Da wir in dieser Kürbissaison nebst bewährten Sorten und Rezepten (Ex-Nachbars Kürbissuppe), gern neues ausprobieren wollten (Patisson-Kürbis mit Lavendel-Erdnussbutter , Kürbissuppe mit Matsaman), konnte ich dem feilgebotenen Spaghettikürbis nicht wiederstehen.
Im Fernsehen hatte ich neulich gesehen, dass man den Gesellen ganz einfach im Ganzen im Ofen garen kann. Auch war ich im Netz über dieses Spaghettikürbis-Rezept gestolpert. Ich fand die namensgebende Struktur des Fruchtfleisches inspirierend. Sie brachte mich auf Ideen, die sich um Dehydration und Frittieren rankten.
Letzteres habe ich prompt ausprobiert und war hinsichtlich Praktikabilität, sowie olfaktorisch und geschmacklich angetan.
Mit mehr Zeit und Öl lassen sich da bestimmt allerlei feine Dinge mit veranstalten…
Da uns allerdings der Mittagessen-Hunger im Nacken saß, habe ich es bei einer Teil-Frittierung belassen. 2/3 des Spaghettikürbisses habe ich stattdessen pur mit Petras Holy-Basil-Lieblingswürzpaste gewürzt und unter die Sobanudeln gemengt. Das Vermengen funktioniert nicht wirklich. Besser, man serviert den Kürbis separat. Den frittierten Spaghettikürbis gab’s als Topping obendrauf.
Das Ergebnis dieser spontanen Improvisation haben wir beide mit großem Appetit verspeist…
Sobanudeln mit Spaghettikürbis
Der Spaghettikürbis wird zum einen pur mit Holy Basil-Würzpaste gewürzt, als auch frittiert mit den Sobanudeln kombiniert. Beide Varianten bereichern hinsichtlich Geschmack und Textur.
Rezept: Peggy Schatz
Zubereitungszeit: 1,5 h
Zutaten (für 3 Personen):
300g Sobanudeln
1 Spaghettikürbis
1 1/2 TL Holy Basil Seasoning Paste
Salz
Olivenöl zum Frittieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Den Spaghettikürbis waschen und mehrfach mit scharfem Messer tief einstechen.
Den Kürbis in einer Reine oder sonstigem ofenfesten Gefäß offen 1h bei 190°C garen.
Wenn der Kürbis ein wenig abgekühlt ist, diesen längs halbieren (mit Topflappen), Kerne und Stroh entfernen.
Anschließend mit einer Gabel das Fruchtfleisch heraus kratzen, so dass man die Fasern in Spaghetti-Optik erhält.
In einem großen Topf Olivenöl etwa 2 cm hoch einfüllen und erhitzen. Mit einem Tropfen Wasser prüfen, ob das Öl die richtige Temperatur hat. Steigen kleine Bläschen auf, ist das Öl heiß genug.
1 Drittel des Kürbis-Fruchtfleisches portionsweise im Olivenöl frittieren. Nur soviel Kürbis in’s Öl geben, dass es bequem mit Öl bedeckt ist und nicht aneinander pappt. Ich habe jeweils 2 gehäufte EL Kürbis frittiert.
Wenn die Kürbisspäne beginnen, Farbe zu bekommen, diese mit einem Schöpflöffel abschöpfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den restlichen Kürbis mit der Holy Basil Würzpaste verrühren und salzen.
Sobanudeln in kochendes Salzwasser geben, 5 Minuten kochen, abgießen und kurz kalt abspülen, um nachgaren zu verhindern.
Auf einem Teller die Sobanudeln und den gewürzten, unfrittierten Spaghettikürbis anrichten.
Mit frittiertem Kürbis bestreuen.
Für den 1. Versuch gar nicht übel…
von: LOBO
Tolle Idee, besonders Dehydrieren! und Frittieren… ich hab ja noch einen Spaghettikürbis in der Küche liegen, vielleicht probiere ich das zum Wochenende mal aus.
Die Holy Basil-Paste ist glaube ich eher für Fleisch und flüssigere Dinge geeignet, freut mich dass sie dir gefällt!