Schmorgurken süß-sauer mit Schwarzaugenbohnen

Rezeptdetails

zum Rezept | 25.08.2009 | 1 Kommentar(e)

Garten-Koch-Event August 2009: Bohnen [Einsendeschluß: 31.08.2009]

Aktuell läuft im Gärtner-Blog ein Bohnen-Event. Da ich auf keine grünen Bohnen aus eigener Ernte zurückgreifen kann, fiel meine Bohnen-Wahl auf Schwarzaugenbohnen und ein Rezept, welches (ursprünglich Weiße)

Bohnen und Schmorgurken

kombiniert. Dereinst als Beilage konzipiert, ist dieses Rezept bei mir zur Suppe mutiert. Ich habe nunmehr beide Suppen-Varianten probiert (mit Schwarzaugenbohnen und mit Weißen Bohnen) und abgesehen von den abweichenden Garzeiten sind beide genauso herzustellen und köstlich.

© multikulinarisch.de

250g Schwarzaugenbohnen
2 große Schmorgurken
7 Kartoffeln
100g Tomatenpüree
3 Tomaten
60 ml Rotweinessig
1-2 EL brauner Zucker
1 Knoblauchzehe
1 Bd. Thymian
1 EL Butter
Salz, Pfeffer

Vorbereitung:

Die Bohnenkerne über Nacht in etwa der dreifachen Menge Wasser einweichen. Ggf. Wasser nachgießen.

Zubereitung:

Die Bohnenkerne im Einweichwasser plus etwas Salz bissfest garen.
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit wenig Wasser garen.

Schmorgurken schälen, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden. Zwiebeln fein schneiden und Knoblauchzehe mit dem Messer zerdrücken. Tomaten achteln.
Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Tomatenpüree, Tomatenstücke, braunen Zucker und Rotweinessig zugeben, kurz einkochen lassen. Dann die Schmorgurken zugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Anschließend die abgegossenen Kartoffelwürfel, sowie die gegarten Bohnen zugeben plus soviel von der (Bohnen-)Kochflüssigkeit wie für Suppenkonsistenz gewünscht. Wer mag, kann noch mit Tomatenpüree od./und Mehl etwas andicken. Die Suppe mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

Schmeckt am 2. Tag noch viel besser, aber auch sofort verspeist, ein süß-sauerer Genuss…

Senf dazu geben

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