Unser Stadtrand-Edeka liebt Lebensmittel (Anmerkung für Auswärtige: = Firmen-Slogan) offensichtlich so sehr, dass er sie in seinen Regalen zu Tode pflegt.
Derzeit Auberginen und Pastinaken. Wobei es andererseits löblich ist, DASS ES Pastinaken gibt. Die habe ich in dieser Filiale in 6 Jahren nämlich zum allerersten Mal gesichtet. Schrumpelig, aber immerhin… Um generelles Kauf-Interesse an diesem Wurzelgemüse zu signalisieren, habe ich eines der traurigen Päckchen mitgehen lassen und das Beste daraus gemacht…
Pastinaken und ich sind noch nicht ganz auf Du und Du, da die Wurzeln im ungünstigsten Zubereitungsfall zu süß für herzhaft schmecken, wenn ihr versteht, was ich meine. Die Pastinakensuppe mit Apfel-Pumpernickel-Einlage damals war schon ganz nett, aber die Zubereitung als würzige Beilage, wie sie Tom Kime in seinem Buch ’sweet + spicy‘ vorschlägt, war absolut nach meinem Geschmack. Mein Herr Schatz und Mittagskocher war ebenfalls imponiert.
Im zugrunde liegenden Rezept von Tom Kime wird Pancetta bzw. Räucherspeck eingesetzt. Da ich Schinkenspeck nicht so gern mag und mein Herr Schatz und Mittagskocher bei Schwein generell streikt, habe ich alternativ Räucherpaprika (siehe Mitbringsel #1) verwendet. Schmeckt!
Ich habe mich an die Garzeiten im Rezept + Zugabe von 10 Minuten gehalten. Die halbierten dicken Pastinaken waren immer noch recht hart. Deshalb habe ich im Rezept längere Garzeiten angegeben.
genau nach meinem Gusto
Rezept
Ofengegarte Pastinaken mit Lorbeer
Quelle: Buch: sweet + spicy (abgewandelt)Vorbereitungszeit: 15 min
Zubereitungszeit: 50 min
Zutaten
für 2 Personen500 g Pastinaken
1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
6 Lorbeerblätter
¼ TL Pimenton de la Vera dulce mildes Räucherpaprika
2 TL Meersalz
3 EL Aceto Balsamico
ca. 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Pastinaken waschen, schälen und die dickeren Exemplare längs halbieren. 3 Lorbeerblätter hacken und anschließend zusammen mit dem Salz in einem Mörser oder in der Küchenmaschine fein zermahlen.
Die Pastinaken in eine ofenfeste Form legen und mit etwas Olivenöl begießen. Mit Pfeffer und dem Lorbeersalz bestreuen und kurz mit den Händen durchmischen, so dass die Pastinaken rundherum mit Öl und Gewürz benetzt sind.
25 Minuten im Ofen backen, dann Aceto Balsamico und die übrigen Lorbeerblätter zugeben. Pimenton de la Vera über die Pastinaken streuen. Weitere 20-25 Minuten im Backofen garen, bis die Pastinaken innen weich und außen etwas karamellisiert sind. Lorbeerblätter entfernen und servieren.
Pastinaken mag ich auch sehr gerne; die liebste und einfachste Variante in unserem Hause ist einPüree aus Pastinaken, die mit simpler Gemüsebrühe (aus Pulver) gekocht und dann gestampft sind. Deine Kombo gefällt mir aber auch gut; ich würde nur vielleicht so eine Art lange „Pommes“ aus den Pastinaken schneiden.
Für räucheriges Aroma kann ich dir noch Räuchertofu ans Herz legen; und manche türkische Läden haben ganz brauchbaren, ein wenig knoblauchlastigen Rinderschinken.