Straußensteak mit pfeffriger Ananas

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zum Rezept | 01.04.2010 | 0 Kommentar(e)
Straußensteak mit Ananas
© multikulinarisch.es

Ein Koch- und Bilderbuch, welches ich sehr gern mag ist ‚Die Regen-
bogenküche‘
von Lannice Snyman und Andrzej Sawa (Fotos), welches auf Kurztrip nach Südafrika entführt.

Heute war Besuch angekündigt und für diesen Anlass hatte ich mich gestern durch wunderschöne südafrikanische Landschaften von reich gedecktem Tisch zu reich gedecktem Tisch geblättert – jeweils farbenfroh bestückt mit mehr oder weniger exotischem Fleisch, Geflügel, Obst und Gemüse – und war bei ‚Straußenmedaillons mit Pfefferananas an Rotweinsoße‘ kleben geblieben. Die kamen dann heute auf den Tisch und haben uns allen gut gemundet…

Ich habe das Rezept noch um Gemüse (Mais) ergänzt und zum Pfeffern der Ananas statt nur schwarzem Pfeffer eine Mischung aus schwarzem, grünem und rosa Pfeffer verwendet. Da die frisch gekaufte Ananashälfte sich als doch nicht ganz so frisch entpuppte und viel Verschnitt die Folge war, habe ich alternativ paar gepfefferte Orangenscheiben mit gegrillt. War gut, aber leicht bitter, während die gegrillte Ananas sich als perfektes i-Tüpfelchen auf den Straußensteaks erwies.

Zutaten:

4 Straußensteaks
4 Scheiben frische Ananas (ausgehöhlt; geschält; holzige Stellen entfernt); alternativ geschälte Orangenscheiben
1 Dose Mais (ohne Gentechnik)
250 ml trockener Rotwein
250 ml Fleischbrühe (ich: Wildfond)
schwarze (plus ggf. grüne und rosa) Pfefferkörner
Salz, Pflanzenöl, Butter

Zubereitung:

Die Pfefferkörner schwarz:grün:rosa ca. im Verhältnis 3:2:1 mischen und im Mörser grob zerstoßen.
Die Straußensteaks abwaschen, trockentupfen und salzen.
Auf einem Backblech den Mais (ohne Brühe) und die Ananasscheiben verteilen. Auf jedes Stück Ananas von der Pfeffermischung geben und Pfeffer leicht andrücken. Über den Mais etwas Salz und Pfeffermischung streuen.
Dann das Blech in den Backofen unter den Grill schieben, bis die Ananas etwas Farbe bekommt. Gelegentlich den Mais etwas verrühren, damit dieser nicht anschmurgelt. Warm halten.

Das Straußenfleisch in Öl und Butter von beiden Seiten kurz anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Rotwein und Fleischfond angießen und das Fleisch noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und im Backofen warm halten. Wer es ganz durch mag, sollte das Fleisch länger in der Soße belassen.
Die Soße etwas einkochen lassen, ein wenig Butter einrühren und würzen (mit Salz und Pfeffer) Ggf. andicken. Ich habe Weizenstärke und ein wenig Mehl genommen.

© multikulinarisch.es

Zum Anrichten einen Soßenspiegel bilden, darauf das Straußensteak gekrönt von einer Ananasscheibe. Als Beilage den Mais und Kartoffeln servieren… Köstlich!

Bücher : Die Regenbogen- Küche
 

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