wilde Drinks

Rezeptdetails

zum Rezept | 28.08.2015 | 3 Kommentar(e)

Weil ich euch am Montag mit schwer verdaulicher brauner Soße eventuell die Woche verhagelt habe, gibt es als Gegengift und zur Einstimmung aufs Wochenende gut Bekömmliches. Wilde Drinks, die leichtfüssig die Kehle hinunter rinnen.

Eistee aus Kanadischer Goldrute (Blüten)
Eistee aus Kanadischer Goldrute (Blüten)
© Wildkraut & Wanderschuh

Okay, wild sind sie nicht mehr. Waren sie aber. Als Pflanzen, aus denen besagte Drinks gebraut wurden.

Der erste Wildkräutertee wird aus aufgebrühten Blüten der Kanadischen Goldrute gemacht, die dieser Tage überall ihr blondes Köpfchen im Wind wiegt. Während Blätter und Stengel der Goldrute als Harn treibender Heiltee geschätzt werden, bietet ein Aufguss aus den gelben Blüten Erfreuliches für Auge und Gaumen (Meiner war ein wenig laff. Hier muss man etwas mit Blütenmenge und Ziehzeit experimentieren). Bei Hitze ist der Tee gekühlt als Erfrischung nicht zu verachten. Anders als konventioneller Eistee schmeckt dieser auch mit Null Promille Zucker …

Die Pflanze dazu:

Kandische Goldrute
Kandische Goldrute
Solidago altissima2“ von KENPEI – KENPEI’s photo.
Lizenziert unter Wikimedia Commons

Der zweite Tee aus Wildkräutern ist eine Art Gewürztee, der sich nicht vor Yogi-Tee und dergleichen verstecken muss. Ich finde den Tee aus der Wurzel der Echten Nelkenwurz ziemlich geil.
Die Wurzel wird durch Abschütteln von grobem und durch gründliches Abspülen und Abreiben von restlichem Dreck befreit. Die langen dünnen Enden abschneiden und dann die Wurzel mindestens 20 Minuten sanft köcheln lassen. Der Sud wird braun und duftet wunderbar.
Die Wurzel herausnehmen und den Sud durch ein feines Tuch abseien. Mit etwas Honig genießen.

Gewürztee aus Echter Nelkenwurz
Gewürztee aus Echter Nelkenwurz
© Wildkraut & Wanderschuh

Die Pflanze dazu:

Echte Nelkenwurz wächst an schattigen Waldrändern bzw. direkt im Wald. Er ist an seinen in bizarren Winkeln abstehenden Blütenstängeln und Blättern leicht zu erkennen. Im Spätsommer sieht er zwar schon etwas mitgenommen aus, aber die Power steckt nun in der Wurzel. Und auf die haben wir es abgesehen. Übrigens ist Echter Nelkenwurz auch nach Verblühen und Anwelken noch immer an den Blütenstängeln (tragen jetzt stachelige runde Früchte) und Blättern zu erkennen.

Echte Nelkenwurz
Echte Nelkenwurz
Geum urbanum saint-fuscien 80 19052007 1“ von Olivier PichardEigenes Werk.
Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons

Wohl bekomms …

Senf dazu geben

3 Kommentar(e)

  • In der Zusammenfassung des vergangenen Wochenendes hatte ich ja schon erwähnt, dass ich für die Sesion zum Thema essbare Wildpflanzen keine Mühe gescheut habe und im Halbdunkel die Umgebung nach Anschauungsmaterial abgegrast hatte. FoodBloggerCamp Berl

  • Den Dezember habe ich vorrangig genutzt, um die neu gestylte Website mit weiterem Leben zu erfüllen – diverse Online-Services aufzubohren und umzustylen–, sowie die social media-Kanäle passend einzukleiden. Entgegen der vergangenen Adventwochenenden, an d

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