Eshkeneh, die Persische Zwiebelsuppe, die orientalische Schwester der französischen Zwiebelsuppe, hatte ich sofort abgespeichert, als ich sie in Susans Blog Labsalliebe entdeckt hatte. Die persische Länderküche ist quasi die ‚französische Küche‘ des Nahen Ostens, bunt, aromatisch, exotisch und eine der raffiniertesten und komplexesten Küchen der Region. Kein Wunder, dass es also nicht nur eine berühmte französische Zwiebelsuppe, sondern auch ein persisches Zwiebelsuppen- Äquivalent gibt.
Ich bin immer auf der Suche nach spannenden Rezepten mit Gemüsezwiebeln, die in Deutschland eher ein Schattendasein führen. Zwiebel wird fast ausschließlich zum Würzen verwendet, aber selten als Gemüse. Bei der Recherche zum Thema Zwiebelsuppen lernte ich jedoch, dass auch hierzulande klassische Varianten der Suppe existieren, beispielsweise die Pfälzer Zwiebelsuppe, die mit Sahne und Wein zubereitet wird – gibt es in der Pfalz überhaupt Rezepte OHNE Wein? – und die Süddeutsche Zwiebelsuppe mit blonder Mehlschwitze. Die Pfälzer Variante könnte mir gefallen. 🙂
Die ältesten Aufzeichnungen über den Gebrauch von Gewürzen stammt aus Mesopotamien aus dem 2. u. 3. Jahrtausend vor unserer Zeitrechnung. Schon damals wurde nebst anderen Gewürzen die Zwiebel als Arzneien und Gewürze erwähnt. Nein, du hast dich nicht verlesen, die Zwiebel würzt nicht nur unsere Speisen, sondern tut dem Körper gut. Zwiebel enthält zahlreiche biologisch wertvolle Stoffe wie Eiweißstoffe, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Fluor, Schwefel, Vitamin C (etwa 10-15mg/100g) , Vitamin B, Carotin und Andere. Übrigens haben bereits die alten Perser zahlreiche Arten von Zwiebeln und Knoblauch kultiviert. Kein Wunder also, dass sich dieses Gemüse in einer traditionellen persischen Suppe wiederfindet.
Apropos, persisches Rezept. Viele persische und orientalische Rezepte findest du in der #trostkochen-Rezeptsammlung, an der bis zu 90 Foodblogger beteiligt waren und in 10 Rezeptsammlungen die damals arg von Corona betroffenen Länder bedacht haben. Eine Aktion für Ermutigung, Zusammenhalt und Appetit. Die Persische Rezeptsammlung enthält Rezepte aus dem Iran und darüber hinaus aus 1001 Nacht.
Wo Bockshornklee beheimatet ist, lässt sich nicht mit Sicherheit bestimmen, aber es wird angenommen, dass er aus dem Mittelmeerraum stammt. Mittlerweile wird Bockshornklee weltweit in mehreren Kulturformen angebaut. Bereits im alten Ägypten wurde Bockshornklee als Fiebermittel geschätzt. Bockshornkleesamen, aber auch die Blätter sind in Indien, Nordafrika, Amerika, China, Südeuropa und in den Balkanländern als Gewürz beliebt. Der gemahlene Samen findet sich unter anderem in Currypulver und in der Bulgarischen Gewürzmischung Tschubritza. In Indien werden die gerösteten Bockshornkleesamen auch als Kaffee-Ersatz verwendet. Die Samen wirken verdauungsfördernd, Stoffwechsel-anregend, stärkend, senken den Zuckergehalt im Blut und den Blutdruck.
Die Persische Zwiebelsuppe ist ganz einfach zubereitet. Wie bei den meisten Zwiebelsuppenrezepten wird die Zwiebel – in diesem Falle Gemüsezwiebel – langsam goldgelb angeschmort, was die Schärfe vertreibt und dem Gemüse ein mildes süßliches Aroma verleiht, dann mit Bockshornklee und Kurkuma gewürzt, mit Wasser aufgegossen und zum Schluss mit Eierstich versehen. Etwas Mehl verleiht der Zwiebelsuppe Bindung. Das war’s schon. Wäre da nicht Mama… Meine Mutti gibt immer Erbsen an Eierstichsuppe, was für etwas Biss und fröhliche Farbpunkte sorgt. Ich habe an die Persische Zwiebelsuppe ebenfalls eine Hand voll TK-Erbsen gegeben. Susan meinte, das wäre überhaupt kein Problem, denn auch in ihrer Heimat existieren diverse Variationen der Persischen Zwiebelsuppe.
Laut Susan, wird Eshkeneh in Persien meist nur mit Wasser gekocht, wird mit selbst gemachter Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe aber ebenso fein. Obwohl typischerweise mit Eierflocken serviert, schmeckt die Persische Zwiebelsuppe aber auch mit pochierten Eiern wunderbar.
Da wir hungrig waren und mir eine Gemüsezwiebel zu wenig schien, habe ich 2 Exemplare (mittelgroß) genommen und die Menge Bockshornklee und Kurkuma verdoppelt. Wasser und Eierstich habe ich ebenfalls mehr als im Originalrezept verwendet, aber weniger als das Doppelte. Zusammen mit den Erbsen hat uns die Suppe sehr gut gefallen und das Rezept kommt ins Gemüsezwiebel-Rezeptrepartoire. 🙂 Was kochst du so mit Gemüsezwiebel?
Zum Mitnehmen:
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Rezept
Persische Zwiebelsuppe
Quelle: Blog Labsalliebe (abgewandelt)Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten
für 2 Personen2 Gemüsezwiebeln (mittelgroß)
3 EL Olivenöl
2 EL Bockshornkleeblätter (getrocknet)
4 EL Weizenmehl
1 EL Kurkuma
6 Eier
Salz
Chiliflocken (Original: Pfeffer)
2 EL Erbsen (TK)
ca. 1200 ml Wasser (6 Saftgläser voll)
Zubereitung:
Die Gemüsezwiebeln schälen und fein hacken. Die Zwiebel in Olivenöl bei mittlere Hitze in etwa 10 Minuten golden anbraten. Den Bockshornklee zugeben, anschließend Weizenmehl und Kurkuma einrühren.
Das Wasser angießen, die Erbsen hineingeben und die Suppe einige Minuten köcheln lassen. Salz und Chili (bzw. Pfeffer) an die Suppe geben.
Inzwischen in einer Schüssel mit einer Gabel die Eier verkleppern und eine Prise Salz zugeben. Das Ei vorsichtig in die Zwiebelsuppe gießen und unterrühren. Die Eier für 2 – 3 Minuten unter Rühren flockig stocken lassen.
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