Als Jubiläums-Aufgabe sollten Gugelhupfe bzw. Kuchen mit Loch gerettet werden. Zum Glück nenne ich eine Gugelhupf-Form mein Eigen. Nur … habe ich noch nie Kuchen darin gebacken. Ich misssbrauche die Gugelhupfform lieber für herzhafte Soufflés wie das Kartoffel-Polenta-Soufflé mit Minze und das Kartoffel-Maronen-Soufflé.
Ich musste dennoch nicht allzu lange überlegen, welchen Geburtstagskuchen ich beisteuern könnte. Lag doch noch Sanddorn im Tiefkühl-Dornröschenschlaf. Den habe ich wachgeküsst und mehr oder weniger erfolgreich im und auf dem Gugelhupf untergebracht. Als Gugelhupf-Novize habe ich mehrere Gugelhupf-Rezepte quergelesen und mich für jenes von Katha als Richtlinie gehalten. Da meine Form mehr Fassungsvermögen hatte, ich aber keinen Monster-Gugl backen wollte, ist unserer in UFO-Manier etwas flacher geraten.
Sanddorn ist sehr sauer und von toller Aromatik. Wir mögen den sehr gern. Um im Kuchen keinen quieksauren Beeren zu begegnen, habe ich die Gesamtzuckermenge ein wenig erhöht und den Sanddorn karamellisiert. Das Karamell hatte ich mit der Sahne verflüssigt. Im Original wird die Sahne für Fluffigkeit geschlagen in den Kuchenteig gegeben. Möglicherweise auch einer der Gründe für die UFO-Form. Nachteil dieser Methode, die Sanddornkernchen gelangen mit in den Kuchen. Hat uns nicht gestört, aber Besuch wäre ggf. irritiert.
Der Zuckerguss war zäh im Werden und Flüssig am Kuchen. Umgedreht wäre besser gewesen. Habe nach zig Versuchen dann doch noch einen brauchbaren Zuckerguss hinbekommen, kann aber nur Schätzungen fürs Rezept angeben.
Überhaupt war dieser erste Gugelhupf meines Lebens eher ein Testballon als ein voller Erfolg. Aber so ist das mit dem selber kochen und backen. Man lernt nie aus. Falls ihr trotzdem Lust bekommen habt, den Sanndorn-Gugelhupf so oder abgewandelt nachzubacken, hier das Rezept.
Bitte verpasst auch nicht die Fülle an Kuchen-mit-Loch- und Gugelhupfrezepten der anderen Rettungs-Akteure unten …
Rezept
Sanddorn-Gugelhupf
Karamellisierter Sanddorn und ein Häubchen aus Sanddorn-Zuckerguss geben diesem einfachen Rührkuchen einen farbenfrohen und frruchtigen Kick.
Quelle: Blog Esskultur (abgewandelt)
Rezept: Peggy Schatz
Zubereitungszeit:80 min + Trocknungszeit
1 Becher Sahne (200 g)
250 g Zucker (ich: Rohrohrzucker)1 Becher Sahne (200 g)
75 g aufgetaute u. abgetropfte Sanddornbeeren (Flüssigkeit auffangen)
20 g Vanillezucker (alternativ Zucker)
300 g Mehl
1 Prise Salz
½ Backpulver-Tütchen
4 Eier
Sanddorn-Zuckerguss:
Puderzucker (ca. 100 g)
25 g aufgetaute Sanddornbeeren (abgetropft gewogen)
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die abgetropften Sanddornbeeren mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker in einen hohen Topf geben und erhitzen.
Wenn der Zucker zerlaufen ist ganz vorsichtig die Abtropfflüssigkeit (ca. 50 ml; SPRITZGEFAHR) angießen und 5 bis maximal 10 Minuten köcheln lassen, bis es anfängt karamellig zu duften und die Flüssigkeit sich bräunlich färbt. Anschließend den Topf von der Herdplatte ziehen und wieder sehr vorsichtig die Sahne einrühren.
