Bei meiner Familie ist es jedes Mal kuschelig und lecker. Vom selbstgemachten Christstollen über Pralinen, Quittenlikör oder Kuchen in allen Variationen gibt es immer etwas zu schlemmen. Dieses Mal überraschte meine Mutter mit selbstgemachtem Eierlikör.
Was ist Eierlikör?
Eierlikör ist ein alkoholisches Getränk, das seit dem 17. Jahrhundert bekannt ist. Europäische Eroberer entdeckten im heutigen Brasilien bei Ureinwohnern des Amazonas ein Erfrischungsgetränk mit Namen Abacate. Aus dem mit Avocados hergestellten Getränk wurde unter Beimischung von Rohrzucker und Rum Advocaat, der als Vorläufer des heutigen Eierlikörs gilt. Nach Darstellung des Herstellers Verpoorten entwickelte der aus Antwerpen stammende Unternehmensgründer Eugen Verpoorten den Eierlikör in seiner heutigen Form in dem Bestreben, dieses Getränk zu imitieren. Da Avocados in Europa schlecht verfügbar waren, verwendete er stattdessen Eigelb. 1876 gründete er seine Firma in Heinsberg bei Aachen.
Eierlikör wird aus Eiern, Zucker und Alkohol hergestellt. In der EU hat kommerzieller Eierlikör einen Alkoholgehalt von mindestens 14, typischerweise um 20 Volumenprozent. Es gibt viele verschiedene Arten von Eierlikör, aber die meisten enthalten auch Milch oder Sahne. Eierlikör aus der DDR war bekannt für seine dickflüssige Konsistenz und seinen hohen Alkoholgehalt. Ein beliebtes Rezept für Eierlikör aus der DDR besteht aus Eigelb, Puderzucker, Kondensmilch, Vanillezucker und Rum. Unser Familien-eigenes DDR-Eierlikör-Rezept enthält keinen Rum, sondern Prima-Sprit und ist köstlich!
Was ist der Unterschied zwischen Eierlikör und Eggnog?
Eierlikör ist mit Eggnog verwandt, der in den USA und Kanada populär ist. Aber es gibt Unterschiede. Beide Getränke enthalten Eier und Alkohol, aber die Art des Alkohols und die Zubereitung können variieren. Eierlikör wird normalerweise mit Prima-Sprit, Rum oder Korn hergestellt und enthält manchmal auch Milch oder Sahne. Eggnog hingegen wird oft mit Whiskey oder Brandy zubereitet und enthält Milch, Sahne und gelegentlich auch Eiweiß. Die Gewürze, die in jedem Getränk verwendet werden, können ebenfalls unterschiedlich sein.
Was ist Primasprit?
Primasprit bezeichnet Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, auch Agraralkohol, Trinkspiritus oder Weingeist (Deutschland) sowie Trinksprit (Schweiz) genannt. Unter Primasprit versteht man hochprozentigen Alkohol (Ethanol), der durch alkoholische Gärung aus zucker- oder stärkehaltigen landwirtschaftlichen Erzeugnissen wie Obst, Getreide, Zuckerrüben, Zuckerrohr, Melasse oder Kartoffeln und anschließendem Brennen der Maische gewonnen wurde. Primasprit wird in der Arznei-, Kosmetik- und Lebensmittelherstellung verwendet. Synthetisch hergestellter Alkohol sowie Alkohol aus nicht landwirtschaftlichen Rohstoffen (bsp. Cellulose-Ethanol) darf dafür nicht verwendet werden.
Im Gegensatz zu Spirituosen wie Korn- und Obstbränden besitzt Weingeist keine sensorischen Eigenschaften der Ausgangsprodukte.
Verwendung von Eierlikör
Was man letztendlich mit seinem selbst angerührten Eierlikör anstellt, bleibt jedem selbst überlassen, aber das Internet hat einige Vorschläge parat.
Eierlikör wird in der Regel pur, beispielsweise als Digestif zum Kaffee getrunken. … Traditionell ist er zu Ostern beliebt und besonders zur Weihnachtszeit in Heißgetränken wie Eierpunsch, darüber hinaus wird Eierlikör auch als Zutat für Kuchen, Torten und Desserts verwendet.
Wikipedia
Was machst du mit Eierlikör? Schreibe das gern in die Kommentare. 🙂
DDR-Eierlikör
Den Eierlikör nach DDR-Rezept hatten wir das letzte Mal lange vor’m Mauerfall und es bedurfte, nach Aussage meiner Mutter, einer kleinen Versuchsreihe, um das Originalrezept aus dem Jahre 1968 an Packungsgrößen und Inhalte heute gebräuchlicher Lebensmittel anzupassen.
Das Ergebnis ist extrem süffig und einen Gastbeitrag wert. Im Rezept liest du von der Großmeisterin des selbstgemachten Eierlikörs in O-Ton:
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Rezept
DDR-Eierlikör
Quelle: Mutti (aus 2. Hand)Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 20 min
Zutaten
für 1 Flasche (0,7 l)8 Eigelb (Größe L)
250 g Puderzucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Dose Kondensmilch (340 ml)
150 ml Primasprit (69 Vol-%)
Zubereitung:
Den Puderzucker durch ein Sieb reiben.
Die Eigelbe mit dem Vanille- und Puderzucker schaumig schlagen. Kondensmilch langsam zugeben. Zuletzt den Primasprit fast tropfenweise unterschlagen.
Das Gebräu nun durch ein feines Sieb in eine hübsche Flasche umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Zur Belohnung für die Mühe darf man jetzt alle Gerätschaften sorgfältig ablecken…
Eigentlich kann man den Likör sofort genießen, aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist er einfach ein göttlicher Tropfen und bekommt mit jedem Tag eine noch cremigere Konsistenz. Wenn andere Kenner nicht sofort über die Flasche herfallen, hat man ihn bei guter Führung ca. eine Woche. Ob er sich theoretisch länger halten würde, entzieht sich meiner Kenntnis, er ist bei uns noch nie älter geworden…
Das mit der Mindesthaltbarkeit glaube ich gerne …
Wäre noch toller gewesen, wenn Frau Mutter die Eigelbe für mich abgewogen hätte, ich führe nämlich nur Größe M.
Sonst hätte ich die glatt sofort nachgemacht, Frau gönnt sich ja sonst nix!