© Wildkraut & Wanderschuh
Im November hatte mich die Trattoria-Tour noch einmal Richtung Süden – zum Essen in der Siegertrattoria Il Pomodoro in Stuttgart – und einmal Richtung Norden – zum abschließenden Pressetermin in Hamburg – geführt. Zeit also, auch hier im Blog alle mit der Tour zusammen hängenden losen Fäden zusammen zu binden. Der letzte Blick zurück ist ein ganz besonderer…
In Köln hatten wir einen Brückentag und ich den dringenden Wunsch, ein Stück vom Kochbuch-Himmel zu kartieren. [Apropos kartieren… Kennt Ihr schon den kulinarischen Stadtplan für Berlin, den ich gemeinsam mit anderen Food-affinen Berliner Bloggern und Journalisten füttere?]
Aber zurück nach Köln… Dort (be)suchte ich die Kochbuchhandlung BuchGourmet, eine Schatzgrube für Kochbuch-Enthusiasten. Das BuchGourmet-Geschäft liegt etwas versteckt in einer Passage, aber Schatzsucher hatten es ja eh noch nie leicht.
Bevor ich mich Geschäftsführer Dieter Eckel vorstellte und mit ihm über BuchGourmet plauderte, ließ ich das Ambiente auf mich wirken.
Ein heller freundlicher Laden voller weißer Regale, Buchrücken an Buchrücken bepackt mit Büchern für am Kochen interessierte Feinschmecker. Kein Mainstream.
Echte Schätze ebend, für deren Sondierung und Hebung ausreichend Zeit mitzubringen sind. Ruhe und Personal, welches bei Bedarf gerne kompetente Hilfestellung leistet, aber ansonsten dem Schatzsucher die nötige Ruhe und Freiraum lassen, sind bei BuchGourmet vorhanden.
BuchGourmet gibt es bereits seit 25 Jahren in Köln und ist damit die älteste auf Kochbücher spezialisierte Buchhandlung mit Antiquariat Deutschlands.
70% des Warenstammes machen allerdings Kochbücher jüngeren Datums aus. Die klassischen Länderküchen sind ebenso vertreten, wie Bücher aus hinsichtlich Kochbüchern eher weniger bekannten Territorien und Ländern. Ein Teil der Kochbücher ist in Landessprache verfasst, der Großteil aber in deutsch oder englisch.
Stärkste Fraktion in Sachen Länderküche ist Italien mit ca. 175 Büchern. Den Klassiker Artusi (auf engl.) findet man genauso wie ‚Der Silberlöffel‘, Marcella Hasans ‚Die klassische italienische Küche‘, den SlowFood-Guide ‚Osterie d’Italia, ‚Italien für Gourmets‘ und viele viele mehr.
Da ich vor vielen Jahren einige Zeit in Bangladesh verbracht hatte und das Essen dort interessant und schmackhaft fand, suchte ich im alphabetisch geordneten Länderküchenabteil nach einem bengalischen Kochbuch. Bingo! Alles da, was das Herz begehrt…
Außer Koch- und Sachbüchern zum Thema Länderküche gibt es folgende weitere Sparten: Themenbücher, Sterneküche, Kulturgeschichte, Backen-Süßes-Dessert, kulinarische Romane, sowie Getränke, wobei dort widerum das Thema Wein dominiert.
Neben den etwa 10.000 vorrätigen Büchern finden sich im Ladengeschäft von BuchGourmet auch kulinarische Videos, thematisch passendes Geschenkpapier, kategorisierte kulinarische Postkarten und eine kleine aber feine Auswahl kulinarischer Magazine. Aufgemerkt Lucky Peach-Fans! Bei BuchGourmet sind die Hefte ab #2 erhältlich…
Noch erwähnt sei, dass es neben Lesestoff auch eine Selektin von Ingo Holland-Gewürzen zu kaufen gibt.
Um in der Kölner Kochbuchhandlung Schätze zu heben empfielt sich logischerweise eine Reise nach Köln, aber es geht auch anders. Das BuchGourmet-Sortiment kann man im Onlineshop bequem von andernorts durchsuchen und bestellen.
ein Ort zum wiederkommen…
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