Die Gugelhupfform gründlich ausbuttern und komplett bemehlen. Überschüssiges Mehl abklopfen.
In einer großen Schüssel Mehl und Backpulver vermischen.
Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Mehl und dem restlichen Zucker vermischen. Das Eiweiß aufbewahren.
Die Prise Salz, sowie die Sanddorn-Karamell-Flüssigkeit zum Mehl geben und unterrühren. Wenn die Masse nicht mehr allzu warm ist, das Eiweiß steif schlagen und sachte unterheben. Ich nehme dafür gern den Gummiwischer.
Die Masse in die Gugelhupfform kippen, aufstuken, damit eventuelle Luftblasen entweichen und die Masse sich gleichmäßig verteilt.
Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen.
Dann etwas abkühlen lassen und auf ein Gitterrost stürzen. Keine Panik, sollten kleine Teigfitzelchen in der Form zurück bleiben. Kleine Makel deckt der Zuckerguss zu.
Für den Zuckerguss die Sanddorn-Beeren samt Saft mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb drücken. Die Flüssigkeit mit Puderzucker bis zu dickflüssiger (fast schon breiiger) Konsistenz verrühren. Die Mischung muss blasser-orange aussehen als das Original. Ggf. Tropftest machen. Der Zuckerguss darf ablaufen, muss aber zum großen Teil an der (kühlen) Kuchenoberfläche kleben bleiben.
Wenn er die richtige Konsitenz hat, den Zuckerguss gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und trocknen lassen.
Rührkuchen mit farbenfrohem Frische-Kick …
alle teilnehmenden Gugl-Rezepte:
Food for Angels and Devils – Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch
Fliederbaum – Kaisergugelhupf
Anna Antonia – Mississippi Mud Cake
LanisLeckerEcke – Schokogugl mit Käsekuchenfüllung
auchwas „Frankfurter Kranz“ meine Art
Cuisine Violette – Orangen-Nuss-Gugel
multikulinarisches – Jubiläums-Gugl mit Sanddorn
Summsis Hobbyküche – Aprikosen – Gugelhupf
Feinschmeckerle – Marmorgugelhupf mit Kirschen
brotbackliebeundmehr – Baileys-Marmor-Gugelhupf
Kochen mit Herzchen – Durstiger Geburtstags-Guglhupf
Obers trifft Sahne – Frankfurter Kränzchen
kebo homing – Orangengugl
Unser Meating – Erdnussgugl mit Karamellkruste
Prostmahlzeit – Schoko-Mandel-Gugelhupf
Sakriköstlich – Rotweinkuchen
Aus meinem Kochtopf – Nürnberger Gewürz-Gugelhupf
Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Knödelgugel
Barbaras Spielwiese – Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert
Pane-Bistecca – Deftig gefuellter Kartoffelgugelhopf
1x umrühren bitte aka kochtopf – Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag!
Was du nicht kennst… – Kokosnussguglhupf
Küchenliebelei – Klassischer Marmorgugelhupf
Sandra´s Tortenträumereien – Bananen Erdnuss Gugel
widmatt- aus meiner Schweizer Küche – Oster- Höpfli (Mini Gugelhöpfli)
Genial lecker – Brezenknödelgugelhupf
thecookingknitter – Sauerkrautgugl mit Speck
Dynamite Cakes – Saftiger Zitronen-Gugelhupf
Das Mädel vom Land – Schlagobers-Gugelhupf
verbotengut! – Saftige Orangen ~ Gugl
Jankes*Soulfood – Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl
our food creations – zweierlei Mini-Gugl
German Abendbrot – Verführerischer Gugelhupf
Leberkassemmel und mehr – Zitronen-Rosmarin-Guglhupf
Sanddorn kenne ich gar nicht, muss das mal suchen, wenn ich wieder in Europa bin. Der Kuchen sieht aber toll aus und Dein Sirup gefaellt mir sehr.
LG Wilma