Wilde Drinks: Limonade von der Strahlenlosen Kamille

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zum Rezept | 07.07.2016 | 1 Kommentar(e)

Strahlenlose Kamille klingt pragmatisch. Dabei kann die deutsche Sprache durchaus blumig, wenn sie will. Man denke nur an Gänseblümchen. Dass Strahlenlose Kamille einen Langweilernamen abbekam, obwohl ihre Blüten bezaubernd nach Ananas duften, kann wohl nur daran liegen, dass zur Zeit der Namensgebung Ananas noch wenig bekannt war.

Strahlenlose Kamille
Strahlenlose Kamille
© Wildkraut & Wanderschuh

So unscheinbar wie der Name ist auch das Auftreten der Strahlenlosen Kamille. Deutlich kleiner als ihre Schwester, die Echte Kamille, duckt sie sich entlang bzw. mitten auf festgetretenen Sandwegen und Brachflächen. Wer klein ist, braucht halt andere Strategien, um an die begehrten Sonnenstrahlen zu kommen. Zur Blütezeit rückt Strahlenlose Kamille mit ihren knuffigen Blütenbürzeln, die die grünlich-goldene Farbe von Olivenöl haben, aus der Versenkung ins Blickfeld. Die für Echte Kamille typischen weißen Blütenblättchen fehlen komplett. Deshalb ‚strahlenlos‘.

Blüten der Strahlenlosen Kamille
Blüten der Strahlenlosen Kamille
© Wildkraut & Wanderschuh

Den betörenden Ananansduft wollte ich in einer Limonade einfangen. Im Internet fand ich Beispiele, für Limonade aus Strahlenloser Kamille, bei denen die Blütenköpfchen aufgekocht und mit Wasser aufgegossen wurden. Habe ich probiert, fand den Geschmack trotz des zarten Ananasaromas insgesamt aber fade. Weniger verdünnt, wäre das Ergebnis vermutlich fruchtiger, aber ich wollte nicht die Blüten von gefühlt 50 Pflanzen auf nur ein Glas Limo verballern. Eine Grundregel beim Nutzen essbarer Wildpflanzen ist, ressourcen-schonend mit den Schätzen der Natur umzugehen.

Sud aus Blüten der Strahlenlosen Kamille
Sud aus Blüten der Strahlenlosen Kamille
© Wildkraut & Wanderschuh

Beim ersten Limo-Versuch hatte ich viel weniger Pflänzchen gefunden und deshalb für den Limonadenansatz die grünen fiedrigen Blättchen teilweise mit verwendet. Die Blätter der Strahlenlosen Kamille sind weniger kräftig im Kamillegeschmack als Echte Kamille. Deshalb kann man sie bedenkenlos zum Aromatisieren mit an die Limo geben. Diese schmeckt in etwa wie kalter Kamillentee mit zarter Ananasnote (kaum wahrnehmbar).

Auch wenn eine wässrige Extraktion nicht die optimale Variante zu sein scheint, um den verführerischen Ananas-Duft der Strahlenlosen Kamille zu konservieren – andere Varianten, bei denen die kleinen Blüten direkt Verwendung finden, scheinen vielversprechender –, möchte ich dieses Erfrischungsgetränk nicht unerwähnt lassen. Immerhin soll es ja irgendwann mal wieder heiß werden …

Strahlenlose Kamille Limo-Rezept:

Von einer Hand voll Strahlenlose Kamille-Pflänzchen die Blättchen und Blüten abzupfen. In einem kleinen Topf die Blüten und einen Teil der Blättchen (je mehr, desto kamilliger), 5 Minuten köcheln und im Wassser abkühlen lassen.
Den Sud durch ein Sieb in einen Krug gießen (maximal 1 l) und mit Leitungs- oder Mineralwasser auffüllen.

Limonade von Strahlenloser Kamille
Limonade von Strahlenloser Kamille
´© Wildkraut & Wanderschuh

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1 Kommentar(e)

  • Sieht ja wirklich aus wie ein kühlendes Sommergetränk, aber ohne Zucker?
    Also, bei mir müßten auch „wilde Drinks“ unbedingt ein wenig Zucker enthalten.
    Wegen des fehlenden, bzw. schwachen Ananasaromas, vielleicht einen Schluck Ananassaft unterschmuggeln, dann wär` der strahlenlose Saft bestimmt der Renner!
    (Smiley)

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