Ostern liegt ja schon paar Tage zurück (wenn auch felsenschwer auf der Seele), so dass man getrost wieder Eier verbloggen kann. Ich hatte dereinst vom Ökodorf Brodowin frische Bauerneier bekommen und daraus eine Fortsetzung meiner Eiland-Saga gewebt.
Dieses Mal führt die Reise in Sachen Ei in die Türkei. Im WDR-Kochbuch Türkisch kochen fand ich Pochierte Eier auf Knoblauch-Joghurt. Diese klangen nicht nur verheißungsvoll und schmeckten entsprechend, sondern machten auch optisch richtig was her. Passend dazu habe ich simplen Bulgur mit grünen Kürbiskernen und Orangenaroma gemacht.
Rezept
Çιlbιr – Pochierte Eier auf Knoblauch-Joghurt
Quelle: Buch Türkisch kochenVorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten
für 2-3 PersonenKürbiskern-Bulgur
1 Blutorange50 g grüne Kürbiskerne (geschält)
250 g grober Bulgur
Olivenöl
Salz
½ l Wasser
Çιlbιr
5 KnoblauchzehenSalz
450 g Joghurt
6 Eier
½ Tasse Essig
40 g Butter
2 TL Rosenpaprika
Zubereitung:
Die Blutorange auspressen und den Saft auffangen. Die Kürbiskerne hacken.
Olivenöl in einen Topf geben und den Bulgur zusammen mit den Kürbiskernen etwas anbraten und salzen. Den Blutorangensaft zugeben und einkochen lassen. Dann Wasser zugeben, Hitze runter und in 10 – 15 Minuten den Bulgur gar kochen.
Inzwischen die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und im Mörser mit Salz zu einer Paste reiben. Anschließend die Knoblauch-Paste mit dem Joghurt verrühren. Den Knoblauch-Joghurt auf einer Servierplatte verteilen.
In einen Topf reichlich Wasser, den Essig und etwas Salz geben und zum Sieden bringen. Die Eier einzeln vorsichtig mit einer Schöpfkelle ins schwach kochende Wasser gleiten lassen und pochieren. Wenn das Eiweiß fest geworden ist, das jeweilige Ei mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und – sobald das Wasser wieder kocht – mit dem nächsten Ei fortfahren. Die abgetropften Eier auf der Platte mit dem Joghurt arrangieren.
In einem Pfännchen die Butter zerlassen und das Paprikapulver 2 min darin braten. Die Paprika-Butter über Eiern und Joghurt verteilen.
Bis das zweite, oder evtl. vierte Ei fertig pochiert wäre, ist doch das erste Fabrikat schon wieder kalt, oder macht das in dem Falle nichts, weil ja eh der Joghurt kalt ist?
Ach so, den Bulgur hatte ich vergessen, der war mir irgendwie abhanden gekommen, den ißt man demnach als warmes Beiwerk zu dem kühlen Joghurt-Eier-Arrangement? (das übrigens supertoll aussieht).
Wenn ich mir das Foto so ansehe, bekomm ich schon wieder…Es ist schlimm, ich werde zu dick!