Über mich

Ich koche gern, weil ich noch lieber esse.

Peggy Schatz

Ich bin Peggy Schatz, seit über 30 Jahren Wahlberlinerin mit Tendenz zur Stadtflucht und gesundem Appetit. Auch wenn ich das eine oder andere ausgefeilte Rezept hinbekomme, bin und bleibe ich Freund der einfachen Genüsse. Weichgekochtes Ei zum Beispiel. Was braucht der Mensch mehr zum glücklich sein?

2008 begann mit meinem Blog multikulinarisches eine Wanderung ins Ungewisse. Anfangs diente der Blog in erster Linie dazu, auf der digitalen Bildfläche zu bleiben und die in Kochbüchern und Blogs abgeschauten Rezepte mehr oder weniger erfolgreich nachzukochen.

Inzwischen wird gekocht, was Imagination, Vorrats- und Kühlschrank, aber auch die Natur, hergeben. Geschmacklich und technisch funktionierende Ergebnisse schaffen es in den Blog, während kulinarische Katastrophen stillschweigend unter den Tisch fallen gelassen werden.

Leidenschaft

Ich bin kein Fan von Super-Foods, Food-Trends und ultramoderner Koch-Techniken –€“ in erster Linie, weil ich keinen Platz für mehr Technik in meiner Küche aufbieten kann – aber einem Trend bin ich seit einigen Jahren mit Haut und Haar verfallen. Jenem zum Kochen mit essbaren Wildpflanzen. Das Erkunden und Ausprobieren dieser Schätze der Natur bringt nicht nur ungewöhnliches auf den Teller, sondern bewahrt altes Wissen und macht einfach Spaß. Wenn es die Zeit erlaubt, stelle ich in der Rubrik PflückStück ab und an Wildkräuter, Wildgemüse und Wildfrüchte und deren Verwendung vor.

Dann kam, was kommen musste … dem Kind einen (neuen) Namen zu geben: zunehmend wild

Kreativität

Hier wird ohne viel Firlefanz, dafür aber umso kreativer gekocht. Alltagstauglich und häufig fleischlos. Es macht mir Freude, auch vermeintlich langweiligen und wenig sexy Gemüsen sowie Wildpflanzen, ihre schmackhaftesten Seiten abzugewinnen. Eigene Rezepte sind als Essperiment gekennzeichnet und über die eigens programmierte Rezeptsuche zu finden.

Klassiker werden natürlich auch aufgetischt, meist jedoch mit einem kleinen Kniff, weshalb es eine Rubrik Klassix gibt, wobei das x für die persönliche Note steht.

Engagement

Zu Beginn der Corona-Krise entschied ich mich, nicht im Chor der ängstlichen Stimmen mitzusingen, sondern vielmehr Trost zu spenden und Mut zu machen. Aus diesem Grund habe ich über 90 weitere Foodblogger mobilisiert und #trostkochen, eine riesige Soli-Rezeptsammlung auf die Beine gestellt. Mein Dank gilt den Unterstützern und allen Beteiligten, mit deren Hilfe knapp 600 Rezepte in 10 Länder-Rezeptsammlungen zusammen gekommen sind.

Unterwegs

In den nun schon 13 Jahren, in denen dieser Blog existiert, durfte ich das eine oder andere Genussfestival besuchen, wunderschöne Regionen kennen lernen, die Bertolli-Trattoriatour als unabhängige Berichterstatterin begleiten und (auf eigene Kappe) beim #sommeroffline 3 Monate als Sennerin auf einer Südtiroler Alm arbeiten.

Über den Tellerrand

Neben der heimischen Kochtopf-Schau interessiert aber schon immer auch der Blick über den eigenen Tellerrand hinaus. Wer hat was auf der Pfanne? Wer macht was mit Wilkräutern und Co.? Ich vernetzte mich gern mit Menschen gleicher Leidenschaften, seien dies Schreiben/Bloggen, Wildkräuter-Liebe oder Wanderlust. Und da man auf einem Bein schlecht stehen kann, gibt es seit Frühjahr 2017 noch meinen Wanderblog Berliner Wanderschuh am Start.

[Kooperationen] Wie wärs mit uns?

Mit mehr als 10 Jahren Blog-Erfahrung und Schwerpunktthemen Kochen, Wildkräuter und Wandern freue ich mich über qualifizierte Kooperationsanfragen und Einladungen zu thematisch passenden Pressereisen. Von Gast­artikeln, Repor­tagen bzw. Themen-Serien in Corporate Blogs und Online-Magazinen über sponsored Posts bis hin zu Rezeptentwicklung und Austragung Appetit anregender Blogevents ist die Spanne der Möglichkeiten groߟ. Referenzen und weitere Informationen siehe: Kooperationen.