolds versenkt. Als Wegzehrung perfekt.

Im Originalrezept wird lediglich die Zwiebel etwas angebraten und 250 ml Sahne für den Auflauf verwendet. Ich stelle mir vor, dass es einen gefälligeren Geschmack ergibt, wird der Mais mit angebraten (habe es als Option in’s Rezept aufgenommen). Statt Sahne habe ich einen Klacks Mascarpone und ansonsten Milch (150 ml) verwendet.

Rezept

Mais-Mangoldauflauf

Die Adaption eines afrikanischen Maisauflaufs, welcher zusätzlich mit Mangold, Koriander und grünem Pfeffer gepimpt wurde.

Quelle: Buch Die Regenbogenküche (abgewandelt)
Zubereitungszeit: 70 min

Zutaten (für 2-3 Personen):

500g Maiskörner
7 Mangoldblätter
1 kleine Zwiebel
4 Blätter chines. Koriander oder 3 Stängel regulären Koriander
1 EL Mascarpone
150 ml Milch
2 Eier
1 TL gruener Pfeffer
½ TL Muskatnuss
Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Stiele des Mangolds in feine Scheiben schneiden. Die Mangoldblätter in breite Streifen.
Den Koriander hacken.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und (optional: zusammen mit den Maiskörnern) in Butterschmalz anbraten.
Den Mais mit dem Messer grob hacken.
Die Eier etwas schlagen.
Eine Auflaufform ausbuttern.

In einer Schüssel den Mais mit Mangold, Eiern, Salz, Gewürzen, Mascarpone und Milch zu einer homogenen Masse verrühren. Die Mais-Masse in die Auflaufform füllen und im Backofen 1h backen. Falls der Auflauf auf der Oberseite zu stark bräunen sollte, diesen mit Alufolie abdecken.

als Wegzehrung perfekt…
Da die Mangoldblätter fleißig auf Balkonien nachwachsen, nimmt der Mais-Mangold-Auflauf beim Balkonbewohner-Event teil.

 

Senf dazu geben

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