Die Klärung, wer genau, dazu gehört ist schon auf Grund der regional unterscheidlichen Namensgebung schwierig. Hier in Berlin heißen die Pfannkuchen jedenfalls Eierkuchen und die andernorts Berliner genannten runden Faschingskrapfen nennt man hier Pfannkuchen.
Trotz Definitionsproblemen, eines steht mit Gewissheit fest: Um Pfannkuchen = Eierkuchen, Palatschinken, Crêpes und Variationen davon herzustellen, braucht es keinen fertigen Ansatz aus dem Supermarkt. Paar Eier, Mehl und Milch wird ja wohl Jeder noch verrührt bekommen. Pfannkuchen-Mix aus der Plastikflasche ist also nicht nur albern, weil im Schlaf selber zu machen, sondern auch unsinnig, weil die Umwelt unnötig belastend.
Zum Vorglühen habe ich im russischen Kochbuch gestöbert. Wenn die Russen – außer Wodka – etwas sehr gut können, dann Eierkuchen! In meinem Kochbuch fanden sich annähernd 20 Rezepte für Eierpfannkuchen. Mal mit Soloauftritt von Buchweizenmehl, mal im Duett mit Weizenmehl, hoch hinaus gestapelt, herzhafte und süße Rollen schlagend, mit geschlagenem Eiweiß aufgeplustert oder platt und ungefüllt …
© Wildkraut & Wanderschuh
Ich erinnere mich, dass meine Mama ab und an zum Abendbrot Pfannkuchen, also Eierkuchen, die bei uns widerum Plinsen hießen, gemacht hat. Die wurden mit Käse und Wurst gefüllt und waren heiß begehrt.
Das brachte mich auf die glorreiche Idee, doch mal mein altes DDR-Kochbuch hervor zu kramen und zu schauen, was dort in Sachen Eierpfannkuchen, Palatschinken und Crêpes geboten wird. Ein Glücksgriff! 19 Rezepte. Allesamt mit Weizenmehl. Trotz deutsch-sowjetischer Freundschaft wäre zu DDR-Zeiten das Auftreiben von Buchweizenmehl wohl auch kein Leichtes gewesen. Eine kleine Rezept-Auswahl: Quarkpalatschinken, Süße Hefeplinsen, Semmeleierkuchen, Pflaumeneierkuchen,Flambierte Eierkuchen, Beergötzen, Herzhafte Eierkuchen, Brennende Eierkuchen, Spinatpfannkuchen, Zwiebackeierkuchen, Crêpes mit Rumrosinen, Kräuter-Crêpes mit Tomaten, Zitronen-Crêpes, und Weitere.
© Wildkraut & Wanderschuh
Ich habe, basiertend auf dem Rezept für Eierkuchenpfanne (im Original mit Korinthen), herb-fruchtige Eierkuchen mit Vogelbeeren gebraten und diese aufgerollt, mit Vogelbeer-Honig bepinselt und im Backofen karamellisiert. Um das Ganze einen Ticken pikanter zu machen, habe ich ins süße Topping etwas Ziegenkäse einschmelzen lassen. Zudem hatte ich einen ordentlichen Schluck vom Vogelbeer-Liköransatz (noch ungesüßt) im Teig versenkt. Die leise Befürchtung, die Früchte des Likör-Ansatzes könnten bitter aufstoßen, hat sich nicht bestätigt. Das Ergebnis war vor allem süß mit angenehmer leicht-herber Note. Ich glaube, dass einige Thymianblättchen auch nicht geschadet hätten …
Der Wein vom Foto passt nicht zum Pfannkuchen-Verzehr, sehr wohl aber zum Verzehr während der Pfannkuchen-Zubereitung. Prost.
Rezept
Eierkuchen mit Vogelbeer-Karamell
Ein klassisches Pfannkuchenrezept auf neuen Wegen. Vogelbeeren (in 2 Varianten) und Ziegenkäse sorgen für eine dezent herbe Note der süßen Röllchen.
