gewokter Rotkohl

Rezeptdetails

In Streifen geschnittener Rotkohl wird im Wok gebraten und mit Gado Gado, Sojasoße und Mandarinensaft abgeschmeckt.

Autor: Peggy Schatz
Rezepttyp: ,
Rezept mit: , ,
Ernährung:

zum Rezept | 13.02.2015 | 2 Kommentar(e)
Rotkohl aus dem Wok
Rotkohl aus dem Wok

Das erste seit der Murks-Strähne (die gleichzeitig eine Challenge an euch darstellt) gelungene Essperiment war gewokter Rotkohl. Der entscheidende Impuls kam aus euren Reihen …

FB-Diskussion zum Rotkohl
FB-Diskussion zum Rotkohl

Gesagt, getan … Der gewokte Rotkohl mit Gado-Gado (süßlich-pikanter Erdnuss-Würze) hat uns gut geschmeckt, nur der Reis dazu hätte unter Umständen etwas spannender sein können. Ich hatte nur Basmati-Reis auf Lager. Besser gepasst hätte ein in der chinesischen Küche gebräuchlicher Reis. Vllt. sogar Klebreis? Ebenso wären Reisnudeln als Beilage gut denkbar. Wer mag und hat, packt noch etwas in Sojasoße marinierten und im Wok gebratenen scharfen Lachs oder Schweinefleisch dazu.

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Rezept

Rotkohl aus dem Wok

Quelle:
Vorbereitungszeit: 1 h
Zubereitungszeit: 45 min

Zutaten

für 3-4 Personen
800 g Rotkohl
2 EL Sojasoße
2 Mandarinen
2 gestr. EL Gado Gado
3 Frühlingszwiebeln
1 EL Creme Frâiche
Salz (optional)
Chili-Flocken (optional)
Erdnussöl (zum Braten)

Zubereitung:

Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen und den Kohlkopf vierteln. Dann den Rotkohl in Streifen schneiden. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzel und äußerstes Blatt entfernen. Anschließend in Stücke von ca. 5 mm Länge schneiden. Die Mandarinen schälen und den Saft (mithilfe einer Kartoffelpresse) auspressen.

Aus Sojasoße und dem Mandarinen-Saft eine Marinade anrühren und an das Rotkraut geben und eine Stunde durchziehen lassen.

Etwas Bratöl in den Wok geben und erhitzen. Den Rotkohl portionsweise mit einem Sieblöffel aus der Marinade heben und bei gelegentlichem Rühren/Schwenken anbraten. Das dauert jeweils mindestens 5 Minuten. Zum Schluss 2 gestrichene Esslöffel Gado Gado an den Kohl geben und bei Bedarf nachsalzen bzw. noch einen Spritzer Sojasoße untermengen. Wer es pikanter mag, gibt noch Chili-Flocken an den Rotkohl.

In den leeren Wok nochmals etwas Bratöl geben und die Frühlingszwiebeln kurz kräftig anbraten. Mit der in der Schüssel verbliebenen Marinade ablöschen und mit Creme Fraiche verrühren. Den angebratenen Rotkohl zurück in den Wok geben, alles durchrühren und durchwärmen.

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2 Kommentar(e)

  • Für dieses Rotkohlexperiment bin ich auch zu haben, klingt interessant.
    Krieg ich das Gado-zeugs im Asialaden, oder was kann ich zur Not als Alternative verwenden?

  • Vielen Dank für das Rezept! Leider habe ich keinen Sieblöffel zu Hause, aber ich finde hoffentlich eine Alternative, daran soll es nicht scheitern. Ich finde es auch gut zu wissen, dass Basmatireis dazu vielleicht nicht ideal ist. Wir mieten eine Wohnung über einem chinesischen Supermarkt, da finden wir hoffentlich eine Alternative.

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