Mein Herr Schatz liebt Käsekuchen!
Wann und wo immer wir in einem Cafe landen und Käsekuchen in der Vitrine hockt, bestellt der Mittagskocher den. Je nachdem auf welchem Punkt seiner internen Käsekuchenskala das Backwerk rangiert, wird dieses Cafe gern erneut angesteuert. So wie Jenes in Neukölln, in dem wir neulich nach der Arbeit eingekehrt waren. Der dort ansässige Käsekuchen hatte, wie New York Cheesecake, einen Boden und auf der kompakten Frischkäse-/Quarkschicht lag ein Hauch Limetten-Creme.
Mit klassischem Käsekuchen ohne Boden – dafür mit Grieß, Quark und Zitronenabrieb – fahre ich hingegen weniger Punkte ein. Neulich versuchte ich deshalb einen Käsekuchen, der sich am New York Cheescake orientiert, aber keiner ist. Ein No York Cheesecake sozusagen. Als optisches Highlight, das auch geschmacklich hinhaut, habe ich den Käsekuchen mit den Miniblütchen der Ahornblüte gespickt.
Wie immer, habe ich einen Teil des Kuchens an Nachbarn verschenkt. Zwei Tage später brachte uns die neue Syrische Nachbarin den saftigsten und aromatischsten Napfkuchen, den ich jemals gegessen habe, als Dankeschön retour. Vielleicht bekomme ich irgendwann raus, wie sie den gemacht hat …
Rezept
No York Cheesecake
ein dem klassischen New York Cheesacake nachempfundener Käsekuchen mit einem Hauch Limette und Ahornblüten
Quelle: Blog Der muss haben sieben Sachen (abgewandelt)
Rezept: Peggy Schatz
Vorbereitungszeit:10 min
Zubereitungszeit:60 min
220 g Haferkekse
75 g Butter
Prise Salz (wenn der Frischkäse sehr salzig ist, weglassen)
125 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
500 g Magerquark
400 g Frischkäse natur
200 g Mascarpone
3 Eier
Saft einer ½ Limette
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
Für den Boden des Käsekuchens die Kekse in eine Tüte füllen und möglichst fein zerstampfen. Die Kekskrümel mit Butter und Salz gründlich verkneten und gleichmäßig am Boden der Springform verteilen. Den Boden fest andrücken und alle Lücken schließen. Einen Bogen Backpapier unterlegen und den Keksboden 10 Minuten bei 170°C backen.
Den Boden kurz abkühlen lassen und anschließend den Rand der Backform mit etwas Butter einfetten.
In einer Schüssel die Eier, den Zucker und den Vanillezucker zusammen mit dem Limettensaft schaumig schlagen. Dann Frischkäse, Mascarpone und Quark unterrühren, bis die Masse glatt und homogen ist.
Die Quarkmasse in die Form füllen, diese leicht rütteln, damit die Kuchenoberfläche glatt wird. Den Kuchen 40 Minuten bei 170 °C backen (Backpapier drunter, falls Butter runter tropft). Den Kuchen im Backofen auskühlen lassen und zum Abschluss Miniblüten von der doldigen Ahornblüte zupfen und auf dem Kuchen verteilen.
ein süßer No York Frühlingsgruß
Mmhmmm, der klingt gut! Ich wollte auch schon ewig mal wieder einen NY Cheesecake machen, aber auf Ahornblüten als Deko wäre ich nie gekommen! Cool!