Quelle: Buch Kochen (Verlag für die Frau); abgewandelt
Rezept: Peggy Schatz
Zubereitungszeit:60 min
Eierkuchen:
2 EL Vogelbeeren (mindestens 1 Monat in Wodka eingelegt)
5 EL des Vogelbeer-Wodka-Ansatzes
190 g Mehl
370 ml Milch
2 Eier
Prise Salz
Butter zum Braten
Topping:
2 gehäufte EL in Honig eingekochter Vogelbeeren
8 g Ziegenschnittkäse
Zubereitung:
Aus Mehl, Milch, Eiern und Salz einen Eierkuchenteig rühren. Die Vogelbeeren und den aromatisierten Wodka dazu geben.
Eine Pfanne sehr heiß werden lassen und etwas Butter zerlassen.
Einer Kelle voll Eierkuchenteig in die Pfanne geben. Den Teig breit laufen und stocken lassen. Wenn die Unterseite gebräunt ist, den Eierkuchen mit einem Pfannenwender umdrehen und von der anderen Seite braten.
Nach und nach den gesamten Teig verbacken. Die fertigen Eierpfannkuchen auf einem Teller stapeln.
Währenddessen den Backofen auf 250°C vorheizen.
Eine flache längliche Auflaufform buttern.
Wenn alle Pfankuchen fertig gebacken sind, diese aufrollen und nebeneinander in die vorbereitete Form schichten.
Den Ziegenkäse klein würfeln bzw. raspeln und mit den Vogelbeeren in Honig vermischen.
Die Mischung auf die Pfannkuchen-Rollen pinseln und das Ganze 10 Minuten bei 250°C backen. Der Honig sollte etwas karamellisiert und der Ziegenkäse weitestgehend zerlaufen sein. Darauf achten, dass die Beeren nicht zu dunkel werden.
Egal, ob ihr bereits ein Lieblings-Eierkuchenrezept habt oder noch unentschlossen seid, empfehle ich dringendst, auch die von anderen Bloggern geretteten Crêpe-, Pfann-Eierkuchen-Plinsen- und Palatschinken-Rezepte durchzuschauen:
Prostmahlzeit – Fleischpalatschinken
SweetPie – Gorgonzola-Pilz-Pfannkuchen
Giftigeblonde – Klassische Palatschinken mit hausgemachter Marillenmarmelade
Summsis Hobbyküche – Buttermilchpfannkuchen
Obers trifft Sahne – Pancakes mit Apfel und Walnuss
Brittas Kochbuch – Herzhafte Pfannkuchen mit Rotkohlfüllung
kebo homing – Crespelle farcite
auchwas: Hauchdünne Pfannkuchen
magentratzerl – Buchweizengalettes mit Sauce Mornay
Sakriköstlich – Bulgur-Pfannkuchen
brotbackliebeundmehr – Kartoffel-Pfannkuchen
multikulinarisches – Eierkuchen mit Vogelbeer-Karamell
Food for Angels and Devils – Galettes
German Abendbrot – Herzhafter Palatschinken mit Boeuf Stroganoff
Anna Antonia – Banana Pecan Pancakes
Paprika meets Kardamom – Böhmische Palatschinken der Turbohausfrau
Aus meinem Kochtopf – Blini mit Räucherlachs und Crème fraîche
Was du nicht kennst… – Blutorangenpfannkuchen
Fliederbaum – Böhmische Palatschinken
Unser Meating – Grünkohl-Pancakes
Pane-Bistecca – Vietnamesische Pfannkuchen mit Thai Fuellung
LanisLeckerEcke – Herzhafte Blinis mit Schafskäsedip
Ha! Dass von dir etwas Spezielles mit Wildfrüchten kommen würde, das hatte ich gehofft. Im nächsten Herbst muss ich wirklich auf die Pirsch gehen, wo Vogelbeeren wachsen, denn dir stehen schon sehr lange auf meiner To Do-Liste.