Zum ersten Mal bin ich dieser Aromabombe von Orangenkuchen en miniture bei Katharinas Popup-Bakery begegnet.
Das Rezept für den Orangen-Polenta-Kuchen stammt von Yvette van Boven aus dem Buch Home Made – Natürlich hausgemacht. Katharina hatte den Orangenkuchen auf Polentabasis im Zusammenhang mit ihrer Buchvorstellung verbloggt und war in’s Schwärmen geraten.
Dieser optisch noch nicht ganz einwandfrei gelungene, aber geschmacklich überzeugende Orangenkuchen, ist der Beste, der mir je untergekommen ist. Leicht, saftig und dennoch mit Biss, gespickt mit dezenten Bitteraromen und von genialer Fruchtigkeit. Hach!
Liebe auf den ersten Biss…
Rezept
Orangenkuchen mit Polenta nach Yvette van Boven
Quelle: Buch: Home Made - Natürlich hausgemachtVorbereitungszeit: 1 h
Zubereitungszeit: 50 min
Zutaten
für 1 Springform 26 cm2 unbehandelte Orangen (ich: Bio-Navelorangen)
1 Zitrone (Saft davon)
100 g Polenta
1 TL Backpulver
1 EL Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
6 Eier
250 g heller brauner Zucker
3-4 Orangen
2 Blatt Gelatine
ca. 100 ml Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Orangen für den Kuchen in einem Topf mit Wasser bedecken und 1 Stunde kochen. Abtropfen und abkühlen lassen.
Die gekochten Orangen zusammen mit dem Zitronensaft in einem Mixer pürieren. Orangenmus in einer Schüssel mit Polenta, Backpulver, Vanillezucker und zum Schluss den Mandeln vermengen.
In einer anderen Schüssel Eier mit Zucker so lange aufschlagen, bis ein luftiger heller Schaum entstanden ist. Die Polentamasse vorsichtig unter den Eischaum heben und in eine gut gefettete Backform gießen. Die Tarte 35 Minuten bei 180 °C backen. Mit einer dünnen langen Nadel testen, ob alles durch ist. 5 Minuten stehen lassen und zum Abkühlen auf einen Rost stürzen*.
Die Orangen für den Belag schälen und das äußere weiße Häutchen komplett entfernen. Dazu mit einem scharfen Messer an der Ober- und der Unterseite Deckel abschneiden, so dass die Orange auf einem Küchenbrett stabil aufliegen kann. Nun von oben nach unten, der Rundung folgend, die Schale so weit abschneiden, dass keine weiße Haut übrig bleibt. Anschließend die Orangen in Scheiben schneiden.
Die Orangenscheiben auf der Oberseite der Tarte dachziegelartig anordnen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Marmelade in einem kleinen Topf erwärmen und durch ein feines Sieb streichen.
Die Gelatine ausdrücken und in die heiße passierte Marmelade rühren, bis sie sich auflöst. Die Orangen mit der Marmelade bestreichen und die Marmelade fest werden lassen.
*) Ich hatte den fertig gebackenen Teig noch einige Minuten im abgeschalteten, leicht geöffneten Backofen abkühlen lassen und anschließend mit einem Messer vom Rand gelöst und in der Form vollends abkühlen lassen.
Und ich dachte, ich hätte heute den weltbesten Orangenkuchen gebloggt. Wieder nix! Tsä!