eingelegte Kornelkirschen

Rezeptdetails

Unreife Kornelkirschen werden erst in Salzlake und anschließend in Olivenöl mit Kräutern eingelegt. Das Ergebnis schmeckt wie eingelegte Oliven.

Autor: Klassiker
Rezepttyp:
Rezept mit:

zum Rezept | 23.09.2013 | 11 Kommentar(e)
wie Oliven eingelegte Kornelkirschen
wie Oliven eingelegte Kornelkirschen

Kornelkirschen (auf österr. Dirndl) und ich haben ein gespaltenes Verhältnis. Einerseits mag ich sie gern, scheue aber andererseits vor der elenden Fummelei zurück, die das Entsteinen mit sich bringt.

In unserer Siedlung stehen mehrere prächtige Kornelkirschsträucher. Dieses Hartriegelgewächs, was als einer der ersten Frühlingsboten im zeitigen Frühjahr blassgelb blüht, kommt bei uns eigentlich auch wild vor. Leider wurden die wilden Kornelkirsch-Bestände größtenteils gerodet, sodass der Strauch meist nur noch als Ziergehölz zu finden ist. Diesen Sommer hatte ich wegen Anzeichen von Erschöpfung jedoch erwogen, die rote Pracht vor der Haustür geflissentlich zu ignorieren. Eine Zeit lang gelang das sogar. Bis gestern. Ich habe gefühlte 5 Kilo geerntet. Weißt Du, was ich heute noch vor mir hab’… :-|.

unreife Kornelkirschen in Salzlake
unreife Kornelkirschen in Salzlake

Kornelkirschen lassen sich zu Fruchtmus einkochen, das wie Preiselbeeren zu Fleischgerichten passt oder als Marmelade. Wer die Arbeit scheut, kann auch Kornelkirsch-Likör ansetzen oder aber die Kornelkirschen süß-sauer einlegen. Eine weitere Variante, Kornelkirschen einzulegen, werdet ihr lieben und stammt von Barafras Kochlöffel. Bei diesem Rezept für wie Oliven eingelegte Kornelkirschen, wandern die noch unreifen Früchte samt Stein in’s Glas und werden wie eingelegte Oliven vom Kern gelutscht. Sieht fröhlich aus und erinnert auch im Geschmack an eingelegte Oliven. Und wer es lieber süß mag, macht aus dem Saft der Früchte lila Kornelkirsch-Wackelpudding.

Einen kleinen Fehler habe ich beim Einlegen gemacht. Ich hatte die Kräuter und den Knoblauch am Boden des Glases angesiedelt, wodurch die oberen Kornelkirschen weniger herzhaft nach Kräutern schmeckten, als die unteren Schichten. Besser wäre, die Kräuter auch zwischen den Kornelkirschen zu verteilen.

Kornelkirschen vor dem Einlegen spülen
Kornelkirschen spülen

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Rezept

wie Oliven eingelegte Kornelkirschen

Quelle: Barafras Kochlöffel
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 14 Tage

Zutaten

für für 2 Gläser
unreife Kornelkirschen (gelblich-orange gefärbt; Menge nach Belieben)
gesättigte Salzlösung (350 g Salz auf 1 l Wasser; Lösung sollte etwa doppelt so hoch im Glas steht wie die Kornelkirschen)

nach 10 - 14 Tagen

frische Kräuter nach Wahl (ich: Mischung aus Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum)
2 Knoblauchzehen (bzw. jeweils eine pro Glas)
gehackte Chili (optional; ich: ohne)
ca. 500 ml Olivenöl


Zubereitung:

Die Kornelkirschen waschen.
In einem verschließ- oder abdeckbaren Gefäß die Salzlösung ansetzen und kräftig rühren.
Die Kornelkirschen hinein geben. Die Salzlake sollte mindestens doppelt so hoch wie die Kornelkirschen stehen. Die Kornelkirschen sollten alle oben schwimmen. Wenn nicht, ist noch zu wenig Salz aufgelöst, also nochmal umrühren.

Das Gefäß mit den Kornelkirschen täglich einmal schütteln. Die Kornelkirschen saugen sich voller Salzlösung und beginnen abzusinken. Nach mindestens 10, eher 14 Tagen sollten die Kornelkirschen alle am Boden des Gefäßes liegen und können weiter verarbeitet werden. 10 - 14 Tage ist die Mindestverweildauer. Theoretisch können die Kornelkirschen auch länger in der Salzlake liegen, da sie durch das Salz konserviert werden.

Weiterverarbeitung:
Nach mindestens 10 (lieber mehr) Tagen die Kornelkirschen in ein Sieb gießen (Salzlösung verwerfen) und abspülen.
Dann die Früchte in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mit beiden Händen durchspülen. Das Wasser einmal austauschen. Die Kornelkirschen in ein Sieb gießen und komplett abtropfen lassen.

Schraubdeckelgläser samt Deckel sterilisieren.
Die Kräuter fein hacken. Die Knoblauchzehen zerdrücken.
In die Gläser abwechselnd Kornelkirschen und Kräuter, sowie die Knoblauchzehe einschichten. Nicht zu hoch, da das Ganze anschließend mit etwas Überstand mit Olivenöl aufgefüllt wird. Olivenöl einfüllen, dabei die Kornelkirschen reichlich bedecken. Die Gläser fest verschließen und mehrere Wochen an dunklem, möglichst kühlem Ort ziehen lassen.
Dann können die Kornelkirschen wie eingelegte Oliven verwendet werden.

Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und zügig aufbrauchen.

