Wenn zwei Hunger haben, aber keine Zeit, hilft nur Kochen im Duett. Während mein Herr Schatz und Mittagskocher einen grünen Salat zusammen würfelte, kümmerte ich mich um die rauchige Blumenkohl-Frittata. Das Vorbild aus Yotam Ottolenghis vielgerühmten Erstlingswerk habe ich mit Bördespeck (norddeutscher Räucherkäse) und Bautzener Senf lokal-coloriert.
Die Frittata mit den Räucheraromen, die super geschmeckt hat, bildet den Vorgeschmack auf eine eirige Serie internationaler Eierspeisen, die ich in loser Folge recherchieren, kochen, schmecken und bloggen werde.
Hier nun aber erstmal das Rezept für die eingedeutschte Variante der rauchigen Blumenkohl-Frittata …
Rezept
rauchige Blumenkohl-Frittata
Quelle: Buch Genussvoll vegetarisch (abgewandelt)Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 50 min
Zutaten
für 1 bis 2 Personen½ Blumenkohl
100 g Bördespeck (Räucher-Käse)
½ TL Räucherpaprika (Pimenton de la Vera dulce)
6 Eier
1 TL scharfer Senf (ich: Bautzener Senf)
1 EL Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Olivenöl (zum Braten)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Den Blumenkohl von Strunk und Blättern befreien, dann im Ganzen in einem Topf mit Salzwasser 5 Minuten garen.
Anschließend heraus nehmen und abtropfen lassen. Wenn etwas abgekühlt, den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen.
Den Käse mit einer groben Reibe reiben. Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit Senf, Sahne und Paprikapulver verquirlen. Drei Viertel des geriebenen Käses unterrühren. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
In der Eisenpfanne Olivenöl erhitzen und den Blumenkohl kräftig anbraten, bis er zu bräunen beginnt. Die Eier-Käsemasse in die Pfanne gießen und alles gleichmäßig verteilen. Sollte noch Blumenkohl aus der Masse heraus ragen, diesen mit der Gabel etwas platt drücken.
Die Masse bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen und in 5 Minuten stocken lassen. Dann die Pfanne in den vorgewärmten Backofen stellen und die Fritttata in 20 Minuten bei 200 °C (und falls dann noch zu blass/weich weiteren 10 Minuten bei 220 °C) fertig braten.
Mit einem Anschnitt-Foto kann ich leider nicht dienen. Spektakulär sah die Frittata im Anschnitt allerdings nicht aus. Der Blumenkohl war ja doch recht weich geworden, so dass er nicht als optisches Highlight hervorstach. Die Konsistenz der Frittata an sich war aber ordentlich. Sie ließ sich gut schneiden und servieren.