Knollensellerie ist nicht eines meiner Lieblingsgemüse, aber vom Mittagskocher in Eintopf verkocht oder mit Sesam paniert, schon weit oben auf unserer Beliebtheitsskala. Nun wollte ich Neues mit der alten Knolle probieren …
Den ersten Anlauf für ein Sellerie-Rezept mit Bechamelsoße nahm ich im Oktober für Zorras Käseevent.
Ich hatte der brav eingedickten Bechamel gehackte Esskastanien und eine geriebene Birne untergejubelt. Schmeckte super, nur leider zerlegte es die Bechamelsoße im Backofen in Molke und Eiweiß. Das konnte ich weder im Blog noch zu Hause auftischen. Wir haben das Missgeschick letzendlich püriert als Suppe gegessen. Mit Lachsbröseln drauf auch ziemlich lecker.
Nun lasse ich einen Misserfolg ungern auf mir sitzen und versuchte mich nach ausreichender Wunden-leck-Zeit erneut an einer Kombination aus Sellerie, Esskastanien und Bechamel.
Dieses Mal kam die Sellerie in pürierter Form unter die Bechamel-Haube und zwar fein säuberlich in Cannelloni eingetütet. Statt Birne sollte Quitte für ein Quentchen Säure und fruchtigen Akzent sorgen. Nach der Pleite mit der Birne, habe ich mich aber nicht getraut, die Quitte in die Bechamelmasse zu rühren, sondern habe sie am Ende über das fertige Gericht gehobelt. Falls ihr eine bessere Idee als diese Notlösung habt, her damit!
Die Menge Bechamel war basierend auf 450 ml Milch etwas knapp bemessen. Die Nudeln sollten komplett bedeckt sein, damit sie weich werden. Je nach Größe der Form also lieber etwas mehr Milch angießen.
So schaffe ich es doch noch auf Umwegen, bei Zorras Event mitzumachen. Diesmal unter dem Motto: Die Quintessenz des Herbstes, kuratiert von Chritina von Le bon vivant.
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Rezept
überbackene Cannelloni mit Sellerie-Esskastanienfüllung
Quelle:Vorbereitungszeit: 10 min
Zubereitungszeit: 1,5 h
Zutaten
für für 2 PersonenPasta
7 – 8 Cannelloni500 g Sellerie
70 g Esskastanien (vorgegart)
200 ml Wasser
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Bechamel (für Auflauf mit 7 Cannelloni)
30 g Esskastanien (vorgegart)2 EL Butter
2 EL Mehl
450 bis 500 ml Milch
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
und sonst
½ QuitteButter (für die Form)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Sellerie schälen und in große Würfel schneiden. Die Esskastanien grob hacken.
Sellerie im Topf mit 200 ml Wasser und etwas Salz weich kochen und pürieren. Anschließend Sellerie und Esskastanien vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse mit einem kleinen Löffel in die Cannelloni füllen.
Die Auflaufform buttern und die gefüllten Cannelloni hineinlegen.
In einem Topf die Butter zerlassen und dann das Mehl mit dem Schneebesen einühren. Nach und nach die Milch unterrühren und etwa 10 Minuten lang bei geringer Hitze klumpenfrei einkochen (gelegentlich rühren). Es bildet sich eine dicke, glatte Flüssigkeit, die als Bechamel bezeichnet wird. Die Bechamel mit Salz und Pfeffer würzen.
Die verbliebenen gehackten Maronen zum Teil auf die Cannelloni streuen und ein Teil mit der Bechamelsauce verrühren. Die Bechamel über die Nudeln gießen.
Den Auflauf bei 200 °C im unteren Drittel des Backofens 40 bis 45 Minuten backen. Die Oberfläche sollte sich appetitlich bräunlich färben.
Unmittelbar vor dem Servieren, die Quittenhäfte schälen und grob raspeln. Die Quittespäne über den Auflauf streuen.
Bevor der Herbst endgültig die kalt gewordenen Füße einzieht, habe ich mit aufzubrauchenden Quitten ein Quentchen davon konserviert. Quitten-Tarte Zwei große Quitten lagen einsam und überraschend bei Ede K. rum. Die einzigen meilenweit. Ich war er