cremige Polenta mit Lammragout

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zum Rezept | 04.06.2013 | 1 Kommentar(e)
cremige Polenta mit Lammragout
cremige Polenta mit Lammragout
© Wildkraut & Wanderschuh

Beim Lebensmittelkauf drängelte sich eine Tüte Polenta in’s Einkaufskörbchen. Ich ließ sie. Ich fühlte mich der Herausforderung gewachsen. Immerhin hatte ich das eine oder andere Polentarezept gespeichert…

Die Wahl fiel auf die cremige Polenta von Souvlaki For The Soul. Parmesan war vorrätig und statt Hackbällchen peppte ich mein Tomatensugo mit dem tiefgekühlten Rest vom Osterlamm auf. Passend zum Lamm und zur aktuellen Kräuter-Situation auf dem Balkon reicherte ich das Tomatensugo mit frischer Minze statt Basilikum an. Ein Genuss!

Rezept

cremige Polenta mit Lammragout

Polenta wird mit Milch und Wasser geschmeidig gekocht und mit Parmesan verfeinert. Dazu gibt es ein Ragout aus Lamm, Tomate und Minze.

Quelle: Blog Souvlaki For The Soul (abgewandelt)
Zubereitungszeit: 35 min

Zutaten (für 2 – 3 Personen):

Polenta:
200g Polenta
35g Parmesan
35g Butter
350ml Milch
350ml Wasser
Salz

Ragout:
2 Tomaten
200ml passierte Tomaten
Lammfleisch (bereits gegart)
½ Bund Minze
3 Zweige Basilikum
2 Knoblauchzehen
½ Zwiebel
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Knobaluchzehen zerdrücken und die Zwiebel hacken. Beides zusammen in Olivenöl anbraten.
Die Tomaten klein schneiden und zusammen mit den passierten Tomaten und einem Schluck Wasser mit in den Topf geben.
Das vorgegarte Lammfleisch grob zerteilen und in die Tomatensoße geben.
Minze und Basilikumblätter separat hacken.
Die gehackte Minze in die Soße geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Ragout etwa ½ Stunde köcheln lassen. Das mittlerweile zerfallende Lammfleisch etwas auseinander dröseln, so dass es bequem als Einlage gelöffelt werden kann. Zum Schluss den gehackten Basilikum ergänzen.

Gegen Ende der Ragout-Garzeit die Polenta ansetzen.
Parmesan fein reiben.
Für die Polenta jeweils 300 ml Milch und Wasser zusammen in einem Topf erhitzen.
Sobald die Mischung zu kochen beginnt, die Polenta gleichmäßig einrühren und wenige Minuten mit dem Schneebesen weiterrühren, bis die Polenta eingedickt ist. Ggf. mit etwas mehr Wasser (auch ein Schluck Gemüsebrühe kann nicht schaden) und oder Milch auf die gewünschte cremige Konsistenz bringen.
Den geriebenen Parmesan, sowie die Butter unter rühren. Mit Salz abschmecken.

spielend einfach und köstlich…
Da die Minze frisch vom Balkongarten stammt, nimmt das rezept am Balkongarten- Blogevent teil.

noch mehr Appetit holen

Senf dazu geben

1 Kommentar(e)

  • Eigentlich ist jede Minze geeignet. Da Vati ja aber nicht so der Fan orientalischer Gewürze ist, würde ich einen ersten Versuch mit der milderen Sorte machen. Kannst ja über die Menge den Geschmack noch bissl tunen.

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