© Wildkraut & Wanderschuh
Der Rezensionsbücherstapel wächst exponentiell, während ich ihn noch nicht einmal linear abzuarbeiten schaffe.
Neuester Zugang ist das wunderbare Buch Deutschland vegetarisch, welches von Katharina Seiser heraus gegeben und von Stevan Paul geschrieben wurde.
Auch wenn vegetarisch aus guten Gründen hip ist, beschreibt das Buch zeitlose Klassiker, die seit Generationen ohne Speck und Fleisch satt und glücklich machen.
Vom blauen Stoffeinband über’s ausgetüftelte Layout bis hin zu den Appetit einflößenden Buchdeckeln verzückt das Buch mit Fotografien in rustikalem Stil und jeder Menge bekannter und weniger bekannter fleisch- und fischloser Gerichte aus deutschen Archiven.
Deutschland vegetarisch ist aber nicht nur chic, sondern auch praktisch. Für Leute, die nicht nur schauen, sondern auch kochen wollen, finden sich Merkfädchen (3 an der Zahl und clevererweise in verschiedenen Farben), sowie ein umfangreiches Register, in dem sich beispielsweise ‚Spinatspätzle mit Allgäuer Bergkäse und Tomaten‘ sowohl unter den Stichworten Bergkäse, als auch Spinat und Tomate finden lassen.
An diesem Buch und seinen Rezepten werde ich mir mit Sicherheit keine Zähne ausbeißen, sondern wiederholt Leckeres zu Beißen zwischen die Zähne bekommen…
Kongruent mit Jutta, blieb ich bei der Erstbeschau an den Laubfröschen hängen, die so heißen, weil sie so aussehen. Leuchtend grün nämlich. Genau genommen handelt es sich aber um mit Brot gefüllte Mangoldrollen, die im Ofen gegart und mit Meerrettichsoße verfeinert werden. Perfekt, für den ausufernden Balkon-Mangold!
Ich habe meinen Laubfröschen allerdings einen mediterranen Anstrich verpasst. Etwas weniger Brot in der Füllung, dieses dafür geröstet und mit Polenta ergänzt. Auch auf der Gewürzseite habe ich entsprechend meines Balkonbewuchses modifiziert. Will heißen, statt mit Majoran habe ich die Mangold-Füllung mit Oregano, Zitronenthymian und Zimt – weil dieser auch an den Mangoldrouladen mit Auberginenfüllung schon so lecker war – gepimpt. Obendrauf gab es statt Meerettichsoße weitere Röst-Brotkrumen plus Granatapfelsirup.
Rezept
Mangoldroulade à la Laubfrosch
Der Mangold-Klassiker namens Laubfrosch abgewandelt. Mangoldroulade mit einer Füllung aus geröstetem Brot, Polenta und mediterranen Kräutern mit einem Schuss Granatapfelsirup.
Quelle: Buch Deutschland vegetarisch
Zubereitungszeit: 1 h
Zutaten (für Ergebnismenge):
12 Mangoldblätter (mit Stiel)
230g Spinat (ich: TK)
2 Eier
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Mischbrot
100g Polenta
200 ml Wasser
150 ml Gemüsebrühe
8-10 Zweige Zitronenthymian
4 Zweige Oregano
2 Prisen Zimt
Granatapfelsirup (Asia-Laden)
Salz
Pfeffer
Butter zum Braten
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Mangoldstiele von den Blättern abtrennen (gerader Schnitt).
Die Stiele in einem größeren Topf mit Salzwasser weich kochen (ca. 10 Minuten). Zum Ende der Garzeit die Mangoldblätter für 2 Minuten mit in den Topf geben und blanchieren.
Stiele und Blätter in ein Sieb abgießen und in Eiswasser abkühlen.
Inwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Die Mangoldstiele ebenfalls fein hacken.
100g Brot (ohne Kruste) im Mixer schreddern (ggf. zuvor würfeln).
Außerdem die Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken.
In einer Pfanne Butter zerlassen und Knoblauch, Zwiebel und gehackte Mangoldstiele anbraten.
Wenn die Zwiebel sich golden färbt, die Brotkrumen zugeben und mitrösten.
Sobald die Brotkrumen knusprig werden, den Spinat mit in die Pfanne geben, Deckel drauf und bei geringer Hitze den Spinat zusammen fallen lassen.
Salzen.
In der Zwischenzeit das Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Polenta einrühren. Wenige Momente kräftig weiter rühren und den Topf von der Herdplatte ziehen. Bei geschlossenem Deckel die Polenta noch etwas quellen lassen.
Die Brot-Masse aus der Pfanne zusammen mit der abgekühlten Polenta in eine Schüssel geben und mit den gehackten Kräutern und dem Zimt vermengen. Wenn die Masse abgekühlt ist, mit 1 Ei und 1 Eigelb verkneten. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben (ich: ohne Eiweiß).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mangoldblätter ausbreiten und jeweils etwa einen gehäuften EL der Füllmasse in die Mitte setzen. Mangoldblätter rechts und links einschlagen und von vorn und hinten zu einer Rolle zusammen klappen.
Die Mangoldrouladen in eine flache gebutterte Form setzen, mit kochender Gemüsebrühe übergießen und im Backofen etwa 10 Minuten garen.
Da ich hier einen Fehler gemacht hatte und die Gemüsebrühe kalt war, ist sie nicht ausreichend eingekocht. Normalerweise werden dann die Rouladen mit Bröseln bestreut und weitere 12 bis 15 Minuten im Ofen gegart.
Alternativ, kann man, wie ich, die restlichen Brotkrumen mit etwas Granatapfelsirup und Butter in der Pfanne kross braten und über die Mangoldrouladen gestreut servieren. Dazu noch ein Schuss Granatapfelsirup zur Deko.
sieht gut aus und schmeckt…
Außerdem kam das Rezept meinem Balkonmangold zugute, der immer mal wieder einen Beschnitt benötigt.
kommentieren oder antworten