scharfer Tofu mit Frühlingszwiebeln

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zum Rezept | 27.08.2012 | 1 Kommentar(e)
scharfer Tofu mit Frühlingszwiebeln
scharfe Tofupfanne
© Wildkraut & Wanderschuh

Als ich dieses Gericht erstmals in ‚Genussvoll vegetarisch‘ von Yotam Ottolenghi gesehen hatte, war ich entzückt. Nur leider konnte ich nicht mit 3 verschiedenen Sojasoßen aufwarten, um es nachzukochen.

Als ich dann in anderen Blogs las, dass das Ganze mit nur einer Sojasoße durchaus auch mundet, brauchte es keine weitere Überredung. Nachkochen lohnt sich!
Wie empfohlen, haben wir den scharfen Tofu mit Frühlingszwiebeln zu Reis gegessen. Ich habe allerdings nur die halbe Fuhre angesetzt…
Beim nächsten Mal würde ich weniger Frühlingszwiebeln einsetzen und diese kurz blanchieren. Ganz roh, muss nicht unbedingt sein. Oder feiner geschnitten…

scharfer Tofu mit Frühlingszwiebeln

wegen der vielen Sojasoße optisch gewöhnungsbedürftig, aber ansonsten eine pfeffrige Tofupfanne mit tollem Geschmack
Quelle: Buch Genussvoll vegetarisch v. Yotam Ottolenghi

Zutaten (für 2 – 3 Personen):

400g fester Tofu
6 kleine Schalotten (ca. 170g)
8 dünne Frühlingszwiebeln
1 scharfe rote Chilischote (Rezept: 4 nicht zu scharfe Schoten)
6 zerdrückte Knoblauchzehen
3 EL frisch geriebener Ingwer
2 EL grob zerstoßener schwarzer Pfeffer
1 EL Zucker
5 EL Sojasoße
etwas Maisstärke
75g Butter
Pflanzenöl

Zubereitung:

Die Chilischote(n) fein hacken.
Die Schalotten putzen.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in 2-3 cm lange Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne den Boden etwa 5 mm hoch mit Öl bedecken und erhitzen.
Den Tofu abtropfen lassen, in Würfel (2-3 cm Kantenlänge) schneiden und in etwas Maisstärke wenden.
Überschüssige Maisstärke abschütteln und die Tofuwürfel in das heiße Pflanzenöl geben. Bei größerer Tofumenge oder kleiner Pfanne den Tofu portionsweise braten.
Wenn die Tofuwürfel rundherum goldbraun sind und sich eine feine Kruste gebildet hat, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die angesetzten Reste und das Öl aus der Pfanne entfernen. Anschließend die Butter hineingeben.
Wenn die Butter zerlaufen ist, Schalotten, Chili, Knoblauch und Ingwer zugeben und unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten bei mittlerer Temperatur braten bis die Zutaten weich und glasig geworden sind.

Dann die Sojasoße und den Zucker, sowie den zerstoßenen Pfeffer unterrühren.
Die Tofuwürfel in der Soße kurz erwärmen (1 Minute) und die Frühlingszwiebeln untermischen.
Als Beilage zu Reis servieren.

schwarz wie die Nacht, knusprig, schaaf & jut

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Senf dazu geben

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