weiße Rüben lila

Rezeptdetails

zum Rezept | 14.09.2012 | 1 Kommentar(e)
glasierte weiße Rüben
in Holunderbeeressig gebackene weiße Rüben
© Wildkraut & Wanderschuh

3 voluminöse weiße Rüben (Navets) wollten verarbeitet werden.

Da für unseren Geschmack gegarte weiße Rüben weitestgehend geschmacklos sind, brauchten sie einen externen Geschmacks-Booster. Oft werden weiße Rüben deshalb mit einer Zucker/Essig-Kombo glasiert. Aromatisch und interessant wird es, wenn, wie bei lamiacucina gesehen, Fruchtaromen mit im Spiel sind.

Beim Sinnieren, wie ich meinen weißen Rüben mehr Leben einhauchen könnte, fielen mir im Zusammenhang mit dem gerade erst hergestellten Holunderbeeressig, die Süßkartoffeln ein, die ich mal im Ofen in Balsamicoessig gebacken hatte (in Anlehnung an Food For Fools bzw. Jamie Olivers Rezept für normale Kartoffeln). Was mit Kartoffeln machbar ist, sollte auch mit Rüben funktionieren…

Ich entschloss mich also, ein Experiment zu wagen und die Rüben, ähnlich wie damals die Süßkartoffeln, im Essigbad zu backen. Und zwar im Holunderbeeressig. Dieser enthält ja etwas Zucker und entfaltet beim Eindampfen sein herb-süß-säuerliches Aroma. Dieses passt widerum gut zur leichten Schärfe der Rüben.
Das Ergebnis war lila, saftig und schmackhaft. Ein Erfolg auf der ganzen Linie. Wegen der lila Färbung (auf dem Foto kommt das nicht so gut rüber) reiche ich das Rezept beim Cookbook of Colors-Event ein.
Zu den Rüben haben wir in mit Thymian aromatisiertem Öl gebratenes Kabeljaufilet und Kartoffeln gegessen.

HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors

in Holunderbeeressig gebackene Rüben

Weiße Rüben werden im Backofen in einem Bad von Holunderbeeressig gebacken. Außen lila, innen saftig, rundherum schmackhaft!
Quelle: eigene Idee

Zutaten (für 3-4 Personen):

200 ml Holunderbeeressig (nicht aufkonzentriert)
3 große (oder 4-5 kleine) weiße Rüben oder Mairübchen
3 Zweige Thymian
Salz

Zubereitung:

Die Stiele von den Rüben schneiden. Dann die Rüben schälen und in größere Stücke schneiden (große Rüben 1/16).
In einer Reine die Rübenstücken nebeneinander platzieren und mit dem Essig übergießen. 2 Zweige Thymian in den Sud legen und das Ganze salzen.
Im Backofen bei 225°C garen, bis die Rüben weich und der Essig aufkonzentriert sind. Zwischendurch häufig die Rübenstücken im Essig wenden, damit sie gleichmäßig benetzt und durchtränkt werden.
Ggf. einen kleinen Rest des dann aufkonzentrierten Essigs für eine Soße oder zum Anrichten übrig behalten (s.u.).
Nach dem Anrichten die Blättchen vom letzten Zweig Thymian streifen und über die lila Rüben streuen.

Anmerkung: Ich hatte die Rüben etwa 40 Minuten bei 200°C im Ofen, was zu keinem nennenswerten Eindampfen des Essigs geführt hat. Deshalb habe ich die Temepratur erhöht und nochmals ca. 20 – 30 Minuten nachgegart. Bei gleich 225°C sollte das gar werden der Rüben bei gleichzeitigem Aufkonzentrieren des Essigs daher besser funktionieren.
Lässt man nach Ende des Garens die Rüben länger im Essigrest stehen, wird dieser vollständig aufgesogen. Wer also ein Sößchen produzieren möchte, sollte den Essigrest zur Weiterverwendung direkt abgießen.

lila und lecker…

Senf dazu geben

1 Kommentar(e)

  • Das sind die strahlend weißen Rübchen, die im Bund und oft unter dem Namen Mairübchen angeboten werden. Sind im Gegensatz zu den großen gelbfleischigen Rüben, die du wahrscheinlich meinst relativ geschmacksneutral.

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