Lebensmittel werden verschwendet. Punkt. Die Gründe sind so vielfältig, wie das Überangebot. Vor allem Brot, landet oft in der Tonne, nur weil es ein wenig angetrocknet ist…
Dass das auch anders geht war Thema der Brotwoche zu Frühjahrsbeginn, in deren Rahmen ich auch die Bäckerei Weichardt besucht hatte und bei der Einladung zu ‚Kochen mit Brot‘ zu Goldhahn & Sampsons.
Nein, wir haben im Lieblingsladen nicht mit Brot gekocht, sondern mit Brot Gekochtes genossen. Initiatorin war Tainá Guedes, Köchin und Künstlerin, die mit ihrem Buch ‚Kochen mit Brot‘ eine bunte Palette von Rezepten zur Altbrotverwertung präsentierte.
Das Buch steckt voller Hingabe an ein wunderbares Grundnahrungsmittel.
Im Einführungsteil gibt es eine Portion Brotwissen. Historisches, Triebmittel, Getreide, Backprozess, Brotverzehr früher und heute, Brotsorten und Ernährungswert. Der Theorieteil schließt mit Restbrot und Brotspeisen ab. Um diese beiden Aspekte dreht sich auch der Rest des Buches. Süße und herzhafte, große und kleine Speisen, die mit übrig gebliebenem Brot zubereitet werden können.
Tainá Guedes hat alle Rezepte entwickelt und einige Kosthappen für uns frisch zubereitet. Der Hammer!
Kochen mit Brot wurde klimaneutral gedruckt, wie das Siegel belegt und entstand in Kooperation mit Joachim Weckmann von Märkisches Landbrot. Zwar finde ich den Buchpreis mit knapp 20 Euro deftig für einfaches Paperback mit Fadenbindung, aber inhaltlich gefällt mir das Büchlein von vorn bis hinten gut. Ein altbackenes Thema schön gestaltet von Thomas Meyer mit Fotografien von Naoko Yasukochi und liebevoll illustriert von der Autorin Tainá Guedes…
Einige weitere Ideen, was aus Brotresten zubereitet werden kann liefern Vicent Klink, der beim SWR ein herzhaftes Brotsoufflé und fruchtige Kartäuserklöße mit Vanillesauce bäckt, Schweizerbrot mit ihren Brot-Rezepten, sowie dieses Rezept für eine klassische Käsespeise aus Sardinien.
Während helle Brot- oder Brötchenreste immer als Croutons oder auch Panade taugen, kann ich für dunkle Brotreste noch diese beiden ausprobierten Rezepte empfehlen:
Kohlrabi Panadi
verkrümelte Nudeln
© Wildkraut & Wanderschuh
Was stellt Ihr so mit Brot- und Brötchenresten an – außer Enten füttern 😉?
Vielen Dank für die Tipps, ich bin immer auf der Suche nach schmackhafter Verwertung für altes Brot. Sehr beliebt ist hier diese Suppe http://www.essen-und-trinken.de/rezept/174689/toskanische-tomaten–brot–suppe.html
Amerikanischer Bread-Pudding- die Früchte lassen sich variieren….
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/130548/banana-walnut-bread-pudding-auflauf-.html – ein angereicherter Ofenschlupfer, könnte man sagen. Kirschenmichel, und ich kenne auch einen Auflauf da wird Schinken und Käse unter die eingeweichte Brot-Masse gegeben und mit Tomatensauce geschichtet, auch das sehr lecker. Den
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/13175/kraut-kaese-topf.html
hab ich auch schon gemacht… stelle grade fest ist ja doch schon eine ganze Menge. Das Buch werd ich mir mal anschauen.