Eiland-Vorbote: lokal-colorierte Blumenkohl-Frittata

Rezeptdetails

In dieser Frittata wird Blumenkohl mit Ei, Räucherkäse und Pimenton de la Vera in einen schmackigen Mantel gekleidet.

Autor: Yotam Ottolenghi
Rezepttyp:
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Ernährung: ,

zum Rezept | 20.03.2015 | 4 Kommentar(e)
Rauchige Blumenkohl-Frittata

Wenn zwei Hunger haben, aber keine Zeit, hilft nur Kochen im Duett. Während mein Herr Schatz und Mittagskocher einen grünen Salat zusammen würfelte, kümmerte ich mich um die rauchige Blumenkohl-Frittata. Das Vorbild aus Yotam Ottolenghis vielgerühmten Erstlingswerk habe ich mit Bördespeck (norddeutscher Räucherkäse) und Bautzener Senf lokal-coloriert.

Die Frittata mit den Räucheraromen, die super geschmeckt hat, bildet den Vorgeschmack auf eine eirige Serie internationaler Eierspeisen, die ich in loser Folge recherchieren, kochen, schmecken und bloggen werde.

Hier nun aber erstmal das Rezept für die eingedeutschte Variante der rauchigen Blumenkohl-Frittata …

Rezept

rauchige Blumenkohl-Frittata

Quelle: Buch Genussvoll vegetarisch (abgewandelt)
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 50 min

Zutaten

für 1 bis 2 Personen
½ Blumenkohl
100 g Bördespeck (Räucher-Käse)
½ TL Räucherpaprika (Pimenton de la Vera dulce)
6 Eier
1 TL scharfer Senf (ich: Bautzener Senf)
1 EL Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Olivenöl (zum Braten)

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Den Blumenkohl von Strunk und Blättern befreien, dann im Ganzen in einem Topf mit Salzwasser 5 Minuten garen.
Anschließend heraus nehmen und abtropfen lassen. Wenn etwas abgekühlt, den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen.

Den Käse mit einer groben Reibe reiben. Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit Senf, Sahne und Paprikapulver verquirlen. Drei Viertel des geriebenen Käses unterrühren. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

In der Eisenpfanne Olivenöl erhitzen und den Blumenkohl kräftig anbraten, bis er zu bräunen beginnt. Die Eier-Käsemasse in die Pfanne gießen und alles gleichmäßig verteilen. Sollte noch Blumenkohl aus der Masse heraus ragen, diesen mit der Gabel etwas platt drücken.

Die Masse bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen und in 5 Minuten stocken lassen. Dann die Pfanne in den vorgewärmten Backofen stellen und die Fritttata in 20 Minuten bei 200 °C (und falls dann noch zu blass/weich weiteren 10 Minuten bei 220 °C) fertig braten.

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Senf dazu geben

4 Kommentar(e)

  • Mit einem Anschnitt-Foto kann ich leider nicht dienen. Spektakulär sah die Frittata im Anschnitt allerdings nicht aus. Der Blumenkohl war ja doch recht weich geworden, so dass er nicht als optisches Highlight hervorstach. Die Konsistenz der Frittata an sich war aber ordentlich. Sie ließ sich gut schneiden und servieren.

  • Bei mir brennt so`n Eierzeugs in der Eisenpfanne immer fürchterlich an.
    Ich brauch da leider kein Räucheraroma, weil die ganze Küche müffelt und das ganze Kunstwerk nach Fertigwerden in die Biotonne wandert.
    So von oben gesehen, ist der Anblick erst mal auch recht appetitlich,
    aber der Boden dann – ohoh!Schade!

  • Auch, wenn du etwas Öl in der Pfanne hattest? Zum einen könnte es sein, dass die Pfanne nicht richtig eingebrannt ist und generell ansetzt (tut meine aber auch etwas) oder die Hitze der Herdplatte war zu stark bzw. die Pfanne zu lange drauf. Das braucht wirklich nur paar Minuten. Den Rest erledigt der Backofen. 🙂

  • Ich bilde mir zwar ein, alles richtig gemacht zu haben, auch das Öl und so…
    Vielleicht liegts tatsächlich an der Pfanne, aber ich versuch mein Glück schon irgendwann nochmal.

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