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Senf dazu geben

11 Kommentar(e)

  • Die kleinen Kullern schmecken wirklich klasse, ich durfte sie schon mal kosten,hmhmhm – irgendwie dichter im Geschmack als Oliven.
    Das Knaubeln macht außerdem Spaß!

  • Hi,
    meine Kornelkirschen liegen jetzt 3 Wochen in der Salzlösung und beginnen wieder hochzuschwimmen…
    Aber es ist eh Zeit für die weitere Verarbeitung.
    So am 10ten Tag hatte ich leider eine kleine Gärung im Glas. Habe dann die Salzlösung ausgewechselt und die Kirchen abgebraust. Ich hoffe, dass sich das geschmacklich nicht negativ auswirkt. Vermutlich haben das die Stiele verursacht, denn die waren plötzlich alle weg. Ich hatte ein paar Stiele nicht entfernt, weil sie in einem anderen Rezept dran bleiben durften.
    Die Kirschen schmecken jetzt angenehm salzig und etwas säuerlich, das Fruchtfleisch löst sich leicht vom Stein. Bin gespannt auf das Endergebnis
    Lg Dagmar

  • Hallo!
    Auch in meinen Gläsern hat eine Gärung stattgefunden. Sollten Sie vielleicht kühl (ev sogar im Jühlschran) stehen?
    Kann ich die Kirschen nun trotzdem weiter verwenden?

    LG Aloisia

  • Liebe Aloisa,
    oh, das ist schade. Bei mir standen die Gläser im kühlsten Raum und dunkel. Angebrochene Gläser gehören in den Kühlschrank. Das ergänze ich im Rezept.
    Wichtig ist, dass die Früchte beim Einlegen komplett und reichlich mit Öl bedeckt sind. Und die Gläser müssen steril sein.
    Koste die Früchte gern mal. Leicht vergoren könnte das sogar noch schmecken. Prinzipiell bin ich bei verdorbenen Ansätzen aber eher für Wegkippen. Passiert leider immer wieder mal.
    LG Peggy

  • Ich habe do viele Kornelkurschen dass ich dein Rezept ausprobieren muss. Sonst mache ich immer Kornelkirschenmarmelade mit Himbeeren. Dazu entkerne ich die Kornelkirschen nicht, sondern koche sie weich, kippe sie in einen Knödeltopf, den ich in einen größeren Topf hänge. Der Knödeltopf hat größere Löcher wie ein Sieb die aber klein genug sind, dass die Kerne nicht durchflutschen, dann rühre ich die Kirschen mit großem Schwung um, da bleiben dann die Kerne im oberen Topf und das Fleisch ist im unteren Kochtopf. LG Gabi

  • Liebe Gabriele,
    danke für den Tipp mit dem Knödeltopf! So muss ich das auch mal probieren.
    Ich freue mich, dass dir mein Kornelkisch-Rezept gefällt. Leider haben 2 Leserinnen berichtet, dass der Ansatz bei ihnen etwas gärig wurde. Schau deshalb gern auch nochmal in vergleichbare Rezepte, ob ich evtl. einen Hinweis oder Tipp übersehen habe. Bei mir waren die Früchte nach dem Einlegen aber okay.
    LG Peggy

  • Hallo!
    Auch bei mir wurden die Kornelkischen gärig, sprich: Nach dem Einlegen in der Salzlösung für mind. 14 Tage habe ich sie mit Kräutern, Knoblauch und Öl in abgekochte Gläser gefüllt, und bei diesen wölbt sich jetzt nach einer Woche der Deckel. Nach dem Öffnen steigen kleine Luftbläschen auf.
    Kann es am Knoblauch liegen, den ich roh hinzugegeben habe? Kornelkischen waren ja in Salzlösung, und die Kräuter waren getrocknet…
    Nun bin ich unsicher, ob ich die Kornelkischen noch verzehren sollte…

  • Lieber Mark,
    entschuldige bitte die späte Antwort!
    Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Knoblauch an der Gärung schuld sein soll. In manchen Rezepten wird ja auch frische Zitronenschale und frische Kräuter zugegeben. Hattest du noch Stiele an den Kornelkirschen? Die sollten besser vorher entfernt werden. Und die Früchte und Zutaten müssen vollständig vom Öl bedeckt sein.
    Ich denke, wenn der Ansatz gerade erst beginnt, zu gären, kann man die Früchte abspülen und nochmals ziehen lassen (hatte eine Leserin so gemacht) bzw. direkt verbrauchen. Bei der Gärung von Früchten entsteht in geringen Mengen Alkohol. Das ist also nicht schädlich, wirkt sich aber auf den Geschmack aus.
    Liebe Grüße
    Peggy

  • Bei mir ist die Zubereitung nach dieser Anleitung zwar gelungen, aber ich finde die Früchte viel zu salzig. Um sie genießbar zu machen, habe ich das Öl abgegossen, die Früchte nochmal gewässert und anschließend wieder das Öl aufgegossen. Das ist allerdings ein erhöhter Aufwand. Kann man nicht die Salzlösung schwächer anmischen?

  • Lieber Thomas,
    zur Konservierung der Kornelkirschen ist es nötig, eine gesättigte Salzlösung zu verwenden. Evtl. hilft es, die Früchte öfter zu spülen, bevor sie eingelegt werden. Alternativ kannst du versuchen, den Prozess der Sättigung mit Salz abzukürzen, solltest die Früchte dann aber im Kühlschrank aufbewahren und schnell verzehren. Empfehlen würde ich es jedoch nicht.
    LG Peggy

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