Radicchio mit Quitte

Rezeptdetails

Im Ofen gebackender Radicchio wird mit Quitte, Lavendel und Rosmarin verfeinert.

Autor: Peggy Schatz
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zum Rezept | 18.11.2015 | 6 Kommentar(e)
Radicchio vom Blech mit Quitte
Radicchio vom Blech mit Quitte

Wenn mir am Berliner Stadtrand schon mal ein Radicchio über den Weg rollt (fast seltener als Steppengras), wird er einkassiert.

Meistens essen wir Radiccio nicht klassisch roh im Salat, sondern als Ofengemüse gebacken. Dem letzten Radicchio vom Backblech ließ ich zudem etwas von der im Hause befindlichen Quitte und dazu passende Kräuter angedeihen. Theoretisch hätte man das Ganze noch mit karamellisierten Walnüssen toppen können. Beim nächsten Mal! Gefallen hat es uns auch so. Das Sößchen kann man so bzw. bessser machen oder ganz weglassen. Je nachdem, wozu der Radicchio gegessen werden soll. Wir hatten Kartoffeln als Beilage und ohne Brühe wäre es eine zu trockenen Angelegenheit gewesen.

Ich schreibe das Rezept, so wie ich es ausprobiert hatte. Meines Erachtens nach, kann man die Quitte auch gleich zu Beginn auf den Radicchio setzen und die Backzeit etwas verkürzen. Dann wird der Radicchio an den Außenkanten nicht zu knusprig.

nette Kombi, die mit karamelisierten Walnus-Splittern noch getoppt werden könnte …

Rezept

im Ofen gebackender Radicchio mit Quitten-Topping

Quelle:
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 40 min

Zutaten

für 2 Personen
1 Radicchio
1-2 Quitten
10 g Butter
20 ml Whisky
½ TL Honig
1 Prise Salz
2 Zweige Lavendel
2 Zweige Rosmarin
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Meersalz
fruchtiges Olivenöl

Zubereitung:

Für etwas Brühe: Eine Quitte schälen und würfeln (samt Kerngehäuse). Die Quittenwürfel in einen kleinen Topf geben, salzen und mit der Butter anbraten. Mit Whisky ablöschen und diesen einkochen lassen. Den Honig und 100 ml Wasser zugeben und die Quittenwürfel im geschlossenen Topf weich kochen. Die Brühe abgießen und auffangen.

Radicchio & Co.: Den Radicchio halbieren und die Hälften in jeweils 3 Teile flache Scheiben schneiden.
Auf einem Backblech etwas Öl verteilen und die Radicchio-Scheiben darauf anordnen. Noch etwas Öl auf den Radicchio-Scheiben verteilen. Die Lavendel- und Rosmarinnadeln von den Zweigen abzupfen, grob hacken und auf den Radicchio streuen. Den Radicchio mit Pfeffer und Meersalz würzen.

Das Backblech in den Backofen schieben und bei 200 °C 10 min in den Backofen geben. Inzwischen die zweite Quitte schälen und auf der groben Reibe raffeln. Die Quittenbrösel auf den Radicchioscheiben verteilen, mit wenig Meersalz und Pfeffer bestreuen und den Radicchio im Backofen weitere 15 bis 20 Minuten backen. Die Radicchioscheiben auf eine Platte oder den Teller geben und mit der Quittenbrühe übergießen.

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Senf dazu geben

6 Kommentar(e)

  • Das ist eine wirklich interessante Kombination, die säuerliche Süße der Quitte kann ich mir zu dem Radicchio gut vorstellen – und dann noch mit Whisky, mmmhh!

  • Also, wenn ich mich nicht verguckt hab, braucht man
    2 Quitten und ich hätte schon mit der ersten ein Problem, weil ich diese nicht würfelig zerkleinern könnte. Die Dinger sind doch meist steinhart, oder habt ihr da in Berlin Spezialsorten, die sich so locker bearbeiten lassen?
    Das Rezept klingt nämlich nachahmungswürdig, aber wie gesagt, bei mir hapert`s an der Quitte.

  • Wer Kürbis zwrkleinern kann, schafft das auch. Großes scharfes Messer zum vierteln. Dann mit kleinerem Messer das Kerngehäuse rausschneiden und mit dem Großen in Würfel schneiden. Bei nur 1 Quitte gar kein Thema. Die 2. Quitte muss nur rundrum abgeraspelt werden. Ganz einfach…

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