Außen knusprig, imnnen zart schmelzend. Kennt man sonst nur von Pralinen. Oder überbackenem Käse. Für Leche Frita, was soviel wie ‚gebackene Milch‘ heißt, wird Pudding paniert und gebacken. Kein Scheiß!
Das Rezept für Knusper-Pudding habe ich aus meinem uralten Spanien-Kochbuch, das behauptet, Leche Frita wäre an der gesamten spanischen Nordküste sehr beliebt, weil es eine zarte Puddingmasse mit knsprigem Überzug vereint. So richtig vorstellen konnte ich mir nicht, wie als Schnitzel getarnter Pudding am Gaumen ankommen würde, aber ich war neugierig genug, es auszuprobieren.
Laut Rezept wird der Pudding mit Zimt gekocht und die fertig panierten Stücke mit Zucker und Zimt betreut. Das erinnert mich dann doch zu sehr an Milchgrieß aus der Schulspeisung, den ich nie mochte. Darum und weil ich mir die Knusper-Pudding-Würfel gut in Kombinatioen mit Rhabarberkompott – allerdings nicht vom selben Teller, wegen Aufweichgefahr – vorstellen kann, habe ich den Zimt durch Anis ersetzt. Passt auch super zu Rhabarber und wir Beide mögen uns.
Knusper, knusper knäuschen… die Hälfte verteile ich im Häuschen. 🙂
Rezept
Leche Frita – Knusper-Pudding aus – Galicien (Spanien)
Quelle: Buch: Spanische KücheVorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 90 min + 4 h Kühlzeit
Zutaten
für 3 bsi 4 Personen500 ml Milch
1 Bio-Zitrone
½ TL Anis Original: Zimt
100 g Zucker
4 EL Speisestärke
2 EL Mehl
3 Eier (L)
Zum Panieren
2 Eiermind. 8 EL Semmelbrösel
Zucker zum Bestreuen
gemahlener Anis Original: Zimt
Zubereitung:
Die Schale der Zitrone in dünnen Streifen abschälen. Die Milch in einen Topf geben, die Zitronenschale und Anis hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Die Milch vom Herd nehmen und abgedeckt 20 Minuten durchziehen lassen. Die Eier trennen. Die Speisestärke und das Mehl in einer Schüssel mit dem Eigelb verschlagen und etwas Milch unterrühren bis die Masse glatt ist. Die restliche heiße Milch durch ein Sieb in die Schüssel gießen und verrühren. Anschließend alles zurück in den Topf füllen.
Die Flüssigkeit langsam erhitzen und dabei ständig gut durchrühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Die Flüssigkeit dickt ein und wird nach einigen Minuten köcheln zum dicken Pudding, der sich laut Kochbuch beim Rühren vom Topf löst (bei mir auch nach 10 Minuten nicht; funktioniert aber trotzdem). Den Pudding auf ein Backblech oder in eine flache Form gießen und zu einem Rechteck von etwa 1 cm Höhe zusammenschieben. Glatt streichen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank kühlen, bis die Masse fest ist (ich: über Nacht).
In einer Pfanne Öl einen halben Zentimeter hoch einfüllen und erhitzen. Den Pudding in Quadrate schneiden. Die Eier auf einem tiefen Teller mit der Gabel verquirlen. Die Pudding-Quadrate mit dem Pfannenwender erst in den Eiern und anschließend den Semmelbröseln wenden. Im heißen Öl von beiden Seiten knusprig ausbacken. Dabei wiederholt mit einem Löffel heißes Öl über den Pudding schöpfen. Den Knusper-Pudding auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm oder kalt mit Zucker und ein wenig Anis bestreut servieren.
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