Gebacken hatte ich diesen feinen Himbeer-Käsekuchen gleich nachdem Paule ihn in ihrem Blog veröffentlicht hatte.
Wir haben ihn mit Genuss verspeist und hier und heute schafft er es nun auch in meinen Blog…
Limoncello hatte ich keinen vorrätig, dehalb habe ich die Zitronensaft-Alternative gewählt.
Da ich eine große Springform verwendet hatte, habe ich 50% der Menge aufgeschlagen. Für 20cm-Springform bitte Paules Rezept konsultieren.
Himbeer-Käsekuchen
Ein erfrischender und hübscher Käsekuchen mit Himbeeren.
Quelle: Blog paules ki(t)chen
Rezept: Küchengötter
Zutaten (für 26 cm Springform):
110g Butter
150g Rohrzucker
3/4 Vanillestange
3 Eier
375g Magerquark
150g Crème Fraîche + 150g Joghurt (bzw. 300g Doppelrahm-Frischkäse)
75g Grieß
3 TL Limoncello oder Zitronensaft (frisch gepresst)
1 1/2 unbehandelte Zitronen (Abrieb)
250g frische Himbeeren
Zubereitung:
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Vanillemark heraus kratzen.
Butter, Zucker und Vanillemark mit dem Handmixer schaumig rühren.
Ein Ei nach dem anderen einrühren.
Quark, Crème Fraîche, Joghurt, Grieß, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu geben und gut vermischen.
Die Masse in die Springform füllen.
Die frischen Himbeeren darauf verteilen. Die Form in den Backofen auf ein Blatt Backpapier stellen.
Auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte trocken sein, aber beim Rütteln noch leicht wackeln.
Den Kuchen noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen.
Mit einem Messer am Rand entlang schneiden (damit er beim Abkühlen nicht einreißt) und in der Form abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt leicht gekühlt am besten und hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank frisch.
ein fröhlicher Sommerkuchen
Ein wunderbarer Kuchen…allerdings sehr schade…mit den Himbeeren ist es leider vorbei. 🙂