Das neue Kochbuch ‚Österreich vegetarisch‚ von Meinrad Neunkirchner und Bloggerin Katharina Seiser ist zu Recht in aller Munde. Besprochen und bekocht.
Ich selber halte das Buch zwar noch nicht in Händen, kann aber auf verlässliche Quellen zurück greifen, sprich Blogger, die sich peu a peu durch die köstlichen vegetarischen Gerichte aus Österreich kochen.
Neulich entdeckte ich bei Ulrike die Weißkohlsuppe mit Räucherpaprika. Gefiel mir auf Anhieb und wurde mit dem ersten Kohlkopf, dessen ich habhaft wurde, nachgekocht.
Also fast…
Da ich gerade Scamorza, italienischen Räucherkäse, im Haus hatte, dafür aber keinen Knollensellerie und keine Gemüsebrühe, wollte ich Ersteren in’s Spiel bringen. Räucherkäse sollte bei einem allgemein räuchrigen Suppenaroma passen.
Dank Recherche und Selbstversuch wusste ich, dass das Räucheraroma des Scamorzas angebraten besonders kräftig zur Geltung kommt. Also beschloss ich, den Mangel an Brühe und Knollensellerie durch Zugabe von angebratenem Scamorza auszubügeln.
Dieses i-Tüpfelchen tat dem sowieso schon wohlschmeckenden Kohleintopf sehr gut und wir löffelten die Suppe bis zum letzten Tropfen aus.
Ich hatte den Käse erst in Würfel geschnitten und dann angebraten. Da hat man Mühe, ein Ineinanderlaufen zu vermeiden. Deshalb würde ich beim nächsten Mal den Käse in dicke Scheiben schneiden, anbraten und nach leichtem Abkühlen würfeln.
Da im Gärtnerblog aktuell ein Event zum Thema Weißkohl läuft, reiche ich meine Adaption dort ein.
Weißkohleintopf mit Scamorza
Ein aromatischer Weißkohl-Eintopf, der sein kräftiges Räucheraroma von Pimentón de la Vera und dem Räucherkäse Scamorza bezieht. Wärmt durch und schmeckt!
Quelle: Blog Küchenlatein (abgewandelt)
Rezept: Meinrad Neunkirchner
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten (für 3 – 4 Personen):
800 g Weißkohl
1 1/2 große Zwiebeln
3 EL Sonnenblumenöl
Prise Zucker
1 1/2 EL Tomatenmark
3/4 TL Paprikapulver, geräuchert (Pimentón de la Vera Dulce; siehe Mitbringsel #1)
Spritzer Weißweinessig
Salz
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Kümmel
750 ml Gemüsebrühe (ich: Wasser)
60-100g Scamorza (nach Belieben)
Zubereitung:
Den Weißkohl in Stücken von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden.
Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Stücken mit etwa 2 cm Kantenlänge schneiden.
In einem großen Topf den Weißkohl und die Zwiebeln mit einer großen Prise Zucker in Sonnenblumenöl glasig anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver zugeben, mit Essig ablöschen.
Die restlichen Gewürze dazugeben und mit Gemüsebrühe bzw. Wasser bedecken.
Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl angenehmen Biss hat.
Inzwischen den Scamorza in fingerdicke Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl von beiden Seiten kräftig anbraten, bis er etwas gebräunt ist. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Die Käsewürfel als Einlage beim Servieren in die Suppe geben.
Unbedingt wieder!
von: Katharina Seiser, Meinrad Neunkirchner, Thomas Apolt (Fotograf)
September 21, 2012
von: amorebio GmbH
Das tolle Wochenende wünsche ich Dir auch. Ich hoffe, Du magst die Weißkohlsuppe genauso gern wie wir. Gutes Gelingen!