© Wildkraut & Wanderschuh
Bevor ich also am Montag zu ungewohnt früher Stunde aus dem Bett geklingelt werden sollte, war am Vortag Kaffeeklatsch mit Nachbars geplant. Aus den gesammelten Erdbeerkuchen-Rezepten faszinierte mich das bei Valentinas Kochbuch gefundene nach Luzia Ellert Gaby Halper am meisten.
Holundersirup hatte ich dieses Jahr aber noch keinen angesetzt, was zu der – gewagten – Idee eines kräutrigen Substituts führte. Ich wollte Holunderblütenaroma durch Lavendel ersetzen, hatte der doch bereits in Lavendel-Mousse Dessert-Tauglichkeit bewiesen. In Kombination mit Erdbeeren konnte ich mir die feine Lavendelnote sehr gut vorstellen.
Statt Milch habe ich Sahne mit Lavendel durchziehen lassen. Beim Schlagen der Sahne kippte diese dann schnell um, was evtl. am Erwärmen gelegen haben könnte. Die Sahne ließ sich trotz grisseliger Konsistenz feinst mit der Creme verrühren und ergab (dank Gelatine) eine stabile Torte mit feinem Lavendelaroma und einem Chorus aus Ahs und Ohs.
Da ich für meine Erdbeertorte keine Marmelade verwendet habe, fixierte ich die Erdbeeren mit einem Klecks Tortenguss.
Rezept
Erdbeer-Lavendel-Torte
eine Erdbeertorte mit buttrig-keksigen Boden und aparter Lavendelnote
Rezept: Luzia Ellert Gaby Halper (abgewandelt)
Quelle: Valentinas Kochbuch
Zubereitungszeit:40 min + 3 h Kühlzeit + 2 Stunden zum Aromatisieren der Sahne
Boden:
180 g Vollkornbutterkekse
60 g Mandelblättchen
120 g weiche Butter
Frischkäse-Creme:
5 Zweige Lavendel (ca. 7 cm lang) ohne Blüten
4 Blatt weiße Gelatine
350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
ca. 5 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
geriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
250 ml Sahne
Belag:
3 Zweige Lavendel (ca. 7 cm lang) ohne Blüten
500 g Erdbeeren
Tortenguss (1 Pck.)
Zubereitung
Die Kekse für den Boden in einen Gefrierbeutel geben und darin zertrümmern (mit Nudelholz oder Fleischklopfer), bis man den Beutel voller feiner Krümeln hat.
Die Keksbrösel, Mandelblättchen und Butter in eine Schüssel geben alles gründlich verkneten.
Die Masse auf dem Boden einer Springform flächendeckend fest andrücken. Eventuelle Risse schließen. Den Bröselboden 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Inzwischen für die Creme einen Becher Sahne (200 ml) in einen kleinen Topf gießen und die Lavendelzweige (5) hinein legen. Die Sahne erwärmen, aber nicht kochen lassen. Anschließend die Sahne vom Herd nehmen, abkühlen und durch ziehen lassen.
Wenn der Boden gut gekühlt und fest geworden ist, die Gelatine 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen.
Den Frischkäse mit Vanillezucker und geriebener Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Soviel Zucker untermengen, bis die Frischkäsecreme angenehm süß schmeckt.
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in kleinem Topf bei geringer Hitze unter Rühren vollständig auflösen.
4 EL der Creme zur Gelatine geben und verrühren. Die so angerührte Gelatine zurück in die Schüssel mit der Creme geben und verrühren.
Die Lavendelzweige aus der Sahne heben und diese auf 250 ml auffüllen. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäse-Creme unterheben.
Die Lavendel-Creme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Torte 1–2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Die Blätter von den restlichen Lavendelzweigen (3) streifen und fein hacken.
Die Erdbeeren halbieren. Den gehackten Lavendel gleichmäßig auf der Creme verteilen und die halbierten Erdbeeren auflegen.
Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und etwa zu 2/3 gleichmäßig über den Kuchen gießen (wer mehr mag, alles). Abkühlen lassen (ggf. nochmal im Kühlschrank durchkühlen).
mit Lavendel im Kuchen, klappts auch mit den Nachbarn … 😉
Die Torte sieht toll aus! Ich muss gestehen, dass ich bisher sehr wenig mit Lavendel gebacken habe, aber ich glaube das muss ich ganz schnell ändern. Ich finde Lavendel nämlich grundsätzlich eine so vielfältige und wunderschöne Pflanze, also wieso nicht mal damit Kochen und Backen? Danke für die Anregung!!