Lina Rothenberger

Lina Rothenberger Feinkost in Berlin
Lina Rothenberger
© Wildkraut & Wanderschuh

Als unser aller Zorra, die übrigens gerade ihren 8.(!) Bloggeburtstag feiert, neulich für das IFA-Kochduell in Berlin weilte, verabredeten wir uns, gemeinsam mit Ariane bei Lina Rothenberger.

Lina Rothenberger??? Jetzt geht ihr in Gedanken vermutlich Eure Social media- und Blogger-
kontakte durch, aber dort werdet ihr die Dame nicht finden. Zu ihrer Zeit war Internet überhaupt noch gar kein Thema. Und sie hat’s überlebt. 😉

Lina Rothenberger, Bäuerin und Selbstversorgerin aus Süddeutschland ist Namenspatronin des kleinen freundlichen Ladens für Feine Kost, der von ihrer Enkelin Kirstin Keitel in Berlin Schöneberg betrieben wird.

Wie nenne ich mich? ‚Feine Kost‘, weil ich kein Feinkostladen bin. Für mich ist feine Kost Naturbelassenes, Bodenständiges; wenn ich einen Apfel aus dem Garten habe und der schmeckt…

Nach 20 Jahren als Hotelfachfrau, Sozialpädagogiestudium und – im Zusammenhang damit – Erfahrung in der Gastronomie, entstand der Wunsch etwas bodenständig Eigenes zu machen. Nach dem Vorbild ihrer (bereits verstorbenen) Oma Lina Rothenberger, wollte Kirstin Keitel einfache, anständige Lebensmittel zum Lebensmittelpunkt machen und Andere daran teilhaben lassen.
Kontakte zu Erzeugern in Süddeutschland wurden wieder belebt bzw. neu geknüpft, Veranstaltungskonzepte entwickelt, Rezepte ausgeklügelt bzw. adoptiert und der kleine Eckladen in Schöneberg gemietet.

Lina Rothenberger – Berlin Schöneberg

Seit 4 Jahren gibt es nun Lina Rothenberger. Mit Blumenkästen (einer davon von einer fiesen, fetten Spinne okkupiert), Sitznische und 3 winzigen Tischen die dazu einladen, die letzten Sonnenstrahlen draußen zu genießen. Das Ganze lauschig eingerahmt von hoher immergrüner Hecke.

Innendrin pastellige Blümchentapete und nett zusammen geklöppeltes Mobilar (das Feinkostregal wurde aus ehemaligen Fensterrahmen gezimmert, das Gemüseregal aus Holzkisten, usw.).
Eine weitere Fenstersitznische, kleine Holztische, unkonventionelle Accessoires, das stringente Farbschema, sowie die mit Kochbüchern gefüllten Holzkisten, komplettieren die einladende Atmosphäre. Wenn man dann bei den täglich wechselnden Angeboten bzw. in der großen Glasvitrine etwas Passendes zu essen findet, bedarf es keiner Überredungskünste, zu verweilen.

Lina Rothenberger – Feine Kost in Berlin

Um dennoch keine Langeweile aufkommen zu lassen, denkt sich Kirstin Keitel nette Events und Specials für ihre Gäste aus. So ist jeweils Mittwochs Maultaschentag, den ganzen Sommer über Samstags Picknicktag und im Herbst gibts Samstagsbraten.
Apropos Picknick! Mit 2-3 Tagen Vorlaufzeit kann man bei Lina Rothenberger gut befüllte Picknickkörbe bestellen und für den gewünschten Tag ausleihen.
Hin und wieder veranstaltet Kirstin Keitel auch Abendveranstaltungen im Stile eines Supper Clubs und Mottowochen gibt es ebenfalls, wie diejenige “Für daheim Gebliebene‘ mit einer Gastköchin aus der Bretagne.

Die umtriebige Lina Rothenberger-Enkelin schöpft ihren Vorrat an Ideen und Rezepten aus Lieblingskochbüchern, Genussmagazinen und Foodblogs. Ich staunte nicht schlecht, als ich an der Angebotstafel von Auberginen mit Zimttomaten las. Sollte diese köstliche Geheimwaffe doch bekannter sein, als angenommen? Im Gespräch stellte sich heraus, dass Kirstin Keitel anhand meiner Visitenkarte gleich wusste, wer da herein geschneit war. Sie liest gelegentlich meinen Blog und hat sich dort für ihre Version der Auberginen mit Zimttomaten inspirieren lassen. Nett!

Die zum Kauf angebotenen bzw. zum Kochen verwendeten Produkte stammen aus der Metzgerei Bengelmann (Ellwangen) und der Dorfkäserei Geifershofen im Schwabenland, sowie von Bioproduzenten und -händlern aus dem Berliner Umland.
Täglich gibt es bei Lina Rothenberger jeweils ein vegetarisches Gericht und eines mit Fleisch oder Fisch. Ich habe mir einen üppigen Maultascheneintopf bestellt und war sehr angetan.

Kochbücher und schwäbische Maultaschen bei Lina Rothenberger

Dass hier gern gekocht wird, lässt sich auch am Stapel Kochmagazine in der Sitznische erkennen.
Bei Tee, Kaffee oder Wein kann man gemütlich in der Nische hocken und nach Herzenslust in den Magazinen, sowie diversen Kochbüchern schmökern. Bei Bedarf kopiert Kirstin Keitel auch gern die aufgestöberten Rezepte.
Da muss ich mal mit mehr Zeit und Muse hin, um mich hingebungsvoll in Kochmagazinen zu vergraben…

Lina Rothenberger
„Feine Kost und Lebensmittel“

Habsburgerstraße 4
10781 Berlin-Schöneberg


Küche: deutsch, schwäbisch

Öffnungszeiten:
Mo – Fr 10 – 20 Uhr
Sa 10 – 16 Uhr

veröffentlicht am: 21.09.2012

noch mehr Appetit holen

Senf dazu geben

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