Wie in jedem Jahr, fand auch im Februar 2010 die BioFach, eine Messe für Bio-Produkte und fairen Handel statt.
Richard Wolny, Kreativchef einer Agentur, ist ein Suchender auf der Fährte des authentischen Geschmacks. Erfahrungen aus Weinhandel und Weinmarketing brachten ihn zum Komplementärgenuss – dem Olivenöl. Aus der Bekanntschaft zum Gründer der BioFach wurde das Projekt Olivenöl-Bar geboren, das Richard Wolny nun für die NürnbergMesse betreut. Beim „Olivenöl-Preis der Fachbesucher“ können alle Besucher der BioFach in einer Blindverkostung ihr Geschmacksurteil abgeben. Die Ergebnisse werden dann noch auf der laufenden Messe mittels Urkundenverleihung bekannt gegeben. Olivenöl-Bar und -Preis sind inzwischen eine anerkannte Plattform für den Austausch zwischen Fachleuten, Produzenten und dem Handel. In seiner neutralen Funktion als Organisator steuert Richard Wolny den Dialog und vermittelt den Kontakt zu namhaften Olivenöl-Experten im In- und Ausland.
Falls Interesse an dem einen oder anderen der hier aufgeführten Öle besteht, lassen Sie es mich bitte wissen. Ich leite das gern weiter…
Im Anschluss Richard’s Bericht und die Olivenöl-Hitparade:
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In der dritten Auflage überzeugte der Olivenöl-Preis des Fachpublikums der BioFach durch ein dichtes Feld. Die Teilnahme von 75 Olivenölen bewies das weiterhin starke Interesse an der Auszeichnung, die in dieser Art nur von der BioFach für Bio-Olivenöle angeboten wird.
In 13 Verkostungsdurchgängen an der Olivenöl-Bar stellten sich die Fachbesucher der sensorischen Herausforderung.
Die Besucher mussten blind Geruch, Geschmack und Gesamteindruck der Olivenöl-Proben beurteilen. Alles auf einer Skala von 1 bis 10. Ähnlich wie bei einem Paneltest. Alle Öle wurden gleich oft verkostet, daraus wurde das Mittel gezogen. So kam es zu einem Ranking vom 1. Platz bis zum 75. Platz. Am Ende des Wettbewerbes standen die TOP 10 und weitere 20 BioFach-Empfehlungen fest. Das hohe Niveau der von den Ausstellern der BioFach 2010 eingereichten Olivenöle spiegelte sich auch in der nationalen Verteilung der Besten wider. So waren alle bedeutenden Olivenölproduzenten des Mittelmeerraumes unter den Prämierten vertreten. Von Portugal und Spanien über Italien bis Griechenland.
Die durchgehend hohe Qualität der 75 Einreichungen führte zu einem ständigen Wechsel im Spitzenfeld. Um Aussteller und Besucher auf dem aktuellen Stand zu halten, wurden nach jedem Verkostungsdurchgang die Punkte ausgewertet und die TOP 10 der Liste im Echtzeit-Ranking auf Monitoren präsentiert.
Die Preisverleihung während der Messe, bot den Siegern zudem eine optimale Möglichkeit, das Ergebnis noch auf der Messe zu kommunizieren.
Die Platzierung der eingereichten Bio-Olivenöle im Überblick:
Platz | Olivenöl | Hersteller | Land | |
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1 | Mani-Bläuel, Kalamata P.D.O. Olivenöl nativ extra | Bläuel Greek Organic Products | Griechenland | |
2 | Frantoio Antica Tuscia Bio | Azienda Agricola e Frantoio Battaglini | Italien | |
3 | L’Oliveto Matarazzo | Adriano Matarazzo | Italien | |
4 | Risca Grande Intense Azeite Virgem Extra | Risca Grande Lda. | Portugal | |
5 | DOP Tuscia Olio Extra vergine d’Oliva | Villa Caviciana Societa Agricola S.S. | Italien | |
6 | Risca Grande Antique Azeite Virgem Extra | Risca Grande Lda. | Portugal | |
7 | Risca Grande Classic Azeite virgem extra | Risca Grande Lda. | Portugal | |
8 | viride | Fattoria Lischeto | Italien | |
9 | Francesco de Padova | Francesco de Padova | Italien | |
10 | OLV | AESA | Spanien | |
11 | Priapo | Az.Agr. Cigo | Italien | |
12 | Laudemio | Fattoria San Michele a Torri | Italien | |
13 | Agrinatura Giancarlo CECI „Mild“ | Agrinatura SRL | Italien | |
14 | Olio Extra Vergine Gulfi | Gulfi | Italien | |
15 | Olio extra vergine d’Oliva (Misto) | Villa Caviciana Societa Agricola S.S. | Italien | |
16 | Artajo Arbequina Ecologico | Aceite Artajo | Spaninen | |
17 | Verdial Lácara | SCL del Camdo „El Lácara“ | Spanien | |
18 | CUNA | Cuna Productos Extremendos S.L. | Spanien | |
19 | Olio extra vergine d’Oliva Varietà Caninese | Villa Caviciana Societa Agricola S.S. | Italien | |
20 | Epikouros Greece Oil | Epikouros Organic Pruducts Ltd | Griechenland | |
21 | Byodo Kalamata Olivenöl, extra, PDO | Byodo Naturkost GmbH | Griechenland | |
22 | Byodo Olio di Oliva – nativ extra, denocciolato | Byodo Naturkost GmbH | Italien | |
23 | To Vasiliko – Das Königliche | Natur & Kultur | Griechenland | |
24 | Olio Extravergine Fattoria la Vialla | Fattoria la Vialla | Italien | |
25 | Primo Biologico | Frantoi Cutrera | Italien | |
26 | Byodo Olio di Oliva – nativ extra, fruttato | Byodo Naturkost GmbH | Italien | |
27 | Coupage Natural | Cortijo De Suerte Alta S.L. | Spanien | |
28 | Byodo Olio di Oliva – nativ extra, dolce | Byodo Naturkost GmbH | Italien | |
29 | Deortagas Arbequina | Almazara Deortegas | Spanien | |
30 | Authentikon | Hermes Stylianos Dimarakis S.A. | Griechenland |
Öl.
Hallo Peggy, ja, das Olivenöltasting war sehr spannend und toll moderiert von Herrn Wolny. Ich war auf der Messe um unsere Produkte im Olivenölbereich (Flaschengeschenkverpackungen) zu zeigen – schauen Sie doch einmal auf unsere Seite, schöne Grüße g-marcus